Доброго дня, коллеги. Один из комментаторов давеча высказал мысль, мол, от всех без Россию-матушку спасет лишь закон о тунеядстве а-ля СССР. В наследии "проклятого совка" лично я не вижу ничего плохого, как-никак, последние лет 30 мы его - в виде остатков промышленных предприятий - успешно разваливаем-разваливаем, да все никак доразваливать не можем.
Но вот конкретно закон о тунеядстве, который восхвалял комментатор и, судя по ЖЖ паре деятелей, таки обдумывается в верхах, лично у Крыса вызывает сомнения.
Давайте об этом и порассуждаем.
Историческая справка
Закон о тунеядстве времен СССР был актуален во времена массовых строек, ускоренной индустриализации, реализации глобальных проектов. Да, знаю, что все смешал в кучу, но мы же не на уроке истории, мы просто справку даем, так сказать, фон описываем.
Логично, что рабочих рук требовалось в избытке и терпеть праздно шатающихся граждан вожди народов не могли.
Но есть нюанс. Во-первых, все без исключения предприятия, проекты и прочее контролировались, управлялись государством и спонсировались им же. Ну и главным выгодоприобретателем было все то же государство.
Сейчас же государство контролирует только небольшой процент бизнесов, пусть они и весьма крупные, и то через разные схемы, ибо у нас капитализм и частная собственность. Масштабные проекты уровня БАМа или освоения целины как-то не предвидятся по разным причинам,о них комментаторы могут рассуждать в комментариях, как бы парадоксально это не звучало.
Почему Крыс против
Тому есть множество причин. Одна из них понятна из исторической справки, но я ее сформулирую отдельно.
Во-первых, идея моя такая. Как это реализовать? За чей счет банкет, ведь трудоустроенным надо платить. Или закон о тунеядстве предполагает обязательный бесплатный труд? Крепостное право, как бэ, отменили в 1861. Бюджет возьмет на себя затраты бизнеса? Ох, сказка, но не верю я в благотворительность нашего правительства. В апреле 2020 мы уже увидели его щедрость. Или "тунеядцы" будут направляться на работу в аффилированные с государством конторы? Тогда где взять столько квалифицированных кадров? Нужна программа обучения хотя бы как КМБ в армии. Но и это стоит денег... Короче, механизм реализации сомнителен. И любой возможный вариант ничем хорошим не пахнет. Конечно, недоблогер - это не экономист, не компетентный аналитик министерства, владеющий информацией, может, его элементарные вопросы давным-давно решены. Но что-то мне подсказывает - нет.
Во-вторых, а кого признать тунеядцем? Вот, допустим дизайнер-фрилансер. Загружен он поболее иного офисного клерка или "типа работяги", вот только работает не в правовом поле, ибо не выгодно. И что с ним делать?
Знаете, хороший дизайнер полезнее для экономики, чем плохой рабочий, если его признать "тунеядцем" и отправить на завод, о чем так мечтают представители реального сектора. Почему? Объясняю, хороший дизайнер может зарабатывать до 400-500 тысяч в месяц (!) - пруф - ребята, которые выполняют мои заказы, только на мне одном они делают по 100-150, а ведь у каждого хорошего исполнителя далеко не один заказчик. Он тратит эти деньги в магазинах, оплачивает коммуналку, бензин и так далее. Соответственно, если его "дернули", он стал работягой за 30-40, и это в лучшем случае, ибо может только в простейшие операции. Простая математика говорит, что мы имеем конкретный такой минус. Да, с такого парня государство недополучило налоги, но это с лихвой компенсировано объемом денежной массы, которую он оборачивает через других налогоплательщиков.
Но идея не плоха
Не плоха она в том, что с теми, кто остался без работы после нефтяных плясок и домоседства, надо что-то делать. Как минимум возвращать в экономику не на уровне выживания, а на уровне более-менее свободных трат. Просто тупо раздать деньги - это не вариант, я тут поддерживаю правителей, да их и нет, чтобы раздавать.
Вот только действовать надо хитрее, чем взять за шкирку и отправить копать от забора до заката в армейском стиле. Как действовать? А зачем вы меня спрашиваете? У нас есть целый аппарат, который стоит миллиарды рублей в месяц, у них и спрашивайте.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Иллюстрации взяты из открытых источников