Найти тему
Glav-Dacha.ru

Красная армия захватила огородные грядки или причем здесь капуста

Оглавление

Красная капуста
Красная капуста

Красная капуста — так в обиходе называют краснокочанную капусту. Она является «ближайшей родственницей» любимой всеми белокочанной.

«Анкетные данные»

Характерной особенностью данной культуры является ее окрас. Чем выше кислотность почвы, на которой произрастает овощ, тем краснее листья. В щелочном грунте капуста приобретает более сини или сиреневый оттенок.

Характеристики краснокочанной капусты
Характеристики краснокочанной капусты

Полюбилась красная капуста дачникам за свою лежкость и холодостойкость.

Горьковатый привкус придает овощу антоциан, содержащийся в кочане. Но современная селекция учила этот момент и на сегодняшний день выведено достаточно сортов и гибридов, с пониженным содержанием данного вещества.

В зависимости от сортовой принадлежности кочан может достигать от 1,2 до 4 кг. Также обстоит и с формой капусты — она может быть идеально круглой, приплюснутой или походить на яйцо.

Красная капуста — морозостойкая, ее можно оставить на участке до заморозков. Молодая рассада не восприимчива к изменчивой весенней погоде с ее температурными колебаниями. Она способна выжить при +4°C.

Сохранности при транспортировке способствует высокая плотность кочанов.

Капуста спокойно сохраняется в течение всей зимы, если хранить ее в проветриваемом погребе при влажности 80% и t - 0-4 °C.

Полезные свойства

-3

Краснокочанная капуста оказывает благотворное влияние на организм человека:

— профилактика ОРЗ, т.к. содержание витамина C на порядок выше, чем в белокочанной капусте и даже лимонах;

— богатые другими витаминами группы В, А, К, U, PP, микро- и макроэлементами;

— красный цвет овоща "подсказывает" о своем положительном влиянии на кровеносную систему. Употребление краснокочанной капусты в пищу способно снизить артериальное давление и укрепить стенки сосудов;

— обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами;

— снижает риск развития злокачественных новообразований;

— содержащаяся в овоще клетчатка, проходя по кишечнику, очищает его от шлаков и помогает "накормить" полезную микрофлору;

— нормализует работу щитовидной железы, печени, почек;

— приводит вес в норму, благодаря малому содержанию калорий.

Чтобы организм получил все витамины и микроэлементы, содержащиеся в красной капусте, рекомендуется употреблять овощ в виде сока. Достаточно выпивать 1 стакан этого ценного продукта.

Практикой выведено, что после такой сокотерапии люди избавлялись от заболеваний:

  • ЖКТ;
  • слизистых ротовой полости;
  • органов дыхания.

Может ли навредить красная капуста?

Неумеренное потребление краснокочанной капусты приводят к вздутию живота и метеоризму.

Людям с густой кровью лучше отказаться или минимизировать в рационе употребление "красного" овоща.

Противопоказана капуста при выявлении индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на нее.

Для кулинарной книги

Радужный салат
Радужный салат

Как и в любом овоще, максимальное количество пользы можно получить, употребляя краснокочанную капусту в свежем виде в салатах. Здесь важен полет фантазии. Можно смешать капусту с другими овощами или просто порезать кочан, посолить и заправить маслом. Такое блюдо придется кстати на праздничном застолье, где преобладает обилие мясных блюд.

Полезно ввести в свой рацион сок или квас, приготовленный из краснокочанной капусты. Важно помнить, что полученные продукты необходимо хранить в холодильнике не более 3 дней.

Попробуйте готовить супы с добавлением красной капусты, тушить ее.

P.S.

"Попробовав раз, ем и сейчас", — говорится в одной рекламе. Этот слоган применим к красной капусте. Среди всего изобилия сортов культуры Вы обязательно найдете овощ по своему вкусу. И скорее всего, уже через некоторое время будете советовать его всем знакомым.

#красная капуста #краснокочанная капуста #овощ #крестоцветные