Молоко – один из важнейших продуктов на нашем столе, вед в нем содержится много белков, витаминов, микроэлементов, ферментов, которые полезны и необходимы для нашего ежедневного рациона.
Но как выбрать качественный, свежий и натуральный продукт?
1. Маркетинг. По правилам торговли более свежие товары всегда находятся на полках «сзади», чтобы потребитель выбирал всегда ранее пришедший товар, а у магазина не увеличивалась просрочка и залеживался старый товар. Если хотите купить свежий продукт, залезайте в конец выкладки на полке.
2. Этикетка и сроки годности. Проверьте срок годности молока, целостность упаковки и насколько качественно нанесены на упаковку этикетки, наклейки и принт. Часто подделку или брак можно обнаружить по некачественной печати, по упаковке или её деформации.
3. Состав. Обращайте внимание на состав продукта. Наличие растительных жиров, добавок увеличивающих сроки, и других непонятных слов на этикетках говорит о не натуральности молока.
Как проверить прокисшее молоко или нет?
В стакан с молоком добавьте около 20г обычной соды. Если жидкость вспенивается или пузырится, то молоко не стоит употреблять, оно прокисло.
Разбавил ли молоко производитель?
1) Добавьте каплю молока в стакан с водой. Если капля опустится на дно стакана и только потом начнет растворяться — то продукт не разбавлен. Если капля сразу растворяется в воде, то перед вами разбавленное молоко.
2) Также разведенный продукт можно выявить капнув каплю молока на ноготь. Разбавленное молоко растечется по поверхности ногтя, а неразведенное будет держать форму капли.
3) Добавьте в молоко спирт или водку (1 часть молока на 2 части спирта) и хорошо перемешайте. В неразбавленном молоке через несколько секунд появляются сгустки, хлопья белка. Чем длиннее происходит процесс образование хлопьев или сгустков, тем больше молоко разбавлено (около 1-2 минут — 20% разбавления, 30-40минут — около 50%). Данный способ не подходит для молока, в составе которого отсутствует казеин (например, козье молоко), который и сворачивается при взаимодействии со спиртом.
4) Для любого типа молока. Налейте стакан тёплой воды, потом медленно добавляйте молоко (желательно тонкой струйкой). При смешивании качественное молоко свернётся, поднимется наверх, а разбавленное сразу смешается с водой.
Проверяем молоко на наличие крахмала!
Для увеличения жирности и густоты в молоке может быть использован крахмал. Наличие крахмала в молоке можно определить с помощью йода. Капните в стакан с молоком пару капель йода. Если жидкость посинела (появляется синий цвет), то молоко с добавлением крахмала. Если цвет станет желтым или желтоватым, то в молоке нет крахмала.
Проверка на антибиотики!
Для увеличения сроков хранения молока могут быть использованы антибиотики. Также антибиотики могут попадать в молоко при доении животных проходящих лечение. Определить наличие антибиотиков в молоке можно просто оставив продукт сквашиваться на сутки (без крышки и при температуре 23-25°С). Молоко без антибиотиков начнет бродить (похоже на желеобразную массу). Для усиления эффекта можно добавить немного сметаны и процесс брожения/сквашивания в молоке без антибиотиков может начаться уже через несколько часов. И соответственно, если с молоком ничего не происходит длительное время, то это говорит о присутствии антибиотиков.
Маскировка низкого качества продукта, или как определить соду и мел в молоке?
Для свежести молока и скрытия его разбавленности могут добавляться сода и мел. Наличие соды и мела в молоке можно определить простым уксусом. Если при добавлении уксуса (немного) в молоко на его поверхности появится много пузырьков, то это означает присутствие соды и мела. Чем больше пузырьков, тем больше данных добавок в продукте.
Проверяем на наличие пальмового масла/жир.
Данное масло используется для улучшения вкусовых показателей напитка и для увеличения сроков годности. Узнать о наличие пальмового масла в бытовых условиях можно:
- если в составе продукта будут указаны растительные жиры;
- молоко с содержанием пальмового масла не сворачивается по истечении срока годности;
- натуральный продукт может храниться не более 5 дней, в открытом состоянии – не более 3 дней (в холодильнике). Определить точное наличие пальмовых жиров в молоке можно только в лабораторных условиях.
Вся правда о жирности молока. Проверяем в домашних условиях.
Жирность молока это основной питательный аргумент продукта. Производители указывают жирность на упаковках. Определить жирность возможно с помощью линейки и высокого стакана (мерный или пробирка). Наливаем в стакан молоко и делаем отметку на стакане по краю жидкости. Оставляем на 7-8 часов в теплом месте. После отстоя продукта появится слой сливок вверху. Замерив в мм данных слой линейкой можно ориентировочно определить % жирности молока. (1 мм это около 1% жирности).
Данные методы не являются арбитражными, высокоточными (точные методики в соответствии с нормативными документами необходимо проводить в лабораторных условиях) , носят познавательно- рекомендательный характер и могут применяться в быту для упрощения и понимания что за продукт перед Вами.
И напоследок, анекдот в тему:
Женщинам на заметку. Мужчина — как молоко: его можно доводить до кипения, но не допуская, чтобы он пенился. Оставишь без присмотра — сбежит. А если долго не использовать — может скиснуть.
Если вам полезна эта статья. Также можете ознакомиться с другими познавательными материалами в нашем канале Телеграм или в нашей группе ВКонтакте!
Если ты заботишься о своем здоровье, тебе важно уметь выбрать лучшее - подпишись и оставь лайк. Напиши, а какими ты пользуешься способами проверить молоко?