Все началось с того, что мне позвонила подруга и сообщила о том, что оказывается, пенсионер старше 65 лет может получить продуктовый набор на 2000 рублей. И что ее мама уже получила такой набор, в котором были крупы, консервы, чай и даже печенье. Я, недолго думая, решила позвонить и оставить заявку для своего отца, которому уже 73 года. Потому что сам он ни за что звонить и разбираться в этом не будет. Как я выяснила, в звонке спрашивают о возрасте пенсионера, его адрес и номер телефона для связи. Звонить можно на 112, а далее вас переведут куда необходимо.
Позвонив на 112, милая девушка сразу поняла, по какому вопросу я обращаюсь и перевела меня на молодого человека, как я поняла, он являлся сотрудником волонтерского центра.
Озвучив свой вопрос, молодой человек спросил из какого источника я узнала о продуктовом наборе. И почему звоню я, а не мой папа.Вопрос меня смутил, но я ответила, что от близкого человека и плюс прочитала пару статей в интернете, а мой отец является инвалидом и плохо разбирается в технике, а звонить для него проблематично.
На что сотрудник, который не представился, сказал: "А вы что не можете помочь своему отцу самостоятельно?". Я, честно говоря, была в шоке от нетактичности оператора. Может таким способом он пытался выяснить относимся ли мы к нуждающимся, но в любом случае его вопрос прозвучал грубо. Разве та помощь, которая положена всем нуждающимся пенсионерам в рамках региональной программы еще может не достаться, по причине того, что у пенсионера есть родственники, которые, между прочим, сами являются нуждающимися. А то, что наш доход упал во время пандемии и самим бывает не на что купить продуктов, а платежи по кредитам и ЖКХ душат как никогда, никого не волнует.
Ругаться с оператором я не стала, а уточнила, почему его интересует наш достаток, разве для получения помощи необходима справка? Как оказалось справка не нужна, но сотрудник не успокаивался и говорил о том, что мне должно быть стыдно, что я не могу обеспечить своего старика. Тут вся моя вежливость сошла на нет и я возразила, сказав, что эти пенсионеры горбатились на страну долгие годы, а сейчас им должны помогать все, но только не государство, возложив эту ответственность на региональные власти, волонтеров и близких им людей. Многие пенсионеры даже не знают о такой программе, потому что это не крутят по телевизору и не печатают об этом в газетах, как информацию к грядущим выборам и не так много пенсионеров сидит в интернете.
С горем пополам оператор оформил заявку и бросил трубку, после звонка я чувствовала себя облитой помоями. А в голове прокручивалась фраза - "Вам не стыдно обращаться за помощью?".
Как я узнала позднее, крупным организациям города высылают предложения для помощи пенсионерам, как раз в покупке предметов первой необходимости. Только вот ценники завышены для приобретения, то есть ты не можешь приобрести шесть коробок тушенки и отнести в центр помощи, ты должен закупить продукты у определенных поставщиков по их ценам, например, макароны по 150 руб. Новый бизнес, даже в такое тяжелое время. Все под прикрытием добрых дел.
Пишите в комментариях, кто сталкивался с подобной ситуацией.
Не болейте! Спасибо за внимание!