В мае в лесах вокруг Питера выбор грибов не богат, по этому насобирали что попалось (часть даже зафотосняли:))
Опознали найденное как Строчки.
Википедия по вопросу этих "поганок" имеет однозначный вердикт:
Строчо́к (Gyromitra) — род сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Мнения о съедобности разнятся. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки или сушки, но по другим мнениям, яд строчков не разлагается ни при каких условиях, которые могут быть созданы на кухне: ни кипячение, ни вымачивание, ни сушка в этом случае не помогают. Чтобы совсем уж не рисковать здоровьем, решили как следует промыть.
Грибы очень хрупкие в сыром виде, по этому аккуратно разложил в две емкости в один слой, ножками кверху и промыл в проточной воде (минуты три).
Потом кастрюли поставил на газ, посолил, довел до кипения и минут 10 кипятил.
Грибы (как и любые другие) сильно уварились, по этому уже поместились в одну кастрюльку.
Промыл еще раз холодной водой и поставил вариться на 20 минут.
Потом сваренные слил, подождал пока остынут, удалил ножки (из них песок ничем не уберешь) и далее сварили обычный грибной суп.
Морковка, картошка, лук..
Под сметанку зашел на ура. С момента дегустации прошло больше суток, в кастрюльке осталось на донышке. Все живы, здоровы, и даже намека на диарею не наблюдается.
Хотя и не удивился бы, т.к. запивали самодельным квасом, на дрожжах:)
В общем, википедия в очередной раз подвела.
Хотя, как говорится, лучше перебздеть, чем недобздеть.
Может кому и правда с этих грибов поплохеет? Никого не призываю повторять этот "подвиг".
Могу добавить дежурное враньё:
все трюки выполнены профессионалами, не пытайтесь повторить и бла-бла-бла..
На вкус и цвет, как водится, все фломастеры разные,
а МЧС предупреждало.