Сейчас хороший момент для китайских компаний приобретать иностранные компании или инвестировать в них. Многие страны начинают лучше понимать риски, связанные с китайскими инвестициями.
Существует реальный риск того, что пострадавшие от кризиса предприятия могут скупить китайские бизнесмены.
Берлин уже предпринял меры по защите производства вакцин и медицинских средств. 20 мая 2020 года правительство Германии приняло решение внести изменения в законодательство ФРГ о внешней торговле. Германия решила ограничить возможности инвесторов покупать немецкие разработки из области здравоохранения. Имеется в виду, компании производящие лекарства, вакцины, маски и другие расходные медицинские материалы. В том числе медицинскую технику, используемой для лечения инфекционных болезней, в том числе аппаратов искусственной вентиляции легких.
Китайские компании находятся в хорошей форме, несмотря на пандемию коронавируса. Китай пользуется низкими ценами на сорт Urals, что делает выгодным пополнение своих стратегических запасов нефти. Еще одним фактором, косвенно повлиявшим на возросшую популярность российской нефти в Китае, стало падение спроса на нее, как внутри самой России, так и в Европе.
Снижение нефтяных цен грозит нанести федеральному бюджету сокрушительный удар. Федеральная казна балансируется при цене нефти минимум в $42,2 за баррель, то есть в 2 754 рубля при докризисном курсе в 61 рубль за доллар. Больше всего от обвала цен на нефть пострадают Россия и Саудовская Аравия, а Китай будет в большом выигрыше, доходы жителей которого вырастут примерно на 2%.