Излишняя самоуверенность может привести человека к неизбежному падению и к тому, что от него начнут отворачиваться родные люди.
Откуда появляется самоуверенность.
Часто это происходит потому, что человек многого достиг в своей жизни и уверен, что сможет проделывать это и дальше без чьей-либо помощи. Такое часто встречается у спортсменов или умных людей. Так как сфера спорта постоянно крутиться вокруг борьбы и соперничества. В этом случае волей не волей человек станет высокого мнения о себе.
Такой настрой формирует характер и человек думает, что ему все ни по чем. Правда, что он мог преуспеть в одной сфере жизни, но это совершенно не значит, что упорства хватит и на другую отрасль.
Как научиться слушать окружающих, которые хотят помочь.
1. Важно быть честным и реально оценивать возможности и способности.
2. Самоуверенные люди часто сравнивают себя с другими: сравнивают способности и навыки. Это убивает, ведь все люди отличаются друг от друга. Если зацикливаться на личных достижениях, то можно упустить шанс на развитие в другой области.
3. Важно научиться слушать и принимать критику, ведь без нее наступает стадия стагнации. Пока человек не сможет прислушаться и увидеть себя со стороны, все действия будут не так продуктивны, как могли бы быть.
4. Реальная оценка обещаний. Не стоит завышать способности, ведь если не выполнить обещанное, будет плохое чувство разочарования и напряжения, и, со временем, самооценка начнет падать.
5. Анализ действий и ошибок всегда помогает разобраться где же человек был не прав и почему так произошло. Только сильные люди могут признавать ошибки и просить о помощи. Самоуверенный же человек не позволит себе так поступить.
6. Важно отличать фантазию от того, что происходит в реальной жизни. Не все достигнутые успехи являются исключительно заслугой одного человека. В любом достижении виновны несколько людей и это необходимо помнить.
7. Очень важно не позволять другим людям потакать человеком. Если личность к чему то не готов, то не стоит этого делать. Это может привести или к усилению самоуверенности, либо наоборот, появится неуверенность в своих силах.