В последние несколько лет, Россия стала не импортёром пшеницы как было в 1992 году. А крупнейшим экспортёром пшеницы на мировой рынок. О чём я уже писал ранее.
Но такие новости почему-то не всех радуют. Нашлось не мало тех, кто начал кричать о том, что в СССР пшеницы было намного больше. Потому что все поля были засеяны, а сейчас пустуют и порастают сорняками.
И когда я читаю такие комментарии, то мне на самом деле смеяться хочется. Знаете почему? Причина простоя, это совершенно не верная информация. Да-да. Так как Советский Союз, был крупнейшим импортёром зерна и пшеницы в частности.
Как стать крупнейшим импортёром пшеницы
Спросите как так получилось, что в СССР, где в сельском хозяйстве было задействовано практически половина жителей страны, производили огромные закупки? Да легко. И началось это при Никите Сергеевиче Хрущёве.
Когда благодаря стараниям нового вождя народа, были проведены реформы в сельском хозяйстве. И в 1960 году прилавки магазинов во многих регионах начали пустеть.
И тогда на хлебушек ввели ограничения на продажу. Вот вам и реформы. Скот держать в домашних подворьях запретили и отобрали у тех, кто заколоть не успел. А всю кооперацию ликвидировали. Ну и как вы думаете это могло повлиять на прилавки магазинов и настрой сельских жителей?
У людей стимул пропал трудиться не покладая рук. Теперь это не моё и зачем мне стараться?
Дальше больше. Началась активная фаза освоения целины. Хотя учёные предупреждали, что не стоит так делать, земли быстро истощатся. Но нет, распахали степи Казахстана и в РСФСР. Что негативно повлияло на природу.
Денег тратилось много, а урожайность падала из года в год. Земли истощались очень быстро. Сейчас практически 90% целинных земель заброшены по сведениям КП.
Пшеничная игла
Все эти деяния и привели к тому, что СССР был вынужден закупать зерно за границей. В частности из США. Поставки в СССР начались с 1963 года и постепенно увеличивались. А к 1970-м годам, поставки были уже на потоке и постоянно росли в объёмах.
И если в само начале закупок было не так много, а именно в районе 3 млн. тонн. То уже к 1980 году СССР импортировал пшеницы около 15 млн. тонн. Как и ранее, основной поставщиком являлся «тот самый враг» с плакатов. Которого всё время догнать и перегнать пытались.
Подсев на «пшеничную иглу», СССР получил торговое эмбарго, за вторжение в Афганистан. После этого торговые партнёры стали меняться. А крупнейший импортёр пшеницы, продолжал наращивать аппетиты.
Кстати, ещё при правлении Никиты Сергеевича. СССР подсел не только на «пшеничную иглу», но и на нефтегазовую. Но это другая история.
Но нужно учесть, что я пишу только про пшеницу. Не беру в расчёт остальное зерно, которое в СССР закупалось не меньше. В 1985 году СССР импортировал рекордные 46 млн. тонн зерна, включая 21 млн. тонн пшеницы.
Данные взял из базы Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединённых наций.
Но вот в чём парадокс. С телевизоров и плакатов СССР ни слова о закупках. У нас всё хорошо. А о той куче потраченных народных денег непонятно куда. И о тех действия, которые привели страну к такому положению вещей, простому народу знать не нужно. Ну подумаешь куча народа работала и непонятно чем занималась.
Благо сейчас всё меняется и частник всё больше заниматься сельским хозяйством. Поэтому и результаты есть у России. Если считаете, что я принижаю совхозы, то вам позже про наш совхоз напишу. А пока посмотрите Жванецкого.
Благодарю за лайки и комментарии. Блог | Телеграм | Яндекс | Вконтакте