Торговый дом "Вогау и Ко" во второй половине 19 - начале 20 века являлся крупнейшим концерном в России, созданным немцами. Основатель торгового дома Филипп Максимилиан фон Вогау, приехав в Москву из Франкфурта-на-Майне двадцатилетним юношей, не предполагал, что однажды его назовут "русским Рокфеллером". Наследник древнего благородного, но обедневшего рода начинал свою карьеру в России мальчиком на побегушках. Чай, хлопок, красители для тканей, цемент, сода, медь, руда, металл, страхование, банки, автомобили, инвестиции - это далеко не все сферы деятетельности основанного им концерна. Интересно, что компания являлась чисто семейным бизнесом, так как основные совладельцы приходились друг другу родственниками.
У Максима Максимовича (так стали называть в России Филиппа Максимилиана Вогау) было четверо детей - две дочери и два сына. Казалось бы, будущее компании в надежных руках. Отец отправлял сыновей на учебу в Германию, оба проходили практику в европейских фирмах. Старший сын Отто поначалу активно взялся за работу в компании. Но спустя четыре года после своего назначения управляющим партнером он отошел от дел фирмы. Да и по жизни Отто вел себя совсем не так, как это было принято среди его упорно работающих и кующих свое счастье немецких родственников.
Московские немцы, как правило, заключали браки внутри своей диаспоры. Браки с русскими не приветствовались, так как по закону дети, рожденные в таких браках, должны были быть крещены и воспитываться в православии. Кроме того, в богатых семьях брак был средством для слияния капиталов и приумножения состояния. Разводы были практически исключены. Что же сделал Отто? Он женился на русской! Его женой стала Мария Владимировна Столярова, дочь владельца красильной фабрики. Но русской она была только наполовину. Мать Отто Вогау - Эмилия Вогау (урожденная Рабенек) и мать Марии Столяровой - Берта Столярова (тоже урожденная Рабенек) были родными сестрами. Таким образом, Отто и Мария приходились друг другу двоюродными братом и сестрой. Молодые понимали, что родители обоих вряд ли дадут согласие на этот брак, поэтому решили тайно обвенчаться подальше от Москвы, в маленьком городке Зарайске.
Брак был бездетным, через некоторое время Отто и Мария удочерили двух девочек, Иду и Софию, которых взяли из приюта за их в буквальном смысле красивые глаза.
В начале 1890х годов Отто ушел из семьи из-за романа с госпожой Карзинкиной. Мария подала на развод. Бракоразводный процесс длился 5 лет и закончился в 1896 году. Спустя два года Марии не стало. В это же время девочки узнали о том, что они приемные. Для Иды эта новость стала шоком, она впала в депрессию и впоследствии чрезмерно увлеклась алкоголем. Отто больше не общался с дочерьми. Их взяла на воспитание его старшая сестра Эмма Банза.
Сам же Отто сделал то, что никто из совладельцев "Вогау и Ко" никогда не делал. Он потребовал полностью выплатить ему его долю в компании. Основной капитал фирмы никто не смел трогать, он считался неприкосновенным, вести безбедную жизнь вполне можно было на проценты и дополнительные доходы. Отто же посягнул на святое! Конечно, деньги ему отдали, но после этого семья полностью прекратила с ним общение. Его имя не упоминали, он был вычеркнут из жизни клана.
Сначала Отто благодаря полученным деньгам чувствовал себя вполне уверенно. Он самостоятельно занялся торговлей хлопком и шелком в Туркестане. Однако не совсем корректные методы ведения бизнеса лишили его богатой клиентуры. Большие средства он потратил на обустройство своего имения в подмосковном Юдине, недалеко от Одинцово. Для строительства он нанял модного и дорогого архитектора Романа Клейна.
В имении у Отто было 25 лошадей, при том, что он жил один (госпожа Карзинкина ушла от него), огромное количество крытых и открытых экипажей, несметное число домашней птицы: кур, фазанов, лебедей, гусей и даже фламинго и пеликанов, 25 собак, при том что хозяин не охотился. У каждой собаки была своя лежанка с именной табличкой. Для собак и лошадей было устроено специальное кладбище. На могилах животных лежали плиты с указанием даты смерти. Отто любил прогуливаться между могил.
Справедливости ради надо сказать, что Отто был не чужд добрых дел. Для жителей деревни Юдино Отто отреставрировал и утеплил церковь Преображения Господня и построил амбулаторию. По окончании строительства он продолжал оказывать финансовую поддержку обоим учреждениям.
Со временем Отто стал морфинистом. Он умер от заражения крови, после того как сделал себе укол в ногу прямо через одежду. Дела Отто были очень запущены, от полученных от концерна миллионов не осталось и следа, только долги для покрытия которых родственникам пришлось продавать его ценные вещи.
Единственным стоящим активом, принадлежавшим Отто, оказался пивоваренный завод в Самарканде. На заводе трудилось 150 человек, а также специально нанятый в Германии мастер-пивовар. Удивительно, но это предприятие существует до сих пор. В советское время это был Самаркандский пивоваренный завод №1, а сейчас оно называется "Пульсар".
#история россии #история #история москвы #немцы #экскурсии по москве