На фоне кризиса малый, средний бизнес находятся в неутешительной
встряске, многие только и делают, что фиксируют убытки.
Огромное количество вынуждено прекратить существование.
Часть крупных компаний можно назвать счастливчиками, ведь они получают дотации от государства.
Являясь системообразующими они должны пополнять бюджет страны налогами и продолжать укреплять потрескавшейся денежный
фундамент экономики.
Но, даже с государственной поддержкой, кирпич под названием Роснефть в 2020 году выпадает из системы.
Впервые за восемь лет, крупнейшая, добывающая компания России становится убыточной.
Сказать, что эта неожиданная новость будет неверно. Отрицательный
результат за первый квартал этого года, был спрогнозирован.
Но аналитики не предугадали итоговые цифры, которые оказались почти в два раза больше.
Почему так получилось, какие факторы расшатали устойчивую нефтяную машину.
Первый удар наносит, классическая проблема всех финансовых единиц, долги, а у Роснефти почти половина долга в иностранной валюте.
Девальвация рубля и резкий скачок курса доллара, увеличили общий размер задолженности на 10%.
Ну казалось бы справимся, но мы оперируем суммами в триллионы, а следовательно, проценты то нешуточные.
Второй, комбо удар, наносят результаты сделки ОПЕК и стремительное распространение эпидемии.
Компания сокращает добычу нефти и газа, но упавший рубль не в силах компенсировать мировое падение цен, на уже добытые ресурсы.
Выручка становится меньше на 15%, чтобы выстоять от нанесенных ударов, Роснефть сокращает капитальные затраты на 13,5%.
Таким образом свободный денежный поток остался положительным, но, этого недостаточно запасы валюты на счетах Роснефти продолжили сокращаться.
Начав квартал с 5,2 миллиардов долларов ликвидных активов, компания завершила его уже имея 4,6 миллиардов.
В годовом выражении долларовая подушка Роснефти, сдулась почти вдвое на 4,2 миллиарда долларов.
Активы снижаются, долги растут, сезоны меняются, но что мы наблюдаем Роснефть выплачивает управлению премии.
А ведь вознаграждение происходит прямо на фоне убытков компании 156 миллиардов рублей.
11 топ-менеджеров, получают 234 миллиона рублей, это только в виде зарплаты, а сверху почти 6 миллионов в качестве премий.
Общая сумма выплат по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизилась на 43%.
Но разве можно сказать, о частной негативной тенденции, вот в этом
ключе, когда ранее мы уже подчеркнули кризисную ситуацию всей компании.
Роснефть в отчете оправдывает это забавной формулировкой. Премии ключевому управленческому персоналу произошли на фоне существенного улучшения финансовых результатов. Каких результатов? Но с другой стороны, кроме денежных выплат, ведущие сотрудники получили Государственные Награды по указу Президента России. Они были удостоены медалей «за Заслуги перед Отечеством», «Орденом Почета», «Орденом Александра Невского» и «Орденом Дружбы». Награды обоснованы следующим образом. "За большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса". Долги долгами, а дружить важно с правильными людьми. За такую дружбу и в историю войдёшь. Как пояснил пресс-секретарь Роснефти, награждение состоялось в ознаменование 25-летия компании. За коллективные заслуги, выдающиеся успехи в работе компании в целом. Если не брать в расчет, выросший до исторического рекорда долг, чистая прибыль выросла в два с половиной раза. Получаем, что выплаты премий для топменеджеров в первую очередь обусловлены как раз таки, получением государственных наград и реализацией значимых проектов для компании. Если даже сам Владимир Владимирович так высоко отмечает работников компании, то и медалями за столь крупное достижение обойтись не получится. Орден на полку, деньги в карман. Ну будем надеяться, что эти деньги будут грамотно распределены, проинвестированы, в это сложное для финансов и экономики России время. Давайте проанализируем, как себя вели акции на Московской бирже. За весь этот непростой период кризиса, пандемии, коллективного премирования топ менеджеров Роснефти. Первый серьезный спад вниз, в связи с пандемией коронавируса, начался со второй половины февраля и до середины марта. Цена упала с 462 до 268 рублей за акцию. Далее середины марта, до завершения сделки ОПЕК плюс был рост до 340 рублей. Следом незначительное падение на 8% и после 15 апреля акции компании взяли тенденцию на увеличение стоимости. И на момент написания этой статьи цена составляет 374 рубля.
В этом ключе, прогноз на второй квартал 2020 года не может быть однозначным. Но и позитивным по моему мнению тоже. Компании нужны средства на стабилизацию финансового положения в существующих условиях. Какие деньги будут на это пущены, когда по продлении сделки ОПЕК плюс, Роснефть снизит добычу самой нефти. Рост цен при этом, ну конечно же не планируется, даже на 3-4 квартал 2020 года положительный сценарий весьма призрачный. После экономических потрясений, всегда необходимо время на восстановление. Также стоит учитывать негативные прогнозы по динамике мирового экономического роста и не рассчитывать на дивиденды на уровне прошлого года.
Какой же можно сделать вывод из всего услышанного.
В первую очередь мы должны задуматься, как ведется бизнес в Роснефти. В период сокращении нефтедобычи, экспорта нефтепродуктов, а значит и снижения потока нефтедоходов в бюджет страны. Роснефть на мой взгляд должна была развивать иную схему ведения бизнеса и развития внутреннего рынка. Здесь было бы хорошо, я бы сказал идеально, предоставить планы на суд общественности. Если бы они показались инвесторам позитивными, то это бы поддержало стоимость бумаг Роснефти в долгосрочной перспективе. Что сказалось бы на общей стоимости увеличения притока инвестиций в компанию. Тем не менее, Роснефть принимает решение о выплате бонусов топ-менеджерам. У меня возникает неприятная ассоциация, а не попытка ли это наполнить карманы топ-менеджеров последний раз. Может ли это означать, что дальнейшая судьба Роснефти под большим вопросом. Поведение компании, при снижении уровня добычи непонятно. Добавим сюда неизвестные нам решения при снижении уровня экспорта. Откуда брать деньги, будет ли продолжаться дотация со стороны государства. Конечно будет. Но в каком объеме и сможет ли инвестор, акционер, владелец акций Роснефти рассчитывать на получение прибыли от роста ценных бумаг. На сегодняшний день инвестиции в акции Роснефти стали для меня рискованной идеей. По крайней мере до конца двадцатого года. Возможно я изменю свое мнение, когда увижу выход Роснефти из убытков и изменения ее вектора на получение прибыли и развитие бизнеса.
Поживем увидим.
Друзья, надеюсь этот обзор был для вас полезным, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.