Найти в Дзене

Похозяйственные книги

Россия долгое время оставалась страной аграрной. Основная часть населения проживала в сельской местности, и поэтому надо было как-то собирать статистику об имуществе крестьян для их налогообложения. В Советском Союзе с этой целью был утверждён такой формат документа, как «похозяйственная книга».

В похозяйственных книгах указаны сведения об имуществе, которым владеет отдельное домохозяйство в сельской местности. Это может быть как земля, так и строения (дом, баня), и скот (коровы, лошади). В анкете описываются члены семьи, проживающие в одном домохозяйстве, указывается хозяин, степень родства по отношению к нему, год рождения и род деятельности.

Похозяйственные книги за довоенный период в большинстве случаев не сохранились, но уже за 50-е в большинстве регионов они есть. Иногда они хранятся непосредственно в поселковых администрациях, иногда уже переданы на хранение в районные архивы.

Главный плюс похозяйственных книг в сравнении с иными источниками советского периода – их доступность. В большинстве случаев их копии изготовят без какого-либо подтверждения родства и абсолютно бесплатно. Это даст чуть больше информации о семье, ведь, если повезёт, в похозяйственной книге 50-х годов могут упоминаться бабушки и дедушки, родившиеся на рубеже XIX и XX веков.

#генеалогия_источники