Американская ФРС, будучи крупнейшим эмиссионным центром в стране, лидирующей по количеству заболеваний COVID-19, нарастила баланс c $4 трлн. почти до $7 трлн за считанные недели, однако курс доллара не упал в одночасье в пропасть, и вряд ли там окажется в ближайшем будущем.
Еще в марте Федрезерв опустил ставку по федеральным фондам до 0–0,25%. По словам самих чиновников ФРС, ниже просто некуда, хотя коллеги из ЕЦБ и Банка Японии практикуют и отрицательные ставки. Он также объявил полномасштабное количественное смягчение, то есть выкуп гособлигаций и ипотечных бумаг в неограниченном масштабе, и обнулил резервные требования для банков.
У многих стран появились трудности с выполнением социальных программ, и они начинают продавать гособлигации США, которые были на их балансах, но это не говорит о том, что все перестают верить в платежеспособность американского правительства. Доллар, также остается валютой номер один в мире.
Пауэлл не беспокоится относительно роста госдолга столь быстрыми темпами, из-за программ Конгресса по предоставлению помощи бизнесу и населению. «Доллар является мировой резервной валютой. И у нас есть возможность обслуживать долг. И я бы сказал, что сейчас время, когда мы можем использовать подобные возможности», – заявил глава Федрезерва. Сила доллара проявляется в кризисные времена в том плане, что долги номинированы в долларах не только у американских компаний.
Когда поток поступлений в национальной валюте иссякает вследствие кризисных явлений, спрос на доллары естественным образом растет.
Пишите своё мнение, ставьте лайки!
Нас ждёт девальвация или доллар по 85 руб
Как ЦБ загоняет население на фондовый рынок
Рубль взмыл, запасайтесь долларом
Пишите на мою личную почту MardanovR.Ayandex.ru по всем интересующим Вас вопросам.