Дождались?
Да-да, отрицательные цены бывают не только на нефть сорта WTI. На электроэнергию тоже.
Дело, правда, это происходит не у нас, а в Германии. Но в качестве прецедента этот любопытный факт подлежит обязательному рассмотрению.
Германия - страна продвинутая и технологически очень развитая. Промышленность в ней потребляет много электроэнергии, а еще потребляет много газа.
Зависимость от поставок топлива, которого нет на территории Германии, сильно расстраивает немцев. Тем более, что в прежние времена они добывали много угля и проблем с топливом не было.
Проблему с газом они уже много лет решают в двух направлениях:
- диверсификация источников - к нашему российскому газу-батюшке из трубы они добавляют сжиженный газ из танкеров. А танкеры его везут откуда только можно. Создавая конкуренцию, они сбивают цены на газ, причём весьма успешно.
- снижение доли тепловой генерации в структуре выработки
меньше потребляешь газа - меньше от него зависишь. Поначалу строили атомные станции, которые вроде как тоже тепловые, но газа и угля не просят.
С развитием возобновляемых источников в ход пошли ветровые и солнечные электростанции. Конкретно в Германии особенно развились генераторы на энергии ветра. Благо море близко и с ветром проблем нет.
На первых порах ветряки стоили дорого и немецкое государство субсидировало их постройку. А еще законом о развитии возобновляемых источников энергии 2000 года (EEG) закрепило преимущество "зелёных" генераторов перед всеми остальными на оптовом рынке электроэнергии и мощности.
К чему это привело в итоге?
Спустя несколько лет доля ВИЭ превысила половину всей установленной мощности генераторов. Угольные станции оставили в резерв, как самые коптящие. Атомные блоки постепенно выводят из работы (до 2022 года). Их осталось всего 5%.
Основными генераторами на рынке остались газовые электростанции и ВЭС.
В один момент, изучая прогноз погоды, немецкий регулятор выяснил, что грядут дни с сильным ветром. Сопоставив выработку основных участников рынка и прогнозные заявки потребителей, оказалось, что ветряки полностью покроют всю потребность в электроэнергии.
Но только не на весь день, а лишь в определённые часы.
В предыдущей публикации я уже рассказывал, почему тепловые энергоблоки нельзя остановить на пару часов и быстренько запустить обратно.
Остановить газовые электростанции - дорогое удовольствие. Запустить обратно - ещё и долгое.
Тогда регулятор решил - платить всем потребителям за потреблённую электроэнергию в заранее определённые часы. Чтобы загрузить систему и не выводить тепловые энергоблоки из работы.
Так родились отрицательные цены на электроэнергию в Германии.
Причина отрицательных цен - несовершенство законов и плохое моделирование работы рынка электроэнергии в разных условиях.
Российской энергетике о таких прецедентах остаётся только мечтать...