“Союз Русского Народа” предлагал способствовать организации еврейского государства в Палестине и всячески помогать евреям переселиться в свое государство, включая предоставление денежных субсидий на эти цели.
“Союз Русского Народа” - это те самые черносотенцы, которыми нас пугали советские историки.
Их ненавидел Ленин, и требовал: «Отряды революционной армии должны выступать вооружённой силой, избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры и т. д. и т. д.».
И явно не от того, что Ленин любил пиво, а значительная часть черносотенных организаций были оформлены как общества трезвости, и организовывали чайные, в которых проводились народные чтения.
До сих пор многие считают, что черная сотня собирала под свои знамена подонков и отбросы общества.
В "Союз русского народа" входили выдающиеся общественные и государственные деятели, ученые, писатели, люди искусства, которыми и сейчас гордится русская наука и культура. Возглавлял Союз детский врач Александр Иванович Дубровин. Заместителем был выдающийся филолог академик А. И. Соболевский. Членский билет под номером один получил художник Аполлон Аполлонович Майков.
В числе первых в СРН вступил химик Д. И. Менделеев. В Союз входили знаменитый медик профессор Боткин, всемирно известный византинист академик Кондаков, художники Константин Маковский, Николай Рерих, В. М. Васнецов, М. В. Нестеров, ученый Мичурин, командир крейсера «Варяг» Руднев, священник Иоанн Кронштадский, создатель первого в России оркестра народных инструментов Андреев, выдающийся историк академик Н. П. Лихачев, академик В. Л. Комаров (впоследствии - президент Академии наук), список известных людей огромен. Среди них были немцы по происхождению В.А. Грингмут и В.Ф. Таубе, поляки В.Ф. Залеский и С.К. Глинка-Янчевский, молдаване П.А. Крушеван и Г.В. Бутми-де-Кацман, грузин И.А. Думбадзе, француз В.Ф. Доррер, голландец граф Н.Ф. Гейден и другие.
Считается, что черносотенцев поддерживало царское правительство. Это не так. Да, лично Николай II им благоволил, но большинство царской бюрократии было духовно близко к либералам, и черносотенцев - ненавидело. В свою очередь и члены Союза Русского Народа отвечали либерально настроенным чиновникам взаимностью. Власти регулярно налагали денежные штрафы на монархические издания, запрещали собрания, угрожали судебными преследованиями. Либеральные СМИ представляли черносотенцев исчадиями ада.
«Чёрная сотня» - исконно русский социальный термин, употребляемый в летописях и документах с XII века. В допетровской Руси чёрными назывались те сословия, которые несли «тягло», т. е. платили налоги. В этом не было ничего зазорного. Напротив, Нижегородская черная сотня, собравшаяся вокруг Козьмы Минина, спасла Москву и всю Россию от поляков и русских изменников. Черносотенцем был и монах Пересвет.
При всей пристрастности советских и постсоветских историков, им не удалось обнаружить ни одного документа, ни одного обращения, ни одной листовки, в которых бы руководство СРН или др. черносотенной организации призывало народ к погромам. Являясь в большинстве своем православными людьми, монархисты-черносотенцы всегда выступали с осуждением любого самосуда и насилия, чем бы они ни мотивировались и от кого бы ни исходили. Ни один из известных лидеров Черной Сотни не только на принимал участия в погромах, но ни разу не выказал к ним своего благорасположения, в то время как слова осуждения погромов звучали постоянно. И как только в каком-то регионе начинала свою деятельность ячейка СНР, погромы тут же прекращались. Кстати, когда говорят о погромах в России, почему-то стыдливо забывают уточнить, что это происходило на территориях Польши, Украины, Молдавии, Латвии, входивших тогда в Российскую Империю.
В ХIII-ХV веках евреи изгоняются из почти всех западноевропейских стран. В Западной Европе было уничтожено тогда около 40 % евреев всего мира. Куда же бежали евреи? К славянам. Здесь они обрели спасение. Уже в 1897 г. в Российской Империи было 5 млн. 60 тыс. евреев, а в 1917-м - 7 млн. 250 тыс. Для сравнения - даже в начале XX века во Франции было всего 86 тысяч евреев (то есть 0,2 процента - два человека на тысячу - основного населения), в Италии 47 тысяч, а в Испании 2,5 тысячи. Именно территория Российской Империи явилась ковчегом, спасшим евреев. И огромную роль в этом сыграл "Союз русского народа".
Так почему же советская власть так не любила черносотенцев?
В "Словаре русского языка" (1984) читаем: "Черносотенец. Член, участник погромно-монархических организаций в России начала 20 века, деятельность которых была направлена на борьбу с революционным движением". Кстати, утверждения, согласно которым большевики Ф. А. Афанасьев и Н. Э. Бауман были будто бы убиты черносотенцами, не соответствуют действительности; ведь эти убийства произошли во время стихийных массовых беспорядков в октябре 1905 года, а "Союз русского народа" только начал формироваться в ноябре.
Большевики боялись их как политических соперников. "Союз русского народа" мгновенно стал самой многочисленной организацией в России, и сыграл огромную роль в ликвидации беспорядков в 1905 году. Через месяц после создания Союз вывел на улицы 20 000 человек. Это невероятные цифры для того времени. Они шокировали революционеров. Все деньги спонсоров, все усилия по свержению царизма пошли прахом. В ответ был развязан революционный террор. Причем главным объектом террора были не руководители, а простые рабочие и крестьяне, вступившие в Союз. Именно они чаще всего становились жертвами "революционной расправы". По данным, которые приводил в своей книге "Борьба за правду" присяжный поверенный П. Булацель, только с февраля 1905 по ноябрь 1906 года были убиты и тяжело ранены 32 706 человек простого народа, не считая представителей органов правопорядка, офицеров, чиновников, дворян и сановников.
Среди убитых было много руководителей местных отделов и активистов "Союза Русского Народа".
В документах по делу А. И. Дубровина указано «с 1905 по 1917 гг. являлся председателем «Союза Русского Народа», который боролся с освободительным движением в России».
Чекист Борис Моисеевич Футорян 8 апреля 1921 г. составил служебную записку, в которой писал: "Всё еврейство всего земного шара будет безусловно благословлять этот расстрел".
Такой была расплата за добро.
Но идея черносотенцев о создании государства Израиль не канула в лету. Ее реализовал И.В. Сталин. Никто не помогал евреям оружием и военными так, как Советский Союз и страны советского блока. Силовые структуры нового государства были созданы при непосредственном участии и под руководством советских специалистов. Сколько человек выехало в Палестину из СССР до и в ходе Войны за независимость – доподлинно неизвестно. По данным израильских источников, это около 200 тыс. советских евреев. Из них «несколько тысяч» – военнослужащие. Во всяком случае, основным языком в израильской армии был русский.
Советский Союз стал первой страной, установившей дипломатические отношения с Израилем.
Удивительно, что Сталин осуществил многие из тех идей, с которыми выступали черносотенцы. Ведь именно Черная сотня первой выдвинула идею национальной диктатуры как средства обеспечения социальной справедливости. И никто иной как Сталин создал все условия для ее реализации. Именно Сталин ближе всего подошел к практической реализации идей русской государственности.
Член "Союза русского народа" В. В. Шульгин был гостем XXII съезда КПСС, стал членом Союза писателей. Вот что он сказал:
- Наши идеи перескочили через фронт… они (большевики) восстановили русскую армию… Как это ни дико, но это так… Знамя Единой России фактически подняли большевики.
-----
Удивительно, но отцов-основателей Израиля, и черносотенцев, и Сталина, в Израиле сейчас ненавидят.