Найти в Дзене
Я хожу в библиотеку

Сколько правды и лжи в сводках совинформбюро

Сводки совинформбюро прославлены в первую очередь голосом диктора Левитана. Совинформбюро было создано 24 июня 1941 года специально для составления сводок. И хотя работа бюро ассоциируется у нас только с годами Великой Отечественной войны, просуществовало оно до 1961 года.

Ещё не закончилась война, уже в 1944 году началось издание сводок за все дни войны. Первый том охватывал сообщения июня-декабря 1941 года. Всего вышло 8 томов, все сводки войны.

Как разнятся сводки начала и конца войны! Даже не потому, что в начале было плохо, а в конце стало хорошо. Из сводок начала войны непонятно, что происходит. Когда втягиваешься в их чтение, то становится крайне любопытно. Там есть абстрактные воинские части, гигантский урон, наносимый врагу, вести от пролетариата зарубежья, сообщения о зверствах врага, как на завоёванных советских территориях, так и на территориях союзников Гитлера. Можно прочитать, что финнам немцы с начала войны не дают масла и т.д. Видимо, людям пытались дать надежду на мировую революцию, что мировой пролетариат всего этого не выдержит и взорвётся. Я воспринимал сводки 41-го года, как чистую пропаганду, вроде истории 28 панфиловцев. Оказалось, всё не так примитивно. Всё лучше, чем я думал.

В сводках, особенно в первое военное время, не указывались названия воинских частей, не указывались географические наименования. И это понятно, где находятся какие части, куда перемещаются, на каких рубежах находятся – это во время боевых действий ценная информация для врага. Где-то я читал, что немцы в первые дни войны вообще не писали в своих газетах, какие советские города они захватили, чтобы не давать этой информации именно нашей стороне. Тот, кто не владеет информацией, живёт в хаосе.

Но в сводах есть фамилии конкретных людей, у многих указаны воинские звания. И я решил проверить в базе Подвиг народа, а есть ли там эти люди. И вывод мой оказался таким: сводки совинформбюро рассказывали правду.

Не буду голословным – конкретные примеры.

Из СООБЩЕНИЯ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО за 25 июня

«Наши лётчики Н-ской авиационной части в воздушных боях сбили 10 самолётов противника. Командир полка. Герой Советского Союза майор Коробков сбил два бомбардировщика противника; радист-стрелок Шишкович во время исполнения боевой задачи сбил два самолёта противника системы «Мессершмитт». Командир Сорокин при выполнении боевой задачи девяткой самолётов был атакован 15-го самолётами противника, в бою сбил 6 самолётов и потерял четыре. Майор Ячменёв, будучи ранен в обе ноги, отказался ехать в госпиталь и продолжал выполнять боевые задачи».

Майор Коробков – легендарная личность. Героя Советского Союза получил за бои в Испании в 1939.

Командир 12 истребительного авиационного полка Павел Коробков
Командир 12 истребительного авиационного полка Павел Коробков

Вот выдержка из наградного листа.

«С начала военных действий 12 ИАП под командованием Героя Советского Союза тов. Коробкова сбил 24 самолёта противника. Полк налетал 1177 часов 31 минуту. Личный героический пример т. Коробкова по отражению вражеского налёта на наш аэродром, воодушевил лётный состав полка на разгром врага. Выполняя сложнейшие задания по разведке тылов противника, полк до 4 раз производил всем составом атаки по вражеским колоннам, нанося противнику большие потери в технике и живой силе. С 22 июня по 13 июля полк участвует в боевых операциях, сохранив боеспособность».

Так Н-ская авиационная часть становится конкретным 12 истребительным авиационным полком 64 истребительной авиационной дивизии Южного Фронта.

Вот перечень наград Павла Терентьевича

30.12.1956 Орден Ленина

22.02.1939 Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») За Испанию

10.08.1939 Орден Красного Знамени

07.05.1940 Орден Красного Знамени

05.11.1941Орден Ленина

03.11.1944 Медаль «За боевые заслуги»

21.02.1945 Орден Отечественной войны II степени

06.06.1945 Орден Отечественной войны I степени

30.04.1947 Орден Красной Звезды

19.11.1951 Орден Красного Знамени

01.05.1944 Медаль «За оборону Кавказа»

09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

09.06.1945 Медаль «За освобождение Варшавы»

Как видите, он прошёл войну в Испании, всю Великую Отечественную. Дослужился до генерал-майора. Ещё краткие данные:

Год рождения: 1909

в РККА с 1931 года

Место рождения: Курская обл., Суджанский р-н, д. Липник

Идём дальше

Из сводки «ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО за 26 июня»

«Командир артиллерийского подразделения тов. Манзий. участник боёв с финской белогвардейщиной, умело помог нашей пехоте отбить попытку противника форсировать реку Прут у N. Организовав тщательное наблюдение п точно установив наиболее уязвимое место врага, тов. Манзий открыл внезапный сокрушительный огонь в тот самый момент, когда противник начал переправляться. Артиллеристы разрушили в этом бою три переправы противника, подбили шесть орудий. Враг не ступил здесь на Советскую землю».

Здесь задача показалась сложнее – не указано звание. Но, я понадеялся, что с такой редкой фамилией не будет большого количества вариантов, и оказался прав.

Капитан Манзий Адам Яковлевич 1902 г.р. В Красной армии с 1925 года. Командир дивизиона 134 гаубичного артиллерийского полка 95 стрелковой дивизии. За участие в войне с белофиннами был награждён орденом "Красной звезды».

Адам Манзий уже с майорскими петлицами
Адам Манзий уже с майорскими петлицами

Из наградного листа: «В боях с утра 22 июня 1941 года в первый день боя дивизион разрушил три переправы у Леушень, разбил колонну автомашин и мотоциклистов южнее Германешти, уничтожил 6 орудий шедших к переправе у Леушень. 27 июня 1941 года уничтожал колонны противника шедшие к переправам у Леушень, Коту-Морий. По докладу командира 161 стр. полка в результате боя 27 июня у переправы Коту-Морий противник оставил до 800 трупов.

Начиная с 1 июля участвуя в беспрерывных боях с превосходящими силами противника. Орудиями своего дивизиона наносит сильные поражения живой силе противника».

Награждён за эти бои орденом «Красная звезда».

Полное название подразделения 134 гап 95 сд 35 ск 9 А.

Прошёл всю войну, дослужился до подполковника.

Родился в 1902 году.

Перечень наград

11.04.1940|11.05.1940 Медаль «За отвагу»

12.08.1941 Орден Красной Звезды

22.12.1942 Медаль «За оборону Одессы»

03.11.1944 Орден Красной Звезды

09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

06.11.1945 Орден Красного Знамени

15.11.1950 Орден Ленина

Интерес разыгрался, и я решил перейти к газетным заметкам.

Читаем статью, которую привожу полностью

Бой в облаках над городом X.

Н. Петров

К. Тараданкин спец. корреспонденты «Известий»

«Известия» № 232 (7608) от 01.10.1941 г.

С самолета открывается величественная панорама города с его прекрасными зданиями, площадями, парками, заводами. Клубы дыма поднимаются из фабричных труб, сливаются с низкими осенними облаками.

Три быстроходных самолета наполняют город гулом моторов.

Это наши истребители несут патрульную службу над городом X., прикрывая его от нападения фашистских воздушных пиратов.

Ежедневно враг пытается прорваться к городу и нарушить его полнокровную трудовую жизнь. Но еще за десятки километров советские летчики встречают гитлеровских хищников и заставляют их обращаться в бегство.

В блиндаже командного пункта авиационной части, которой командует майор Утин, телефонист принимает донесения от постов наблюдения. Здесь каждую минуту знают, что происходит в небе, покрытом облаками.

Над аэродромом взлетают разноцветные ракеты – условные сигналы звеньям и эскадрильям. По сигналу уходит вверх, на воздушную вахту, звено лейтенанта Сорокина. Сегодня оно патрулирует железнодорожную магистраль. Первым отрывается от земли самолет ведущего. Через минуту к нему пристраиваются машины младших лейтенантов Кривоносенко и Хамасуридзе. Тройка идет тесным строем, крыло к крылу.

Она летит на высоте 600, 1.500, 3.000 метров. Она поднимается над облаками, которые плывут под ней бесконечной грядой. Она внимательно ощупывает каждое облако. Немцы обычно прижимаются к тучам и здесь нужно их подстерегать.

Так было и сегодня.

Справа от лейтенанта Сорокина в разрыве облаков показался «Юнкерс-88». Командир звена качнул крыльями и резко повернул вправо. За ним развернулись ведомые. Фашистский летчик, заметив наших истребителей, тут же нырнул в облака.

Звено продолжало свой путь. Неожиданно пять «Мессершмиттов», вызванных бомбардировщиком, потерпевшим неудачу, вышли из густых облаков и открыли ураганный огонь.

Лейтенант Сорокин принял неравный бой. Командир фашистской группы атаковал левый край звена. Он обстрелял Кривоносенко и на какое-то мгновение, выходя из атаки, оказался, под самолетом Сорокина.

Лейтенант воспользовался этим мгновением и, нажав гашетку пулемета, ударил по фашисту двумя огненными очередями. Разбойник, окутанный черным дымом, врезался в землю. Хамасуридзе отбивался от трех яростно наседавших «Мессершмиттов». Он зажег и отправил на землю немецкий самолет. Но слишком неравны были силы.

Хамасуридзе, раненный в бою, ценой нечеловеческого усилия воли повел свою машину на посадку. Еще раньше вывел из боя свой подбитый самолет Кривоносенко. Лейтенант Сорокин остался один против трех «Мессершмиттов». Он пошел в лобовую атаку. Нервы фашистов не выдержали, и они стали уходить. Спиралями поднимались они, спасаясь от меткого огня. Сорокин сел фашистам на хвост и, преследуя их, не давал укрыться в облаках.

Немецкие зенитчики, пропустив своих, встретили Сорокина заградительным огнем. Только тогда он взял курс на свой аэродром.

В тот же вечер комиссар части Онегов вылетел на истребителе и встретил на подступах к городу X. немецкий бомбардировщик. Онегов неутомимо преследовал гитлеровца. Фашистский экипаж уже считал, что ему удастся безнаказанно удрать в наступающей темноте. Пусть его не подпустили к городу, пусть бомбы сброшены куда попало, – лишь бы спасти свои шкуры. Но в этот момент Онегов поровнялся с немцем и с расстояния 70 метров ударил по бомбардировщику всей силой огня своей машины.

Немцы отстреливались. Огненные нити трассирующих пуль прорезали ночные облака. Но вот на самолете противника замолчал нижний пулемет. Вражеский пулеметчик был убит. Искусно маневрируя и уходя от огня верхнего пулемета и пушки, Онегов не отпускал фашиста от себя. И только после того, как на правом борту вражеской машины вспыхнуло пламя и она, качнувшись, пошла к земле, он повернул к своему аэродрому.

На самолете с подбитым шасси, с 25 пробоинами комиссар части, выполнив боевую задачу, глубокой ночью мастерски совершил посадку.

В этот день врагам не удалось прорваться к городу X».

Город опять шифруют. Город – Икс. Ищем майора Утина, находим и выясняем, что город не Икс, а конкретный Харьков.

Утин Александр Васильевич, 1906 года рождения. Командир 186 истребительного авиационного полка. В Красной армии с 1925 года.

Читаем наградной лист:

«Утин Александр Васильевич 186 иап – сформировал и обучил на новой материальной части самолётов МИГ-3 в Курске в составе 4-ёх авиационных эскадрилий а период август-сентябрь 1941, из которых 2 АЭ передал в другие части, а с двумя другими АЭ в количестве самолётов 19 МИГ-3 вступил в войну, входя в состав 36 истребительной авиационной дивизии. ПВО гор. Харьков.

За сентябрь и октябрь месяцы полк произвёл свыше 1200 боевых самолёто-вылетов из них 20 самолёто-вылетов на атаку аэродромов противника, 21 самолёто-вылет на разведку, 25 самолёто-вылетов на сопровождение бомбардировщиков и остальные на прикрытие г. Харьков.

За 2 месяца участия в войне 186 иап потерял 9 самолётов МИГ-3, из них 4 самолёта МИГ-3 не вернулись с боевого задания после налёта на аэродром Полтава, один самолёт подбит зенитной артиллерией противника, два самолёта МИГ-3 сбиты в воздушном бою, один самолёт МИГ-3 разбит на своём аэродроме и один самолёт МИГ-3 сожжён как неисправный при отходе из Рогань.

За этот же период полк уничтожил на земле и в воздухе 13 самолётов противника.

Сам т. Утин тактически грамотен, требователен, дисциплинированный командир. За короткий период времени сколотил и обучил молодой лётный технический состав на новой материальной части самолёта МИГ-3, не имея ни одного случая авиапроисшествия по вине личного состава. Сам имеет 15 боевых вылетов».

Дослужился А.В. Утин до гвардии генерал-лейтенанта.

Год рождения: 1906

в РККА с 1926 года

Место рождения: Смоленская обл., г. Людиново

Утин Александр Васильевич
Утин Александр Васильевич

Перечень наград

29.05.1945 Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

09.12.1942 Орден Красной Звезды

Орден Красного Знамени (без даты)

22.02.1944 Орден Суворова II степени

03.11.1944Орден Красной Звезды

06.04.1945 Орден Богдана Хмельницкого I степени

06.05.1946 Орден Красного Знамени

Конечно, не всех упомянутых в сводках можно найти в базе Подвиг народа. В первые дни войны мало награждали и это понятно. Мы теряли людей, теряли территории. Кто-то погиб и не дождался заслуженной награды. Не нахожу в базе награждений моряков.

Вот интересный фрагмент «ВЕЧЕРНЕГО СООБЩЕНИЯ 30 ИЮНЯ»:

«Экипаж сторожевого катера Черноморского флота под командованием лейтенанта Остренко обнаружил подводную лодку противника. Катер немедленно пошёл в стремительную атаку. Глубинными бомбами фашистская подводная лодка была уничтожена».

Сторожевой катер 'СКА-0111' выходит из Стрелецкой бухты, Севастополь
Сторожевой катер 'СКА-0111' выходит из Стрелецкой бухты, Севастополь

Подозреваю, что и это сообщение – чистая правда, а проверить точно не могу. Нет моряков в базе. Если кто-то знает архив, аналогичный Подвигу народа, для ВМФ, подскажите.

Вывод. Рассказывали в сводках в основном о реальных подвигах, реальных людях.

Ещё одно любопытное наблюдение. Все описанные личности в Красной Армии не с 1938 года и всю войну прошли до конца. Это к вопросу о том, что у нас всю кадровую армию перебили в 1937, а войну выиграли пушечным мясом, которое непрерывно подбрасывали в топку сражений. Получается, что выиграли всё-таки умением.

Если вам было интересно читать, то можете пойти по моим стопам. Всё просто: открываете сводки, находите фамилию человека, хорошо если есть звание. Входите в базу Подвиг народа, вводите в соответствующие графы поиска фамилию и звание. Предлагаю в строке «Год награждения» ещё вводить год сводки совинформбюро. В моих случаях: 1941. Это облегчает поиск конкретного лица. Вы думаете, в базе один майор Коротков?

Удачи вам. Восстановим имена и дела героев.