Извержение вулкана – это не только ярко-красные потоки раскаленной лавы, скрывающие под собой города. Опасность представляют выбросы пепла, ядовитых газов и вулканических бомб. Поэтому такие точки земной поверхности постоянно находятся под наблюдением.
В июне 2017 года на Камчатке началась настоящая «эстафета извержений»: сразу несколько крупных вулканов проявили серьезную активность, о чем мы расскажем чуть ниже.
Ключевская Сопка. Высота — от 4750 до 4850 м
Самый высокий вулкан страны относится к числу наиболее активных на сегодняшний день. Извергается каждые 1-3 года.
Он способен выбрасывать столбы пепла на восемь километров вверх. С каждым извержением он становится всё выше. Извергается вулкан Ключевская Сопка на протяжении последних 7 тысяч лет.
17 июля 2017 года сопке был присвоен оранжевый уровень опасности, что свидетельствует о продолжающейся активности и высокой вероятности выбросов пепла и начала извержения. Начало выбросов пепла на высоту до 10 км отмечено в начале июня и продолжается вот уже 2 месяца.
Классический вулкан пирамидальной формы (стратовулкан) является самым высоким действующим на материке Евразия. По своей потенциальной мощности относится к числу крупнейших в мире.
Карымская Сопка. Высота — 1468 м
Гиперактивный вулкан на Камчатке. Его размеры в несколько раз меньше Ключевского, но уровень опасности извержения один из самых высоких. Из кратера вулкана постоянно выделяются горячие газы.
Это типичный стратовулкан с формой правильного конуса. Диаметр кратера — около 250 м.
Формироваться он начал еще шесть тысяч триста лет назад. Уже тогда он был очень активным — «бодрствовал» более 700 лет. Затем извержений стало меньше и все они были непродолжительными и не такими сильными. Наиболее сильные извержения имели место 4400, 4200 и 4000 лет назад. Период активизации закончился приблизительно две тысячи восемьсот лет назад. Пятьсот лет назад начался новый этап извержений вулкана, который продолжается и в наши дни.
Рядом с ним находится Карымское озеро. В 1996 году здесь произошла локальная катастрофа – на дне водоема произошел сильный взрыв, в результате чего все живые организмы в озере погибли.
За последние десять лет «Карымский» извергался дважды: в 2005 и в 2010 годах. В 2015 г. высота пепла достигала 7000 м. По состоянию на 11 июля 2017 года над Сопкой нависло вулканическое облако высотой до 4 км, а шлейф пепла растянулся на 91 км к югу полуострова.
Как правило, пробуждаясь Карымская Сопка будит все остальные соседствующие вулканы.
Вулкан Сарычева. Высота — 1496 м
Остров Матуа (нет, не Гавайи — Курилы) имеет своего исполина – вулкан Сарычева. Сейчас вулкан находится в стадии фумарольной активности — из кратера постоянно выходят газы. Последнее мощное извержение произошло в 2009 году. Но это было событие большого масштаба. С борта МКС астронавты сделали множество снимков ранней и активной стадий извержения, которые облетели весь мир. Огромные колонны из пепла достигали высоты в 16 км. В результате извержения 2009 г. площадь острова увеличилась на 1,5 км², а на площади до 30 км² погибла почти вся растительность.
Вулкан назван в честь русского полярного исследователя и гидрографа Г. А. Сарычева.
Плоский Толбачик. Высота — 3085 м
Активный и очень высокий вулкан находится на востоке Камчатки, в Ключевской группе вулканов. Рядом с ним проживает около 8 тыс. человек. Угрозы извержения на сегодня нет, но мощный массив несет серьезную опасность.
Плоский Толбачик — это новое образование на месте огромного древнего вулкана. Особенность его в том, что здесь в 1975 году произошло шестое в истории человечества трещинное извержение (до этого 2 были в Исландии (930 г, 1783-1784), 2 в Мексике (1759-1774, 1943-1952) и 1 в 1730-1736 в Испании).
Плоский Толбачик крайне редко находится в активном состоянии, однако пребывает в нем продолжительное время. С 1740 года зафиксировано всего 12 извержений, но все они были продолжительными.
Извержения этого вулкана — одни из самых зрелищных. Ни на одном камчатском вулкане таких извержений нет. Вулкан изливает жидкие потоки лавы вниз из трещин, а не в высоту.
Такие извержения в ненаучной среде также называют туристическими, так как именно они из-за относительной безопасности и фотогеничности текущих лавовых рек привлекают наибольшее число туристов. В отличие от вершинных извержений, во время трещинных лавовых излияний можно довольно близко подлететь к вулкану на вертолете.
Несмотря на применение новейших достижений техники, измерительных приборов и методик, определить время и вероятность извержения практически невозможно.