Найти в Дзене
Тёмный историк

Что делал будущий Маршал Советского Союза М. Н. Тухачевский на Первой мировой войне?

Михаил Николаевич Тухачевский, несомненно, является одной из наиболее противоречивых фигур в отечественной истории. Оно и не удивляет. Амбициозный военачальник пережил невероятный карьерны рост во время Гражданской войны. Был одним из первых Маршалов Советского Союза. «Красный Бонапарт»... одни его считают великим полководцем и невинной жертвой репрессий. Другие — бездарем и заговорщиком.

Я, конечно, как всегда, придерживаюсь взвешенной позиции. Гениальным полководцем Тухачевский, конечно, не был. Его били. Били не только поляки, но и белые. В. О. Каппель, в августе 1918 года. Любопытно, что в 2019 году мемориальную доску Каппелю сняли... а знаете, где она висела? В Ульяновске, на улице Тухачевского. Представляете, у нас по стране более семидесяти улиц Тухачевского. А Каппель доски не заслужил, да)

Картина «Командарм Тухачевский». Художник: А. И. Дягилев.
Картина «Командарм Тухачевский». Художник: А. И. Дягилев.

Впрочем, Тухачевский в годы Гражданской войны умел и побеждать. Несмотря на строптивый характер, его поддерживали даже те военачальники, с которыми Михаил Николаевич конфликтовал (А. А. Самойло).

А что делал Тухачевский в период Первой мировой войны? Почему дослужился лишь до подпоручика? Хотя вроде воевал с 1914 года... А вот это интересный вопрос.

Поначалу Тухачевский действительно отличился: служил он в лейб-гвардии Семеновском полку. Имел военное образование (Александровское училище). Меньше чем за год боевых действий — получил пять орденов. Но... на этом все.

Дело в том, что М. Н. Тухачевский попал в плен. Случилось это в фервале 1915 года. Шестая рота Семеновского полка вступила в ожесточенное противостояние с превосходящими силами немцев. Командир этой роты, Феодосий Александрович Веселаго — получил больше двадцати ранений, огнестрельных и штыковых. Его впоследствии опознали-то чисто по наградам. Рота погибла почти целиком. Но Тухачевский — попал в плен, без всяких ранений, что интересно.

Феодосий Александрович Веселаго. У него нет ни памятника, ни улицы.
Феодосий Александрович Веселаго. У него нет ни памятника, ни улицы.

Ну и два с половиной года находился в плену. Пять раз пытался бежать, но в Россию вернулся аккурат к октябрю 1917 года. Вот потому и подпоручик. В РККА вступил только весной 1918 года, так как некоторое время провел в отпуске, как бывший военнопленный.

Мне вот что интересно... Семьдесят улиц Тухачевского по стране, есть бюсты и даже барельеф. Нет, я понимаю, что доску белому военачальнику (и офицеру царской армии) Каппелю вряд ли повесят обратно. Его же современные большевики сравнивают с Гитлером.

Но ведь нет ни одной улицы, которую бы назвали в честь того самого Ф. А. Веселаго, командира 6-й роты Семеновского полка. Он что — тоже не заслужил? Получил двадцать ран и погиб в окопе. А ведь тоже мог бы воевать с Каппелем, с поляками... или Тамбовское восстание давить. Или не стал бы? Может, потому и не называют?

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.