Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Опыты на муравьях и чему можно научиться у пьяной обезьяны

Открытия и откровения ученых, опубликованные в течение недели, не оставили меня равнодушной.

Катарская «Al Jazeera» трогательно поведала о длинной и короткой памяти рыжих муравьев. Ученые провели исследования по методу собаки Павлова: насекомым давали дотронуться до синей сахарной водички, перед тем, как угоститься, то левой, то правой своей антенной.

Так вот у правой ворсинки память оказалась короче. Запомните, может, пригодится.

Шведская «Svenska Dagbladet» предложила длинную запутанную статью про то, чему мы должны научиться у пьяной обезьяны. Там такая перегрузка терминами по поводу разных генов и мутаций, что я в итоге не поняла – зачем нам равняться на обезьян, если мы с ними, по заверению автора, эволюционно разделились пример 6-7 миллионов лет назад.

Скрин с ролика Установка на трезвость. Теперь мне понятно, почему автор выбрал приматов. Глядя на них, мы должны отвыкнуть от алкоголя.
Скрин с ролика Установка на трезвость. Теперь мне понятно, почему автор выбрал приматов. Глядя на них, мы должны отвыкнуть от алкоголя.

Вот про забродившие плоды, которые ненароком могут съесть дикие животные – ясно. Не дай Бог вам на них потом набрести. Понятно и про Черчилля, которому алкоголь приносил в старости больше пользы, чем вреда. Но подсчитать количество им потребленного ученые не смогли (слишком недавно жил) – в отличие от господина Луиджи Корнаро, умершего в 1566 году в столетнем возрасте. Лучшие свои книги, подчеркивает автор, Луиджи написал, когда ему перемахнуло за 80.

Например, «Беседы о пользе умеренной жизни».

Сам он видел ее так: вместо 14 порций алкоголя в день, рекомендуемых докторами, пил 20. И прекрасно себя при этом чувствовал в отличие от китайцев, которые, как известно, градусы переносят намного хуже.

С выводом статьи нельзя не согласиться:
«Чтобы понять что-то наверняка, нужны опыты. Сегодня в медицинских и других естественных науках есть тенденция пропускать стадию опытов (ведь они требуют кропотливой работы и дорого стоят) и полагаться на математические модели, статистику и эпидемиологию. Но что вам говорить пациентам, если вы врач?»

Я даже догадываюсь, что в этих опытах особенно дорого стоит. И за что не взялась бы советовать пациентам без практической проверки...

СМИ южных соседей устами местного лингвиста предположили, что слово «Украина» это глагол, а не существительное. Ждем развития сюжета.

Антрополог из Франции сообщил, что главный вирус на планете это капитализм, который продолжает распространяться подобно разрушительной эпидемии.

И вишенка на торте: «Futura Sciences» и финская «Iltalehti» радостно пишут о гипотезе нашего сибирского астронома Даниила Хренникова: тунгусский метеорит прилетел и потом улетел обратно в космос, потому что был железным астероидом с особенными свойствами, а не космическим кораблем, как вы могли бы подумать.

Живите теперь с этим, как я.

Наука
7 млн интересуются