Австрийцы (как, впрочем, и французы) не готовились к серьезному сражению у Мадженты 4 июня 1859 года. Дьюлаи планировал дать войскам сутки отдыха после изнурительных переходов, в результате которых его армия пребывала в «разобранном» состоянии. Полностью боеготовым можно было считать II корпус, а также некоторые части I и VII корпусов. III корпус находился в нескольких часах пути.
Если физическое состояние австрийской армии было в целом удовлетворительным, хотя и не блестящим, то ее моральный дух после череды поражений стремительно падал. Впрочем, неуклюжие австрийцы все еще значительно превосходили союзников числом: в распоряжении Дьюлаи имелось примерно 68 000 человек.
Французы на этот день намечали укрепить свои позиции на Тичино, для чего II корпус Мак-Магона должен был повернуть направо, к Мадженте, где и соединиться с Гвардейской гренадерской дивизией Меллине, которой было поручено охранять мосты через Навильо-Гранде. III корпус Канробера должен был поддержать Меллине, его правый фланг прикрывали I и IV корпуса (Бараге д`Илье и Ньель). На крайнем левом фланге располагалась сардинская дивизия Фанти. Во французском построении левый фланг был гораздо сильнее правого, впрочем, об австрийской диспозиции можно сказать то же самое.
Попытка австрийцев взорвать мост в Сан-Мартино провалилась: слабый пороховой заряд не смог уничтожить каменное сооружение; по частично обрушившемуся пролету спокойно проходила пехота. Многие источники называют этот мост Понте-Ди-Боффалора, и это правильно, хотя деревня Боффалора находится в трех километрах к северо-востоку. Для обоза и артиллерии саперы навели понтонную переправу в 300 метрах выше по течению.
В 10 часов утра 4 июня в Сан-Мартино вошли гренадеры Императорской гвардии. Сам Наполеон со штабом появился через полчаса. После полудня с севера послышались звуки отдаленного боя, - Мак-Магон начал наступление с плацдарма в Турбиго.
За Тичино перед войсками на несколько километров простиралась широкая равнина. С правого фланга ее окаймляла крутая насыпь естественного происхождения, а восточнее - канал Навильо-Гранде. Это рукотворное русло, проложенное параллельно реке Тичино, было около 10 метров шириной и глубиной примерно 2 метра, но с настолько быстрым течением, что ни кони, ни люди вброд его перейти не могли. Крутые берега канала были усеяны кустами колючей акации. На имевшихся у союзниках картах канал не было обозначен, как серьезное препятствие, а австрийские аванпосты не позволили провести полноценную разведку местности, в общем, Навильо-Гранде стал неожиданным сюрпризом. Через канал было перекинуто четыре моста, из которых два австрийцам удалось разрушить - у деревень Буффалора на севере и Понте-Векьо на юге. Нетронутыми оставались мост на главной дороге в Милан, расположенный в Понте-Нуово, а также построенный рядом с ним железнодорожный мост. Мост в Робекко австрийцы активно использовали сами.
2-й гвардейский гренадерский полк стремительным броском преодолел пространство, отделявшее его от Буффалоры. Впрочем «стремительный бросок» в данном случае следует рассматривать исключительно как фигуру речи: после сильного дождя густо покрытая посевами и фруктовыми деревьями равнина была основательно подтоплена, гренадеры около трех километров шли по колено в воде и по щиколотку в грязи. Выйдя к Навильо-Гранде, гвардейцы к своему неописуемому разочарованию обнаружили, что мост взорван. Пришлось довольствоваться стрельбой по белым мундирам на противоположном берегу канала.
На правом фланге 3-й гвардейский гренадерский полк продвигался под огнем противника. Сбросив тяжелые рюкзаки, солдаты в знаменитых медвежьих шапках не открывая огня быстро поднялись по насыпи. У моста их взору открылись четыре массивных каменных здания -довоенный таможенный пост. Западную оконечность железнодорожного моста прикрывал австрийский редут, подходы к которому простреливали пушки с восточного берега.
Передовой французский отряд занял два дома на западном берегу канала, непосредственно примыкавших к мосту в Понте-Нуова. Казалось, австрийцы побегут, уступая наступательному порыву гвардии, но первая попытка гренадеров пересечь мост была отбита ружейным огнем 60-го австрийского пехотного полка.
Бригадный генерал Жан-Жозеф Гюстав Клер приказал штурмовать мост зуавам гвардии. От прочих солдат Наполеона Третьего зуавов отличал яркий восточный костюм, отчаянная храбрость в бою и необузданность нрава в остальное время. В отличие от тюркосов, зуавы поголовно вербовались среди белых французов-католиков.
С криком «Да здравствует Император!», зуавы, поддержанные гренадерами гвардии, рванулись вперед, в штыки.
В этот момент смертельное ранение получил командующий австрийскими войсками в Понте-Нуова генерал-майор Франц Бурдина. С большими потерями французам удалось захватить каменное здание таможни на восточном берегу. Когда этот ключевой пункт был очищен от австрийских солдат, гренадеры надели свои медвежьи шапки на концы ружей и восторженно ими размахивали.
Атака была очень своевременной, потому что помешала австрийцам произвести взрыв моста, к которому все уже было готово. Австрийского сапера закололи штыками прямо в тот момент, когда он собирался поджечь шнур. Шесть бочонков пороха полетели в канал.
После захвата таможенного поста положение Мелине было крайне неустойчивым. Начиная штурм, он надеялся на поддержку со стороны Мак-Магона, который должен был ударить по противнику с севера, и Канробера, войска которого должны были подойти с запада. Увы, - не было ни тех, ни других.
Французское наступление развивалось так медленно, что даже Дьюлаи успел среагировать. В два часа дня фельдцейхмейстер появился в Мадженте. Когда пришло известие о падении Понте-Нуово, он приказал дивизии Райшаха из VII корпуса Цобеля восстановить положение. Затем Дьюлаи направился в Робекко, якобы для того, чтобы возглавить контрнаступление III корпуса Шварценберга против правого фланга французов, но… до Шварценберга он так и не доехал.
Клеветники говорили, что Дьюлаи бежал в Аббиатеграссо как только над Робекко разорвался первый шальной снаряд.
Между тем, контратака Райшаха блестяще удалось. Три батальона бригады Габленца обрушились на открытый фланг зуавов, убив генерала Клера, и захватив одну из двух имевшихся у французов полевых пушек (вторую зуавы на руках успели оттащить в безопасное место). Уцелевшие французские пехотинцы укрылись в каменном здании таможенного поста. Кто знает, чем бы закончился бой, не будь в этот момент ранен пулей в бедро отважный Райшах.
Габленц остановил атаку, чтобы собрать своих людей и привести в порядок. Положение французов в 4 часа дня было исключительно тяжелым: одна дивизия из 5 тысяч измотанных солдат противостояла целой армии.
Наполеон, которому доложили о бедственном положении гвардейцев, лишь пожал плечами: «Мне пока нечего им послать. Пусть держатся.»
III и VII корпуса еще не подошли к полю боя, поскольку на главной дороге из Новары образовался огромный затор.
Единственное, чем мог помочь своим войскам Наполеон, - сосредоточить гвардейскую артиллерию на крутом западном берегу реки Тичино, готовясь прикрыть отступление. Все люди Меллине были в деле, за исключением четырех рот личной охраны императора. Гвардейцам пришлось провести в осаде около часа, прежде чем их выручили подоспевшие части III корпуса маршала Франсуа де Сен-Канробера. А Дьюлаи между тем уже отправил победную депешу Францу-Иосифу в Верону…
В 16:30 бригада Кинцля из II австрийского корпуса (Лихтенштейн) нанесла новый удар по французскому плацдарму, оттеснив гренадеров Меллине к самому предмостному укреплению. Здесь наступление застопорилось, так как добравшаяся наконец к месту боя бригада Пикара из III корпуса Канробера встретила австрийцев огнем. Последовала контратака, в ходе которой бригаду Кинцля отбросили обратно к Понте-Веккьо. Солдаты 23 линейного полка из бригады Пикара были в восторге от того, что им удалось выручить в бою гвардейцев, которых насмешливо называли "горничными Тюильри" (по месту дислокации гвардейских частей). Такая удача выпадала нечасто.
Однако австрийцы численно все еще сильно превосходили французов. Под генералом Меллине были убиты две лошади. На смену потрепанным войскам Кинцля подошли свежие бригады Гартунга и Дюрфельда из корпуса Шварценберга… По мере подхода подкреплений чаша весов склонялась то в одну сторону, то в другую. Деревня Понте-Веккьо переходила в тот день из рук в руки не менее шести раз. Французы кидали через канал пачки патронов своим товарищам, отрезанным на восточном берегу.
Французы уповали на корпус Мак-Магона, а он, как назло, задерживался. Идти приходилось через пышные зеленые поля, преодолевая бесчисленные ирригационные каналы, густо посаженные деревья и кустарники. Скорость передвижения сильно снижалась из-за бесконечных перестроений из походных порядков в боевые и обратно. В какой-то момент передовые отряды Мак-Магона вообще остановились и стали ждать, пока их догонит дивизия генерала Эспинаса, далеко отклонившаяся на север. Мак-Магон хотел собрать все силы, прежде чем вступать в бой.
В нетерпении Мак-Магон решил лично поторопить Эспинаса, и направился к нему.
Генерал в сопровождении эскадрона конных егерей проскакал прямо через позицию небольшого отряда австрийских стрелков; те были настолько ошарашены, что подняли винтовки в знак капитуляции.
Отдав распоряжения Эспинасе, к 16 часам Мак-Магон вернулся на командный пункт. На его правом фланге Ла Моттеруж вышел в тыл к австрийцам, оборонявшим позиции у моста Буффалоре. Те благоразумно отошли без боя к деревне Кашина-Нуова…
С выходом Мак-Магона на исходные позиции в бою наступал перелом. На несколько минут над полем боя повисла зловещая тишина...
1. Первая телеграфная война
3. Мастер-класс князя ди Кавура
4. Крушение карьеры фельдмаршала фон Урбана
5. Монтебелло: война в тумане
6. Итальянский король - капрал зуавов
7. Авантюра Луи-Наполеона
8. Маджента. Бой за переправы
9. Маджента. Французы торжествуют
Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.