Найти тему
Мыслеписатель

Как за 10 лет изменился телеком рынок

Что такое телеком в 2010 г. и что такое телеком в 2020 г., это две абсолютно разные картины мира, как для самих компаний, так и для её потребителей.

Как реальность превратилась в гиперреальность?

Там в 2010 г. мы платили большие деньги за роуминг, причем даже по России. Мы общались «смсками», искали «симки» недорогие, «номерок» покрасивее, тариф подешевле, а мелодии на звонок покупали через контент-провайдеров. Случайно выходили в интернет через «wap» где стоимость была за 25 Кб – 1 руб. Одна лишь страница в мобильном браузере столько могла весить, а если еще и с картинками, то прощай баланс. И всё это не контролируемо уходило в отрицательные цифры на счёте, после чего всегда проливались слёзы оператору и направлялись мольбы о возврате средств.

Чуть позже появились новые и интересные девайсы с типом сети 3G – мобильные модемы, интернет стал еще доступнее. Появление смартфонов усилил аппетит в Data-трафике, он рос большими темпами.

Когда-то в далеком 2011 г. по случаю годовщины подразделения нам показали презентацию, в которой было описано наше сегодняшнее будущее. На графике кривые голоса и смс трафика устремлялись с каждым годом вниз, а тренд Data-трафика был направлен только вверх.

В 2014 г. заговорили, о том, что скоро Big Data научится, станет «умной» и наступит будущее, то самое не осязаемое и цифровое. И это действительно произошло, начались успешные кейсы в этом направлении. Для российского рынка это конечно тяжело было, но мы выживали, как могли.

Давайте теперь посмотрим, что сейчас мы имеем.

Искусственный интеллект, умный город, умные гаджеты, умная стройка, умная видеоаналитика, интернет вещей и многое другое, можно перечислять бесконечно и этим всем занимается IT и телекоммуникационный рынок. Сейчас оператор связи это не классический вид голосового трафика, это полноценная IT-компания со своей эко-системой. Вся эта трансформация заставила многих компаний из разных сегментов развернуть свой бизнес совершенно в другую сторону.

Это что же получается Big Data повзрослела и поумнела?

-2

10 лет назад рядом с нами лежал один мобильный телефон для связи, и он звонил только по важным вопросам, за пустую болтовню ответственность возлагалась на стационарный телефон.

Сейчас оглянитесь и посмотрите, сколько гаджетов лежит рядом с вами с сим-картами и какое количество раз, вы заглядываете в них даже не в течение дня, а часа. Когда вы возвращаетесь домой, открывая шлагбаум, вы уже сталкиваетесь с той самой сим-картой, которая в нём стоит. Для коров была создана система цифрового управления на основе IoT-датчиков, где также устанавливаются сим-карты.

Неплохой размах за 10 лет, не правда ли?

Чипирование, которого так боятся конспирологи, давно уже началось. Еще в 1983 г. при создании первого сотового телефона компанией «Motorola» нужно было бить тревогу и не давать развиваться технологиям, забыть о социальных коммуникациях, лечь на дно. Но сейчас мы уже зашли далеко и этот процесс не остановить, сим-карта это и есть тот самый чип.

Сегодня ровно 10 лет как я работаю в телекоме, и это та машина, которая никогда не перестанет работать, она будет трансформироваться вместе с миром. Даже если будет конец света, последней падёт на Землю базовая станция.

Время летит незаметно со скоростью 1 Тб/с, постарайтесь из него выкачать максимум для себя. И как советует одна компания, «будьте лучше каждый день».