Найти в Дзене
Айтуган Баязитов

Российские акции выросли на 25% к середине 2020 года

В этом году российский фондовый рынок уже превзошел многих мировых конкурентов.

Российский опорный фондовый индекс РТС может вырасти на 25% к середине 2020 года, так как российский рынок привлекает новых инвесторов, заявил гендиректор "ВТБ Капитал Инвестиции", входящего во второй по величине российский государственный банк ВТБ.

Российский фондовый рынок превзошел многих мировых конкурентов до сих пор в этом году, поддерживаемый восстановлением цен на нефть, ключевым экспортом России и угасающими опасениями новых западных санкций против Москвы.

Владимир Потапов, курирующий в компании "ВТБ Капитал Инвестмент" Управление Активами, розничную торговлю на рынке форекс и брокерское обслуживание, отметил в интервью, что российский рынок имеет большой потенциал с точки зрения номинального роста и дивидендной доходности.

"На данный момент акции торгуются с 50% дисконтом к своим сверстникам на развивающихся рынках на основе соотношения P/E",-сказал Потапов, ссылаясь на соотношение цены и прибыли, которое сравнивает текущую цену акций с прибылью на акцию.

"Начиная с сегодняшнего дня и на временной горизонт одного года потенциал роста (российского) фондового рынка составляет около 25%", - сказал Потапов, ссылаясь на базовый индекс РТС.

В середине июля российские фондовые индексы достигли наибольшего прироста по сравнению с предыдущим годом. Долларовый индекс РТС тогда вырос почти на 33%, а его рублевый аналог MOEX-на 21%.

Ранее в июле крупнейший российский производитель газа "Газпром" получил почти 68% годовых, а крупнейший банк страны Сбербанк-более 34% годовых в середине июня.

С середины июля акции отказались от некоторых из этих достижений. В среду индекс РТС был на 26% выше по сравнению с концом 2018 года, а индекс ММВБ вырос на 14% в годовом исчислении.

До сих пор общемировой индекс акций MSCI вырос на 16,5% в 2019 году.

Опрос агентства Reuters 29 мая показал, что российский фондовый рынок достиг рекордных максимумов к концу 2019 года, но опрос также показал, что глобальные экономические и торговые проблемы, наряду с рисками усиления санкций против Москвы, могут вызвать умеренное снижение в следующем году.

Ожидания снижения процентной ставки ФРС США усилили рост активов развивающихся рынков. Но российский рынок остается уязвимым к рискам экономических и финансовых санкций со стороны Запада.

Отвечая на вопрос об основных рисках для его прогнозов, Потапов сказал, что существуют риски от глобальных торговых войн, которые представляют собой "совершенно непредсказуемую ситуацию."

Исторически сложилось так, что инвесторы из США и Европы играли ключевую роль на российском фондовом рынке. Но сейчас база инвесторов становится все более разнообразной, отметил Потапов.

Инвесторы с Ближнего Востока предпочитают российские публичные Листинговые компании, в то время как азиатские фонды предпочитают прямые инвестиции, сказал Потапов.

"Российские акции также выбирают российские инвесторы. Те, кто уже владеет акциями, реинвестируют свои дивиденды", - сказал он.