Найти тему
Большая семья

Как мы заполняли заявления на сайте Госуслуги: не делайте наших ошибок!

С апреля по май нынешнего года наша семья уже трижды заполняла заявление онлайн на Едином портале госуслуг. Первое заявление удалось заполнить только 17 апреля на выплаты за апрель, май и июнь, в связи с пандемией. Эту помощь Президент назначил семьям с детьми до 3-х лет. У нас их двое.

Иллюстрация взята из открытых источников в интернете.
Иллюстрация взята из открытых источников в интернете.

Процедура заполнения заявления, скажу прямо, очень непростая. Проблемы возникают с тем, что сайт постоянно выдает какие-то ошибки: то в графу адрес нужно вписать отдельной графой "населенный пункт". Вроде бы всё заполнено правильно, а эта графа выделяется красным цветом и сайт заявление не принимает. Долго ломали голову, почему нужна еще и эта графа, когда выше уже был указан полный адрес, как указано в пояснение под графой (регион, населенный пункт, улица, дом, кв., индекс). Дочка в таком порядке и заполнила графу. И вот тут-то и скрывался подвох. Оказывается, нужно было написать совсем в другом порядке: индекс, область (регион), город, внутригородской район, улица, дом, кв.). Видите разницу? Индекс сначала, а потом все остальное по порядку, как и написано в пояснении. Как только дочь догадалась написать в такой последовательности, все выделенные красным строчки пропали.

Но мы рано радовались. Дошли до графы СНИЛС. Все указали правильно по документу. Нажимаем кнопку "ПРОВЕРИТЬ", а сайт не видит СНИЛС ребенка, пишет, что такой снилс не найден. А ошибка заключалась только в лишнем пробеле в конце строки. А пробел делать не надо. Заполнили графу и сразу переходите к следующей. А у нас же привычка дополнительный пробел делать: написали слово - пробел делаем, написали цифру пробел после нее делаем. А тут надо так: заполнили номер СНИЛСА сплошным набором цифр и, не делая пробела после последней цифры, переходим к другой графе.

Как только разобрались с этими ошибками, заявление тут же было принято с пометкой, что оно поставлено в очередь на отправку в ведомство, т.е. в пенсионный фонд. 17 апреля дочь заполнила заявление, а 21 апреля ей на карту уже пришел перевод на 10 000 рублей (по 5 тыс.р. на каждого ребенка до 3-х лет, а у нас их двое). Мы были очень удивлены оперативностью работы Волгоградского Пенсионного фонда. Молодцы!

Очень хорошо, что по поручению Президента эти выплаты за три месяца (апрель, май, июнь) не будут учитываться в доходе семьи при назначении ежемесячного пособия на детей от 3-х до 7-ми лет. Надеемся, что до местных чиновников это указание Президента дошло и они не будут при подсчете среднедушевого дохода семьи учитывать их в общем доходе.

Второе заявление на единовременную выплату семьям с детьми от 3-х до 16 лет в размере 10 000 рублей смогли заполнить в середине мая. Во время заполнения тоже были подобные ошибки с пробелами и СНИЛСОМ, но мы быстро их исправили и заявление поставлено в очередь на отправку в ведомство.

Вчера ночью (надеялись, что сайт госуслуг меньше загружен) заполнили третье заявление на ежемесячные выплаты на детей от 3-х до 7-ми лет. Сначала открылась нам страница где имеется калькулятор для предварительного подсчета среднедушевого дохода на одного члена семьи. Он не должен превышать прожиточный минимум в регионе. Понравилось то, что тут же в пояснении было указано, за какой период считать доход семьи ( у нас было написано с ноября 2018 по октябрь 2019 года). Была указана сумма прожиточного минимума за 2-ой квартал 2019 года - 10 048 рублей. Прежде, чем подавать заявление, нужно самим подсчитать общий доход за год ( зарплата отца детей, матери и пособия), затем разделить его на 12 месяцев. Полученную сумму разделить на количество членов семьи (например, отец, мать, трое детей = 5 членов семьи). В этом случае делим на 5 и получаем доход на 1 члена семьи. И вот этот доход не должен быть больше 10 048 рублей, указанных тут же в пояснении для нашего региона.

Ниже пояснений к пособию есть кнопка "Подать заявление". Мы посчитали наши доходы все, которые были с ноября 2018 по октябрь 2019, разделили на 12, а потом на 5 и у нас получилось меньше 10 000 рублей. А это значит, что мы может нажать на кнопочку и подать заявление. Так мы и сделали. Имейте в виду, что бабушки и прочие родственники не входят в состав семьи, которой положено пособие, поэтому доходы этих родственников не учитываются. Я живу вместе с дочкой, но меня, бабушку детей, не учли в составе семьи, которой положено пособие. Это положение закреплено в законе, поэтому, если местные чиновники начнут хитрить и считать доходы всех родственников в семье, знайте ЭТО НЕПРАВИЛЬНО! Идите в прокуратуру и пособие Вам будут выплачивать, так как в состав семьи входят только отец, мать и их дети.