Главная задача первых фраз в тексте – приковать к себе внимание. Заинтриговать. Моментально погрузить в историю или тему. Приёмов, как этого достичь не так много. Чтобы было понятнее, буду сразу показывать на примерах.
Техника «интригующий вопрос». Что общего у дождевого червя и суперсовременных машин для прокладки тоннелей? Без раздумий на этот вопрос ответят только инженеры. Оказывается, прокладывать подземные коридоры людей научили земляные черви. Они врезаются в грунт, пропускают его через себя и оставляют после – идеально ровные норы. Этот же принцип лежит в основе тоннелепроходческих комплексов.
Техника «провокационная фраза». За жестокое обращение с детьми – принудительная стерилизация или расстрел. Эта техника всегда эксплуатирует базовые ценности и вызывает яркую эмоцию. Чаще всего возмущение и желание вступить в ожесточенный спор. Нередко в погоне за «провокационной фразой» журналисты выдергивают её из контекста. Например, из интервью эксперта. Это «грязный ход». Поэтому, с этой техникой нужно быть крайне осторожным. Текст – текстом, но репутацию нужно беречь.
Техника «цифры и статистика». 27 миллионов долларов за грамм! Это самое дорогое вещество в мире. Металл «Калифорний». В чистом виде на нашей планете можно найти всего 5 граммов. Но химики научились его получать искусственным путём.
Техника «правило трёх». Подробно об этом универсальном алгоритме я уже писала. Повторяться не буду.
Техника «сенсационный факт». Бегемоты – не травоядные! Это самые настоящие хищники. Еще 10 лет назад биологи считали, что нападение бегемотов на других животных – всего лишь способ защитить свою территорию. Последние исследования это полностью опровергают. Бегемоты охотятся! На антилоп, зебр и даже крокодилов. В некоторых частях Африки гиппопотамы полностью перешли на мясной рацион. А еще они – каннибалы (тут я могу написать еще один абзац и вы его гарантированно дочитаете).
Техника «скользкая горка». Это высший пилотаж. Разработал метод американский копирайтер Джозеф Шугерман. Главная задача «горки» с самого начала вызвать любопытство, увлечь, а потом уже «скормить» рекламу. Свои тексты Шугерман начинал либо с обещания разнести в пух и прах какой-то товар:
«Вместо того чтобы рассказывать о том, какое это потрясающее изделие – термостат Magic Stat, мы его разнесем в пух и прах. Совершенно безжалостно.»
Либо с неожиданной истории. Она служила трамплином, который заставлял скользить с «горки» и читать текст до конца. Кому интересно, может изучить все истории Дж. Шугермана (рекомендация на книгу в конце статьи).
Если текст не связан с рекламой, «горку» применяют немного иначе. История начинается с яркой детали. И весь первый абзац мы интригуем читателя. В каждом следующем предложении подкидываем новый повод для любопытства.
Следы кокаина, гашиша и табака в гробнице одного из величайших правителей древнего Египта. Эти же вещества учёные обнаружили на коже и волосах Рамсеса Второго. Концентрация кокаина говорит о том, что фараон принимал наркотик незадолго до смерти. Немецкие ученые провели исследования еще нескольких мумий древнеегипетских вельмож. Результаты тестов обескураживают. Примерно треть были наркоманами. Это открытие рушит всё, что человечество знало о древнем мире. А совсем скоро может заставить полностью переписать историческую хронологию.
Если продолжить в этом же духе - текст можно заставить дочитать до конца. Кстати, про фараонов всё правда. Статья была в Журнале «Огонёк» №32 от 07.09.2003, стр. 17. с комментариями российского судмедэксперта Светланы Балабановой. Она подтвердила результаты анализов.
Рекомендую книгу Джозефа Шугермана «Искусство создания рекламных посланий».
Применяйте сами, делитесь с коллегами и друзьями.
Екатерина Авалиани
Блог в телеграм-канале ПИШЕМ ИНТЕРЕСНО
Читайте также:
Инструменты для саморедактуры и проверки.
Глагол – двигатель истории и главный помощник.