Если кто-то скажет, что самыми секретными подразделениями в СССР являлись структуры, ведавшие разведкой и госбезопасностью, то он будет слегка не прав.
Да, деятельность НКВД, МГБ и ГРУ была, разумеется, засекречена, но всё-таки граждане страны имели о ней некоторое представление.
В Советском Союзе о работе разведки и контрразведки печатались книги и снимались фильмы, газеты писали о шпионских скандалах и происках спецслужб Запада. В ходе судебных процессов 30-х годов, которые широко освещались в средствах массовой информации, методы работы иностранных разведок стали достоянием общественности. Вывод о том, что подобная работа ведётся и с нашей стороны был прост и логичен.
Профессия разведчика в СССР считалась одной из самых престижных и была окружена ореолом романтики, причём сделано это было вполне официально. Образ разведчика был вполне заслуженно героизирован, "бойцы невидимого фронта" представлялись героями-патриотами, защищавшими страну от враждебной деятельности.
Конечно же, все данные о системе подготовки кадров, конкретных операциях и разведчиках-нелегалах были (и всегда будут) совершенно секретными, но сам факт, что в стране существуют и работают (причём, весьма эффективно) органы разведки и контрразведки, был известен даже ребёнку.
Я же хочу поговорить о другой, практически неизвестной советской спецслужбе, о которой и сегодня мало кто знает.
Речь идёт о 7-м (специальном) управлении Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. В советскую военную историю эта структура вошла под именем управления специальной пропаганды, системы, созданной по указанию Сталина для ведения идеологической и диверсионно-подрывной деятельности "среди войск и населения противника".
В те годы, надо сказать, подобная деятельность скрывалась под обтекаемой фразой "политическая работа" и занимались ею, разумеется, "политработники". И лишь узко ограниченный круг лиц был осведомлён о реальных операциях в системе спецпропаганды.
15 лет назад, накануне празднования 60-летия Победы, в свет вышел любопытный документальный фильм - "КуКрыНиксы против Геббельса", который немного приоткрыл завесу тайны над спецпропагандой. Следует отметить, что несмотря на все достоинства картины, наглядная агитация, газеты, плакаты и листовки в годы Второй Мировой и Великой Отечественной войн - это лишь небольшая, видимая часть айсберга, малая крупица той многогранной работы, которую вело 7-е управление ГлавПУРа. Возглавил его генерал-майор Михаил Иванович Бурцев, который в 1939 году организовывал пропагандистскую войну против японских войск ( пропаганда велась на баргутском, монгольском и японском языках).
Военные тогда находились на острие главного удара. После боёв с японцами на озере Хасан и реке Халхин-Гол, советские войска вошли в Прибалтику, Бессарабию, Западную Украину и Западную Белоруссию, отгремела Зимняя война с Финляндией. Несмотря на Пакт о ненападении, в советском руководстве прекрасно понимали, что не за горами война с Германией, к которой СССР активно готовился. В этой ситуации и была развёрнута масштабная система идеологических диверсий и психологической войны.
М. И. Бурцев оставил о том времени великолепные мемуары, разумеется, сохранив в тайне святая святых любой спецслужбы - детальную методику организации и ведения специальных операций, их цели и содержание.
Небывалый масштаб советская спецпропаганда обрела в годы Великой Отечественной войны. Немецкое командование, которое и само довольно умело занималось психологической войной, настолько высоко оценило её эффективность, что уже 10 декабря 1941 года начальник штаба оперативного руководства ОКВ генерал-полковник Йодль подписал директиву "О контрпропаганде", в которой, в частности, подчеркивалось следующее:
"...пропаганда русских может повлечь за собой тяжелые последствия и даже смертельную опасность для германской армии и народа..."
Что же сделали спецпропагандисты, так напугав немецкого генерала?
С 26 июня 1941 года они приступили к активным действиям по решению главных пропагандистских задач, поставленных перед ними лично Сталиным.
Первая задача - разоблачать Гитлера и фашистских лидеров как врагов немецкого народа.
Вторая задача - убеждать в справедливом, освободительном характере войны со стороны Советского Союза.
Третья задача - доказывать неизбежность военного поражения Германии и ее сателлитов.
Четвертая задача — обострять противоречия, существовавшие внутри фашистской "оси".
Один из ярких примеров советской спецпропаганды в годы войны - распространение среди войск противника обращения немецких солдат, добровольно перешедших на сторону Красной Армии. Ветераны службы часто вспоминают листовку, написанную антифашистом Альфредом Лискофом, в которой он осуждал преступный характер развязанной Гитлером войны. Именно Альфред Лискоф, узнав о готовящемся наступлении, покинул расположение своей части и, переплыв реку Буг, 21 июня 1941 года сдался советским пограничникам 90-го пограничного отряда. Он сообщил о том, что на рассвете 22 июня немецкая армия перейдёт в наступление на всём протяжении советско-германской границы.
Активное участие офицеры спецпропаганды приняли и в организации антифашистского движения из числа военнопленных. На фронтах ими были созданы антифашистские школы для пленных солдат и офицеров вермахта. Именно их выпускники стали активными помощниками и консультантами пропагандистов Красной Армии. Именно офицерам 7-го управления принадлежит идея создания "единого фронта антифашистской пропаганды и агитации" во главе с Национальным комитетом "Свободная Германия".
Значение этого комитета в разгроме Гитлера заслуживает отдельной большой статьи. В подмосковном Красногорске до сих пор существует музей, посвященный тесному сотрудничеству органов спецпропаганды и немецких антифашистов из "Свободной Германии" в разные годы войны. Большую роль в организации спецпропаганды сыграли немецкие коммунисты - политэмигранты, жившие в Советском Союзе. Их также оперативно привлекли к ведению информационно-пропагандистской работы.
Офицеры управления, которые прекрасно знали языки и психологию народов Европы и Азии, поставляли руководству Советского Союза важнейшую информацию о морально-психологическом состоянии его противников, давая рецепты бескровной победы над врагом. Мастерское ведение психологического обыска, анализ огромного количества самых разных источников с целью получения уникальных данных о болевых точках и слабых местах вражеских армий, творческая организация информационно-пропагандистских кампаний - вот отличительные черты и истинное лицо управления советской спецпропаганды.
Легендарное управление прекратило своё существование осенью 1991 года. На волне "реформ" была разрушена структура, которая успешно противостояла аналогичным службам блока НАТО.
В современных условиях жёсткой информационной борьбы многое приходится создавать заново...
В статье использованы материалы кандидата психологических наук Александра Старунского.
https://cont.ws/addpost/journal/350