«Кавалергарда век не долог - и потому так сладок он. Труба трубит, откинут полог и где-то слышен сабель звон…» Правда, кавалергарды - род тяжелой кавалерии, а потому вооружались не саблями, а палашами. Но одно упоминание о саблях, этом стремительном и грозном оружии, вызывает мысли об удали и воинской отваге. Достойный повод рассказать о нем подробнее. Начнем с самого начала...
Когда б оружие умело разговаривать, оно бы могло поведать немало интересного о происходившем в этом мире. В том числе о многовековом поединке «честного» прямого меча и «коварной» изогнутой сабли.
Чем же отличается сабля или, как разновидность, кривой (восточный) меч, от прямого, грозного рыцарского меча - этого потомка спаты римских легионов и предка изящной смертоносной шпаги? Ответ довольно прост. Меч - оружие колюще-рубящее: сильный взмах, мощный удар, все прямо и твердо. Сабля же – оружие режущее, и тяжелый, разваливающий удар ей не нужен. Стремительная атака, быстрый поворот запястья и выставленная против сабли защита оказывается совершенно бесполезной – отточенный клинок уже вонзается в тело противника с другого, неожиданного направления. А дальше - потяг, короткое разрезающее движение и противник устремляется в сторожку Святого Петра или же, если повезет, в ближайший госпиталь на длительное лечение.
Грозная дочь степей
С этим коварным оружием Европа познакомилась еще в 5-м веке, когда из Евразийских степей сюда пришли воинственные кочевники - авары. Строго говоря, никто толком не знает, что это был за народ и откуда он пришел. Есть предположение, что авары хлынувшие из-за Уральского горного хребта и авары, промышлявшие в Европе – совершенно разные народы. И вторые присвоили себе грозное наименование, чтобы запугать разобщенные после развала Римской империи европейские народы. Как бы то ни было, о вооружении этих кочевников известно значительно больше, чем о самом аварском этносе. Арсенал их оружия, в том числе клинкового, был весьма широк и включал как прямые, так и изогнутые клинки. Сегодня нас интересуют именно последние. Тем более, что до нашего времени, кроме археологических находок, дошел прекрасно сохранившийся образец аварской сабли - так называемая сабля Карла Великого.
Это воистину легендарное оружие. Согласно легенде, оно было подарено первому императору Запада а) халифом Гаруном Аль-Рашидом, б) великим князем Святославом Киевским. Ну и, для полноты картины, отбито самим Карлом у прежнего хозяина во время битвы с аварами. Однако, как уже было сказано, оружие легендарное, и все это из числа красивых легенд. К ним же относится и сам факт принадлежности этого замечательного оружия Карлу Великому. Как утверждают в один голос ведущие оружиеведы, клинок был выкован примерно в 1000 году нашей эры. К этому времени могущественный император уже давным-давно превратился в прах (ум. 814 г.).
По мнению знаменитого советского ученого, специалиста в области исторического оружия Анатолия Кирпичникова, родиной сабли можно считать территорию нынешней России. Во всяком случае, узоры, которыми покрыт клинок, сходны с традиционными русскими. Но судя по тому, что они не менее схожи и с венгерскими узорами, а именно в тех краях осели авары, то можно предположить, что эти «традиционные узоры» имеют как раз аварское происхождение.
Сама же эта сабля имеет характерный для аварских клинков слабый изгиб и наклон к лезвию черена рукояти, полуторалезвийную заточку. Ширина обуха возле крестовины 2,8 м, длина клинка 75, 8 см, общая длина 90,5 см. Сабля имеет клиновидную форму в сечении и хорошо выраженное острие, которое позволяет наносить колющие и вспарывающие удары. Крестовина несколько отогнута в сторону острия и, что характерно для аварских сабель, ее «усы» заканчиваются небольшими шариками. Рукоять имеет грушевидную форму навершия - тоже вполне узнаваемый элемент аварских сабель. Такая форма дает возможность при необходимости удерживать оружие двумя руками и, таким образом, наносить гораздо более тяжелый удар. Необходимо отметить чрезвычайно богатое золотое декорирование ножен (сами они явно значительно более поздней работы, но золотые обкладки, вероятно, аутентичные) и рукояти.
Несомненно, это оружие было скованно для весьма знатного и состоятельного заказчика. К сожалению, имя его на сегодняшний день установить невозможно. Однако то, что на протяжении столетий эта аварская, а быть может, скованная на территории Руси сабля была коронационным оружием императоров Священной Римской Империи Германского народа – непреложный исторический факт. Ни одна коронация не обходилась без этой священной регалии, как и без короны.
Ясное дело, что подавляющее большинство аварских сабель, при тех же превосходных боевых качествах, выглядели намного проще. Хотя манера украшать свое оружие плетеными орнаментами характерна для большинства найденных археологами образцов.
Продолжение следует.