Найти в Дзене
Профилактика души

Страусник обыкновенный Посадка и уход

Папоротник Страусник обыкновенный ранней весной.
Папоротник Страусник обыкновенный ранней весной.

ОПИСАНИЕ

У вас в саду пустует сильно затенённый уголок ? Посадите на нём Страусник обыкновенный и пустующий уголок станет украшением вашего сада. Его красивые опахала, или вайи, как их ещё называют вырастут очень быстро и приведут в восхищение ваших домашних. Наибольшей декоративности этот вид папоротника достигнет уже в июне.

УХОД

Вредителей у него нет. Ему подойдёт любая почва. Он может расти без удобрений. Вот только влаги Страусник обыкновенный требует много. Полив должен быть частым и обильным. Не забудьте искусственно ограничить его площадь. Иначе он скоро смешается с другими растениями. Корни папоротников поверхностные и расползаются быстро.

Страусник .Три розетки от одного корня.
Страусник .Три розетки от одного корня.

Раз в 3-4 года растение нужно прореживать. В жаркую погоду мульчировать почву вокруг, чтобы сохранить влагу и укрепить корни.В слишком морозную зиму укрыть. Страусник выдерживает температуру до -18 град. При правильном уходе этот папоротник достигает более 100 м. в высоту и столько же в ширину.

ПОСАДКА

Посадку производить лучше ранней весной. Проще всего Страусник вырастить из отводка выросшего на материнском корне. Можно использовать, как совсем маленькие, так и почти взрослые делёнки. Те и другие приживаются легко.

Делёнка Страусника с корнем.
Делёнка Страусника с корнем.

В широкую, но не глубокую лунку опустите делёнку. Проследите, чтобы верхушка корневища была над почвой. Предварительно в лунку можно добавить торф с песком, налить воды и сажать Страусник прямо в воду. Закончив посадку папоротника замульчируйте лунку сухой землёй.

Удачи!