Найти в Дзене
Катерина Добрякова

От растительной курицы мышцы растут лучше, чем от обычной

Оглавление
Это ОН - Куорн, bbcgoodfood.com
Это ОН - Куорн, bbcgoodfood.com

Помните нашу большую серию материалов Я введу вас в мир растительного фастфуда? Я думаю, конечно же, нет)) Ведь читателей пока чуть больше нуля, но я не жалею, не зову, не плачу, а продолжаю.

Итак, неожиданно, в той самой серии мы разговаривали про Куорн, который вот ОН (на фото сверху). Это растительная замена классической курице, так называемый микропротеин, из которого сейчас активно делают наггетсы, в том числе такие гиганты, как KFC.

Что такое микропротеин?

Это Quorn - это бренд, занимающийся производством заменителя куриного мяса - микропротеина. Последний добывают из грибов Fusarium venenatum, которые путем ферментации позволяют микропротеину расти и вырастать в конечном итоге до растительных наггетсов, которые вы очумелыми ручками макаете в сырный соус (который, конечно же, тоже может быть растительным).

-2

Продукт, короче говоря, грибкового происхождения, который в свое время было сложно заставить покупать - особенно, американцев. Почему? Потому что у большинства потребителей-обывателей слово "грибковый" ассоциируется с болезнями из области дерматологии, говорил в 2002 году Дэвид Уилсон, тогдашний вице-президент британской компании Marlow Foods, которая еще в конце XX века начала производить и продавать куорн.

В микропротеине большое количество белка - 11 г на 100 г, а пищевых волокн - 6 г на 100 г. В нем мало жира (3 г на 100 г), насыщенных жиров (0,7 г на 100 г)и углеводов (9 г на 100 г), и нет соли и сахара.
Микопротеин - источник кальция, необходимого для крепких костей и зубов, калия, минералов, которые помогают контролировать баланс жидкостей в организме.
Для производства микопротеина используется на 90% меньше земли и воды, чем для производства некоторых животных источников белка, поэтому это еще и прекрасный пример более устойчивого и питательного источника белка для растущего населения Земли.

Какая новость у нас на сегодня?

В Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition) обнаружили, что: если есть растительный белок, мышцы будут расти быстрее, чем если есть белок молочный.

В рамках испытания оказалось, что те, кто ел молочный белок, увеличивал скорость роста мышц на 60%, а те, кто ел микропротеин, увеличивали скорость роста мышц более чем в 2 раза.

"...что свидетельствует о том, что микопротеин, основной ингредиент всех продуктов Quorn, может быть более эффективным источником белка, способствующего росту мышц"

В ходе исследования была проведена оценка переваривания белка, которое позволяет аминокислотам (строительным блокам белка) увеличивать кровоток и затем становиться доступными для построения мышечного белка.

Оценку этого процесса производили у 20 здоровых молодых людей - как в состоянии покоя, так и после напряженной тренировки.

Unsplash/ Adam Nieścioruk
Unsplash/ Adam Nieścioruk

Молодые мужчины выполняли упражнение, а затем им давали либо молочный белок, либо микопротеин.

Скорость наращивания мышц измерялась с помощью "индикаторов" в течение нескольких часов после употребления белка. Животные белки, такие как молоко, являются отличным источником для роста мышц, поэтому их можно сравнить с другими источниками белка.

"Эти результаты очень обнадеживают, когда мы рассматриваем желание некоторых людей выбирать неживотные источники белка для поддержания мышечной массы или адаптации с помощью тренировок", - сказал Бенджамин Уолл (Benjamin Wall), доцент кафедры питательной физиологии Университета Эксетера.

Unsplash/LikeMeat
Unsplash/LikeMeat

"Наши данные показывают, что микопротеин может стимулировать рост мышц быстрее в течение нескольких часов после тренировки по сравнению с типичным животным белком компаратора (молочным белком) - мы с нетерпением ждем результатов этих механистических исследований, которые приведут к более долгосрочным тренировочным исследованиям в различных популяциях".

"В мире, где многие люди пытаются сократить потребление мяса по экологическим или медицинским причинам, мы рады возможности предложить альтернативный белок, который может обеспечить исключительное питание и рост мышц, при этом не имея мяса".

Так что, товарищи, эра спортсменов-веганов-экоактивистов (в хорошем смысле этого слова) все ближе. Не плохо и не хорошо, а просто констатация факта: быть спортивным, физически и духовно здоровым, а еще и экоустойчивым вполне себе реально - и это уже сегодня и сейчас доказывают ученые, а не соседи-хипстеры.

Побольше вкусных и полезных новостей! И да, жду вас среди подписчиков.

Всего вам доброго,

Ваша Катерина Добрякова :)

Наука
7 млн интересуются