Найти тему
Владимир Артамонов

Оккупационные аусвайсы из находок. Территория Белоруссии 1941-1944 годы.

Здравствуйте! Продолжаю рассказывать о предметах антиквариата и коллекционирования, интересных на мой взгляд, используя фотографии предметов из моего личного архива.

Сегодня я хочу остановиться на теме аусвайсов (удостоверений личности), которые выдавались местным жителям на оккупированной территории БССР (западной части). Территория БССР, после захвата была разделена на три части. Самая западная часть стала отдельной территориальной единицей под названием округ Белосток (Bezirk Bialystok). Северная, центральная и восточная части вошли в Генеральный округ Белоруссия (Generalbezirk Weißruthenien), который в свою очередь был частью рейхскомиссариата Остланд. В него также входила Прибалтика. И южная часть Белоруссии, с городами Брест, Кобрин, Пинск, Гомель вошли в состав рейхскомиссариата Украина.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Перед Вами удостоверения личности жителей округа Белосток. Эта территория в результате Польского (Освободительного) похода Красной армии 1939 года, вошла в состав БССР, в 1940 году была образована Белостокская область. Но по окончанию второй мировой ее большая часть с самим городом Белосток была передана Польше, вошедшей в социалистическую орбиту. А ее восточные районы с городом Гродно остались в составе Советской Белоруссии и была образована Гродненская область. К этой местности у немцев особое отношение. Они создали округ 22 июля 1941 года передав власть от военной к гражданской администрации, а уже 1 августа округ был объявлен частью Рейха и вошел в гау Восточная Пруссия. Кстати совершенно тоже самое было во время 1 мировой войны, когда войска Кайзера оккупировали эти места, они также сразу были включены в состав Империи (Рейха).

Отличие в том что в 1916 и 1917 годах местным жителям выдавали полноценные паспорта. Я их тоже покажу, но в другой раз, когда буду вести речь о событиях первой мировой. Эти паспорта интересные документы, с фотографиями сидя, но целиком всей фигуры человека.

А во время 2 мировой, выдавали удостоверения личности.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Откуда такое отношение к этим местам? Дело в том, что в еще во время третьего раздела Польши в 1795 году, Белосток с окрестностями был по договору отдан Пруссии, где он пробыл до 1807 года, пока не попал в Великое Герцогство Варшавское, вассальное государство наполеоновской Франции. С тех пор эти места, в последствии вошедшие в Российскую империю с составе Царства Польского, являются предметом исторических претензий пруссаков.

При том, что округ был образован в августе 1941 года, единый образец удостоверения личности для местных жителей появился только в 1942 году и соответственно существовал до августа 1944 года, до изгнания немцев. Эти документы Вы увидели на фотографиях сверху. Они были только на немецком языке. И в нем есть графа, где указывается гражданство на 1 сентября 1939 года. Во всех таких документах, что я видел (много) указано польское гражданство. Видимо с самого начала оккупации велась фильтрация "восточников", от коренных местных. Восточниками называли тех, кто прибыл после октября 1939 года на административные, руководящие, партийные должности с советской территории. Это могли быть также и жены командиров РККА из приграничных гарнизонов и просто библиотекари, фельдшеры и другие не самые значительные работники.

До этого образца, существовало много разных. От просто листков бумаги, до нескольких вариантов типографских бланков. У меня должны быть еще несколько типов на фотографиях , но я их пока не раскопал в своих архивах. Мне однажды даже попалась стопочка, перевязанная бечевкой, чистых незаполненных бланков, одного из типов. Они в основном были двуязычные, на немецком и польском. Но один из таких ранних аусвайсов я продемонстрирую. Он выдан жительнице местечка Рось, 28 августа 1941 года.

Фото автора
Фото автора

Фото автора.
Фото автора.

Я обрел его при покупке старых книг у местных жителей. Лежал в старой книге на польском языке, между страниц. И отлично сохранился. Имею привычку всегда пролистать страницы, как при покупке (осмотре), так и при продаже книг. Можно найти что-то ценное даже в книге на первый взгляд неинтересной. И были в моей практике случаи, когда я отдавал книгу с вложенной между страниц нужной или ценной бумагой. Больше не делаю таких ошибок.

Фото автора.
Фото автора.

Это удостоверение личности работника железнодорожных мастерских, выданное 1 июня 1942 года, где в частности указано, что он может в целях служебной надобности передвигаться после наступления комендантского часа. Квалифицированные железнодорожники всегда нужны и востребованы, при любой власти. Переходим к местам севернее...

Аусвайс белорусской территории вошедшей в состав рейхскомиссариата Остланд. Документ на двух языках, на немецком и белорусском. Но на обложке белорусский язык используется в двух вариантах шрифта, латинском и кириллицей. А внутри только латиницей. На фото внизу можно увидеть внутреннюю часть. Выдано администрацией района Лида (город Лида с окрестностями) в марте 1943 года.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

На обложке печать местного Рабочего бюро, где все трудоспособное население обязано было зарегистрироваться.

Фото автора
Фото автора

На фотографии внешней части видны надписи на немецком и белорусском в двух вариантах. Не знаю почему так сделано. На мой взгляд было бы логичнее, если присутствовал польский вариант, особенно учитывая значительное присутствие польской национальности в этом месте.

На этом я закончу данную серию. Собираюсь продолжить с оккупационными документами. В следующей серии я представлю еще удостоверения личности оккупированных территорий, документы остарбайтеров, хозяйственные и прочие...

Благодарю Вас за внимание!

DRGM

#немецкая оккупация #вторая мировая война #военная история #военный антиквариат #белоруссия