Интересна ли для столицы Хакасии циркулярная модель развития экономики республики? Готова ли администрация города включиться к ее применению - всячески способствовать созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса в Абакане? Какие меры мэрия предпринимает для сохранения и развития предпринимательства в городе именно сейчас, в неблагоприятных экономических условиях? На все эти вопросы 19rus.info ответила заместитель главы Абакана по вопросам экономики и финансов Вероника Виницына.
Разделим ответы на несколько тематических блоков.
Пять базовых бизнес-моделей циркулярной экономики
"Под циркулярной экономикой специалистами понимается экономика, которой свойствен восстановительный и замкнутый характер. Для нее характерна минимизация потребления первичного сырья и объемов перерабатываемых ресурсов, которая сопровождается снижением отходов, направляемых на захоронение.
Передовой опыт и соответствующие ему бизнес-модели циркулярной экономики могут использоваться уже в современных условиях малым и средним бизнесом в Хакасии.
Так, можно выделить пять базовых бизнес-моделей циркулярной экономики и перспективы их применения субъектами малого и среднего бизнеса в ряде секторов экономики Абакана и республики:
1. Циркулярные поставки (в отраслях сельского хозяйства, производства пищевой продукции и упаковочных материалов, использование перерабатываемых или биоразлагаемых материалов, возврат отслужившей или устаревшей техники и электроники и т.п.)
2. Переработка ресурсов (компостирование, переработка ТКО, недопущение роста свалок и отходов).
3. Платформы для обмена (одежда, обувь, книги, автомобили, жилье).
4. Продление жизненного цикла продукта (ремануфактуринг).
5. «Продукт как услуга» (лизинг техники, машин, оборудования).
Как видно из изложенного, к элементам циркулярной экономики можно отнести (с определенной степенью допущения), например, активно набирающие популярность в крупных городах сервисы «каршеринга», аренды дорогостоящей техники, машин и оборудования, одежды, сбора и отсортировки отходов с целью дальнейшей переработки и т.п.
В Абакане данные направления развития малого и среднего бизнеса в настоящее время являются перспективными, а рыночные ниши пока мало заполнены.
Стимул развития малого и среднего бизнеса
Кроме того, такие принципы циркулярной экономики, как использование возобновляемых источников сырья и энергии, повторного использования материалов применимы и в строительной отрасли, которая традиционно является одним из «драйверов» экономики Абакана. Необходимым элементом системы циркулярной экономики, который станет стимулом развития малого и среднего бизнеса на территории Абакана, является формирование собственного производства тех строительных материалов, изделий и конструкций, которые необходимы для реализации строительных проектов как в городе, так и на территории республики в целом. Это позволит не только обеспечить экономику дополнительными рабочими местами, но и существенно снизить стоимость строительства.
Таким образом, циркулярная модель развития экономики в перспективе представляет большой интерес для развития как Хакасия в целом, так и Абакана как столичного центра.
Поддержка
Администрацией Абакана в настоящее время предпринимаются активные меры, направленные на поддержание и развития малого и среднего бизнеса. В частности, предоставляется отсрочка по уплате арендной платы арендаторам недвижимого имущества, в соответствии со ст. 19 федерального закона от 1.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и постановлением правительства Российской Федерации от 3.04.2020 № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества», а также в соответствии с решением Совета депутатов Абакана от 24.12.2019 № 136 «О бюджете муниципального образования город Абакан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» (в ред. от 27.04.2020).
Приняты решения о предоставлении отсрочки по уплате арендной платы 48 субъектам (арендаторам муниципального имущества) на общую сумму 7,2 млн руб., арендаторам муниципального имущества направлены графики платежей по рассрочке.
Кроме того, приняты следующие дополнительные меры поддержки:
1) в соответствии с решением Совета депутатов Абакана от 27.04.2020 № 158 отменен повышающий коэффициент к ставке арендной платы, ранее установленный с 1 мая 2020 года в размере 1,038 (повышение на 3,8%), таким образом повышения размера арендной платы в текущем 2020 году для арендаторов муниципального имущества не предусматривается.
2) Предоставляется отсрочка по внесению платы владельцами нестационарных торговых объектов (киосков, павильонов и т.п.) по договорам на размещение таких объектов на территории города, заключенным с Департаментом градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации Абакана на основании с решения Совета депутатов города от 24.12.2019 № 136 «О бюджете муниципального образования город Абакан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» (в ред. от 27.04.2020).
3) Предоставляется отсрочка по внесению платы владельцами нестационарных торговых объектов по договорам на их размещение на территориях городских парков, заключенным с МБУ «Абаканское парковое хозяйство».
4) Освобождены от платежей на период приостановления осуществляемой деятельности лица, заключившие с МКУ «Абаканский рынок» договоры на предоставление торговых мест на территории розничного рынка и на ярмарках, а также заключившие договоры на оказание услуг по размещению нестационарных торговых объектов.
5) Освобождены от платежей на период приостановления осуществляемой деятельности лица, заключившие договоры с ООО «Авторынок», к которым относятся торговые объекты на территории так называемого Китайского рынка и в Торговом городе по ул. Итыгина в Абакане.
Какие меры будут предприниматься дальше для создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса
Развитие Абакана уже на протяжении почти двух десятков лет строится на планомерной реализации стратегических планов развития города, реализации мероприятий долгосрочных муниципальных программ по различным направлениям городской жизни, охватывающих, в том числе, и вопросы развития малого и среднего предпринимательства, которые всегда остаются приоритетным для города.
В настоящее время ведется активная работа по разработке целого пакета документов стратегического планирования развития муниципального образования на перспективу до 2030 года. Так, постановлением администрации Абакана от 5.11.2019 № 1741 утвержден план подготовки документов в сфере стратегического планирования города на период до 2030 года, в соответствии с которым в 2020 году запланирована разработка прогноза социально-экономического развития города и бюджетного прогноза на долгосрочный период до 2030 года, разработка стратегии социально-экономического развития города Абакана до 2030 года и плана мероприятий по ее реализации, а также муниципальных программ по направлениям на период до 2030 года.
При разработке данных документов значительное внимание будет уделено вопросам развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе с учетом применения новых методов и подходов к решению данной проблемы с применением принципов развития экономики на основе циркулярной модели. Планируется также и разработка ответствующей муниципальной программы, которая будет содержать перечень мероприятий, направленных на развитие малого и среднего бизнеса на территории города".