В прошлой статье я рассказывал о российском аттестате Профессионального бухгалтера и Институте профессиональных бухгалтеров России.
Главным отличием наших профессиональных объединений от западных является то, что в РФ все эти сообщества создавались искусственно, в основном с целью заработать деньги.
В Англии же, главной целью объединения бухгалтеров было повышение квалификации специалистов (было, сейчас, думаю, уже не совсем так).
Самым известным в России иностранным объединением бухгалтеров является ACCA ( Association of Chartered Certified Accountants ) - Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров. Она работает с 1904 года. Для того, чтобы стать ее членом необходимо сдать 13 экзамен. Причем, все экзамены сдаются на английском. Но не все бухгалтера мира знают английский язык.
Сегодня процессы глобализации идут впереде. Масса англоязычных компаний приходят в экономику стран мира и хотят, чтобы "местная" отчетность могла быть представлена в их "головные" офисы в Европе и США в соответствии с теми правилами и стандартами, к которым последние привыкли.
Значит нужны специалисты, способные это сделать, а также критерии оценки знаний таких специалистов. И тут на помощь приходит ACCA.
До недавнего времени единственным экзаменом на русском языке, который позволял "приобщиться" к ACCA и показать свои знания МСФО был экзамен ДипИФР ( Diploma in International Financial Reporting ) (позже появился ДипНРФ, а сейчас уже перевели еще часть экзаменов).
Сдавшие экзамен ДипИФР получают освобождение от одного из экзаменов на английском, конкретно от F7 Financial Reporting.
Я учился на ДипФИР дважды. Первый раз я не понял ничего. Я заплатил около 50 тысяч рублей (часть была платой за обучение и пошла обучающему центру, часть была платой за возможность сдать этот экзамен и пошла в саму ACCA).
Через несколько лет я предпринял вторую попытку обучения (но с учетом курса фунта стерлингов мне это стоило примерно 70 тысяч рублей). Мне показалось, что глупо было отучится и не сдать. Если я пройду обучение второй раз, то, во-первых, мне будет уже проще, а, во-вторых, не зря будут потрачены деньги за первое обучение.
Много писать про обучение я не буду, потому что здесь все зависит от Вас: будите решать задачи, будите разбираться, "набивать" руку, то без проблем сдадите экзамен. А если нет, то нет...
Скажу лишь, что перед экзаменом я взял отпуск неделю и еще раз прорешал все задачи из учебника. Т. е. по сути, я дважды прорешал весь задачник: сначала на занятиях с преподавателем и в качестве домашней работы, а потом уже сам.
Главное здесь: "набить" руку. Концепция задачи "переходит" из экзамена в экзамен. В основном меняются только числа и названия фирм, но сама идея решения, сам ход мысли остается прежний.
Вот что меня поразило, так это экзамен.
Нас собрали в одном из залом Крокус-Экспо. Т. е. в зале, где обычно проходят выставки - собрали студентов. Всего было 1257 человек (я специально дошел до конца зала и посмотрел на общее количество людей).
Сам процесс сдачи - образец того, как должен проходить экзамен.
На экзамен можно взять только черную ручку и калькулятор.
Каждому к студенту присваивается номер. И, проверяющий Вашу работу, видит только Ваш номер и ничего больше. Ваша работа сканируется (поэтому ручка черная) и рассылается проверяющим по интернету. Именно поэтому при решении задачи так важно писать без помарок, четко и понятно: если проверяющий что-то не поймет или у него будут сомнения, то Вы просто не получите балл.
Экзамен проходит 3 часа 15 минут. За это время нельзя выходить из зала. Даже если Вы все решили, либо не знаете как решать, то Вы обязаны досидеть до конца. На случай, если кому-то будет плохо, то в зале присутствуют медицинские работники.
Перед сдающими сидит комиссия и внимательно смотрит за проведением экзамена. Между рядами ходят проверяющие. Если Вы захотите в туалет, то Вы поднимаете руку, к Вам подходит один из проверяющих, отводит Вас к туалету и там "передает" другому проверяющему в зависимости от Вашего пола. И уже с этим проверяющим Вы идите в туалет. Конечно, в кабинку он с Вами не заходит, но пользоваться шпаргалками очень страшно.
Напомню, что в одном зале собрали 1 257 человек. В зале постоянно стоит шелест бумаги, шум от стульев и т.п. Лично я пришел на экзамен с берушами и ни разу об этом не пожалел.
Самым важным на экзамене является решение финальной задачи. Обычно она занимается процентов 70 общего времени. Эта задача направлена на формирование Баланса, либо Отчета о финансовом результате (каждый год это чередуется).
Суть этой задачи: посмотреть на операции, который сделал условный бухгалтер, понять где он ошибся, сделать проводки, которые бы устраняли его операции, а потом сделать свои. И из них составить Баланс или ОФР.
Помог ли мне этот экзамен?
Однозначно - да.
Во-первых, он расширил мое понимание бухгалтерского. До этого я мыслил только счетами бухучета, а экзамен мне показал, что стоит за ними.
Во-вторых, без него Вы не сможете работать с МСФО. Конечно, есть исключения. Например, мой хороший товарищ уже лет 10 работает на участке учета затрат в X5. Но он признает, что без ДипИФР ему карьерно не продвинуться и работу новую найти будет тяжело: все спрашивают если не всю ACCA, то хотя бы этот аттестат.
Ну, и, в-третьих, конкретно я не работал с МСФО и работать не планирую (хотя на момент сдачи очень хотел). Но каждый раз вижу уважение HR-менеджера, когда он просматривает мое резюме.