Найти в Дзене
Жилищное право

Почему цены на жилье рухнули в России

По прогнозам аналитиков, в ближайшем будущем в РФ ожидается снижение цен на жилье. Эксперты прогнозируют спад как на новостройки, так и на вторичную недвижимость. Такие выводы они делают, опираясь на опыт экономических кризисов, пережитых ранее.

Как поясняют риелторы, в нынешней ситуации многие владельцы домов и квартир вынуждены отказаться от их реализации. Тем, кто никак не может отложить продажу, приходится сбавлять цену. Это вызывает цепную реакцию: собственники, увидев, что один продавец уступает в стоимости, тоже начинают соглашаться на торги. Таким образом формируется тенденция спада цен, она фиксировалась во все кризисные годы: 1999, 2009, 2015.

По предварительным оценкам специалистов, недвижимость может стать дешевле на 30 %. Фирмы-застройщики уже начали запускать акционные скидки и предлагать клиентам разнообразные подарки. Резкого перехода не предвидится, покупателям будут предложены скидки в 10 %, затем 15 %, впоследствии они могут вырасти до 30 %.

-2

Пока трудно предположить, как скоро восстановится спрос на жилье, поскольку в ближайшие несколько месяцев ожидается увеличение количества безработных граждан. По наблюдениям риелторов, большее влияние на спрос имеет не уровень процентных ставок по ипотечным кредитам, а степень уверенности людей в завтрашнем дне. Сейчас ее практически нет, а значит спрос будет падать.

В апреле текущего года специалисты выражали опасения, что рынок вторичной недвижимости рискует впасть в кому. В связи с объявлением о запуске программы, ориентированной на ипотечное кредитование строящегося жилья по ставке 6,5 %, станет больше желающих приобрести новостройку, соответственно сделки со «вторичкой» сведутся к минимуму.