Холестерин выполняет роль «строительного материала» для клеточных мембран и поддерживает их дальнейшее функционирование. В то же время избыточное содержание данного вещества в организме свидетельствует о наличии различных заболеваний. Женщины страдают от такого нарушения чаще мужчин, потому с возрастом рекомендуется регулярно проверять уровень холестерина: норма у женщин после 50 варьируется в определенном диапазоне, и далеко не всегда незначительное превышение этой нормы говорит о развитии патологий.
Нормальные показатели холестерина для женщин старше 50 лет
Холестерин может быть «хорошим» и «плохим» (фракции высокой и низкой плотности соответственно). Холестерин низкой плотности опасен тем, что имеет свойство оседать на стенках сосудов, создавая бляшки и приводя к закупорке. Если показатели «хорошего» холестерина, для которого не характерно оседание, превышают норму – ничего страшного в этом нет. Хуже, когда увеличивается количество холестерина низкой плотности.
Биохимический анализ крови выявляет общий показатель содержания обоих типов такого вещества, а норма холестерина у женщин после 50 лет составляет от 4,2 до 7,2 ммоль/л. При этом допустимое содержание «хорошего» холестерина – 2,28–5,44 ммоль/л, а для «плохого» холестерина эти показатели варьируются в пределах от 0,96 до 2,35.
Последствия повышения уровня холестерина в крови
Для такого нарушения характерны следующие признаки:
- мышечная слабость;
- бессонница;
- проблемы с памятью;
- небольшие головные боли;
- утрата способности удерживать равновесие в течение длительного времени;
- головокружения;
- появление желтоватых пятен на веках и ладонях.
Если при наличии таких симптомов не выявить проблему вовремя, со временем у человека может развиться атеросклероз. Последствием данного заболевания является ухудшение кровообращения с дальнейшим образованием тромбов в сосудах. Также высокий холестерин может привести к инсультам, поражениям сосудов головного мозга, поражению почек, стенокардии и ишемической болезни сердца.
Почему уровень холестерина повышается
Повышенный холестерин – частая проблема для женщин старшего и пожилого возраста, но если это не провоцирует развитие других патологий, такое явление можно считать естественным и не слишком опасным для здоровья. Спровоцировать нарушение могут следующие факторы:
- курение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- неправильное питание;
- заболевания почек и печени;
- неправильный распорядок дня и нестабильный режим (недосыпание, сон меньше 8 часов, разное время отхода ко сну и подъема);
- эндокринные заболевания;
- постоянные стрессы;
- избыточный вес;
- плохая наследственность.
Эти же факторы могут способствовать и понижению уровня холестерина, что также является нарушением.
Помимо этого, у женщин после 50 лет такое явление может быть реакцией организма на менопаузу, когда печень в связи с гормональной перестройкой начинает вырабатывать повышенное количество холестерина.
В большинстве случаев нормализовать уровень данного вещества в крови несложно, если пересмотреть свой распорядок дня, питаться здоровой пищей, исключив из рациона жирные продукты, а также вести активный образ жизни или заниматься спортом.
Женщинам от 50 лет и старше во избежание негативных последствий рекомендуется сдавать кровь на холестерин хотя бы раз в год. Если в ходе диагностики обнаруживается повышение уровня холестерина – нельзя оставлять это нарушение без внимания. Следует пройти дополнительные обследования для выяснения и устранения первопричины, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем в дальнейшем.