Центробанк РФ заявляет, что банковская система страны может выйти из кризиса, связанного с распространением вируса COVID-19, без значимых потерь для их финансовой деятельности. Заместитель председателя главного контрольного органа по банковской деятельности Швецов Сергей выступил с обращением, где привел несколько доводов по поводу прочности состояния банковских организаций:
· Накопление надежного запаса в банковской структуре.
· Отсутствие в ближайшем будущем каких-либо потенциальных проблем.
· Гарантия безболезненного преодоления последствий пандемии в стране.
· Преодоление сложившегося кризиса без потерь.
Банки могут выдавать кредиты для населения и предлагать кредитные продукты для предприятий по выгодным условиям.
Сергей Швецов также подчеркнул, что действующие субъекты хозяйствования при этом не должны рассчитывать на поддержку со стороны банков. Они должны будут своими силами находить решения для восстановления основных показателей своей деятельности. Кредитно-финансовые организации в обязательном порядке будут следить за тем, чтобы оставаться на плаву, поскольку они имеют депозитные продукты, а это денежные средства населения.
Незадолго до этого министр экономического развития государства РФ Максим Решетников выступил с речью, в которой озвучил, что в стране началась постепенная экономическая стабилизация и наблюдается реальный рост деловой активности.
В апреле В. В. Путин открыто говорил, что банки России стали нести существенные убытки в свете событий борьбы с последствиями увеличения случаев заболевания граждан коронавирусом. Также отметил важность мониторинга проблемной задолженности в банковских учреждениях, в противном случае, это может пошатнуть устойчивость функционирования всей финансово-кредитной системы.
В связи с этим президент принял ряд мероприятий, которые обеспечили срочную поддержку банковским организациям, а в частности выделил из госбюджета субсидии в размере более 24 миллиарда в эквиваленте российских рублей. Данная сумма денежных средств будет направлена на возмещение убытков по выдаваемым займам для субъектов хозяйствования страны. Помимо всего прочего, банки теряют свою прибыль из-за предоставления гражданам программ отсрочки платежей по обязательствам, так называемые «кредитные каникулы», благодаря которым граждане имеют возможность получить поддержку в условиях пандемии.