Многие спиннингисты, в наши дни, вращающиеся блесны часто держат за приманки второго сорта, отдавая предпочтение всевозможным воблерам и резине, но как по мне, так вертушки отлично работают, особенно весной и осенью. И рыба на них хорошая ловится, уже в этом сезоне успел выхватить прекрасного жереха на 4.2 кг. В принципе, охота была не на него, а на язя, который при первых признаках потепления и просветления воды активизируется на перекатах, но и сильно холодной воде не надо быть – не ниже 12-13 градусов.
В этом году весной язя скопилось на перекате тьма. Вода низкая, довольно мелко и даже с берега визуально просматривались язевые спины. Большей частью это небольшие подъязки в 300-400 г, но были и особи под килограмм и больше, которые не желали держаться вместе со своими подростками и стояли выше или ниже по течению от основного «стада». В общем, разведал хорошее местечко и частенько сюда приезжал. Клевал язь весной только на вертушки 1-2 номеров. Периодически приличный жерех вваливался, были и щуки, одна так вообще порадовала – пятерочка.
Как показывает практика, с потеплением воды язи с перекатов не уходят, но клев становиться нестабильным. Они и летом любят держаться на перекатах, но искусственными приманками мало интересуются, так как питаются, большей частью, насекомыми, но с приходом более прохладного августа шансы на поимку хорошего экземпляра значительно возрастают.
Язя на многих реках хватает, и встретить его можно на разных участках. Классические места под крутоярами, где большие глыбы земли часто скатываются в воду, где деревья над водой нависают. Хотя эти красноперые красавцы тоже, наверное, с рыбацкими советами знакомы, поэтому нередко встречаются там, где и не подумал бы никогда. Например, на ровном, мелком (40-70 см) речном прогоне с песчаным, слегка барханистым дном – перепады глубин там минимальные, но язю тут нравится, и такие участки идеально подходят для облова небольшой вертушкой. Хотя и на ямах нормально вертушка работает, причем не только по язю, но и по самому разному хищнику, нередко превосходя хваленую резину и колебалку.
Допустим, имеем небольшую по площади прибрежную ямку с глубиной 3-4 м и с довольно быстрым прямым течением, но лучше круговым, обратным. Цепляю небольшую блесенку «аглия лонг 1», она и летит неплохо, и с любым течением справляется без особых проблем, не выносясь быстро на поверхность, на нее, кстати, и жерех хорошо реагирует. Подобной блесенкой дно не пробьешь как тем же джигом, а весной и осенью хищник не всегда охотно атакует снизу вверх при равномерной проводке приманки. Поэтому применяю хитрый прием, этакий своеобразный «вертушечный твичинг», и на удивление он отлично работает.
Делается это так. Забрасываю, даю обманке заглубиться побольше, выждав секунд пять-шесть, затем начинаю проводку, состоящую из трех последовательных этапов. Кончиком спиннинга достаточно резко поддернул, выбрал слабину, сделал пять равномерных оборотов катушки, вновь поддернул и так далее. После рывка, при выборе слабины, получается пауза, когда блесна во многом беспорядочно отыгрывает вниз, но именно это, судя по всему, и заводит хищника – обычно поклевка следует сразу после паузы в начале подмотки.
Первичен в соблазнении рыбы именно характер проводки, и нет необходимости стараться вести блесну у самого дна, да и не получиться это сделать с легкой вертушкой. Тем не менее, язь и прочая рыба ловится на такую проводку, кроме него щука и окунь попадаются, крупная чехонь нередко радует своими поклевками. Кроме «лонга» применяю и «комет» двоечку, и этих двух приманок мне предостаточно, чтобы раскрыть все возможности вертушек. Лишь с цветом могу поиграть – весной ловлю на блесны с серебряным лепестком, осенью лучше ловят бронзовые или медные лепестки.
Обычно при ловле на вертушки применяю спиннинг 3-15 г, качественную леску 0.2 мм, вместо поводка та же 0.2 мм только сдвоенная – против щучьих зубов, и обычно блесен не теряю, а мягкий поводок не мешает игре приманки.
В заключение хочу сказать, что не стоит бездумно откладывать в сторону старые, добрые вертушки, они способны дать фору всем остальным новомодным спиннинговым приманкам.
Читайте также:
- Рыбалка в самоизоляции
- Твичинговые колебалки – смертельное оружие против щуки!