Стремясь спасти оголодавшую армию короля Карла XII, находившегося в неудачном походе на Москву, губернатор Риги - Левенгаупт собрал 12 900 воинов из крепостных гарнизонов Лифляндии и Курляндии и выступил на помощь. В обозе губернатора был провиант и фураж для 24 тысячной армии короля. Под командованием генерала оказались отборные войска, с боевым опытом и отличным оснащением, они везли новую артиллерию, порох и ружья. Левенгаупт был отличным командиром, успевшим повоевать с турками и русскими, побыть на службе в Баварии и Голландии. Генерал был обязан своим возвышением Карлу и стремился помочь своему покровителю.
Карл XII оказался в крайне затруднительном положении и отказался от наступления на Смоленск и Москву, отправившись за провиантом на хлеборобную Украину. Корпус Левенгаупта шел на соединение с шведской армией, которая уже ушла из региона, но… не ушли русские полки, которые готовились встретить губернатора с богатым обозом.
Стратегической задачей Петра было не допустить соединения корпуса Левенгаупта с основными силами Карла. Подобное соединение лишало русскую армию численного перевеса в военной кампании
Царь отправил основные силы русской армии преследовать Карла под командованием генерал-фельдмаршала Бориса Шереметева, сам Петр I выступил навстречу корпусу Левенгаупта. В распоряжении Петра Алексеевича остался отборный корпус Меньшикова и другие полки, общей численностью 12 000 штыков.
Под командованием царя корпус отправился к Днепру, но вскоре стало известно, что Левенгаупт пошел иным путем и уже на подходе к местам, где были последние сражения армии Карла с русскими. Петр приказал кавалерии отыскать врага и навязать бой. Русские боялись, что Левенгаупт поймет, что остался без поддержки основной армии.
Драгуны обрушились на арьергард шведов, чем остановили их продвижение. Первый бой завершило наступление ночи. На следующий день Левенгаупт отправил вперед обоз и спокойно сдерживал атаки русских отрядов, постепенно переправляя основные силы на другую сторону реки Реста. Переправившись, шведы закрепились у деревни Лесная.
Первые дни боев открыли неприятную истину. Царь считал, что под командованием Левенгаупта 8 тысяч воинов, в действительности генерал привел 12 950 человек: пехота – 8 050, кавалерия – 4 900. Петр Алексеевич срочно начал стягивать силы к Лесной, стремясь достичь численного перевеса. Были призваны полки прикрывавшие Смоленск. Левенгаупт в свою очередь отправил 3000 человек к Пропойску, с целью соединиться с Карлом и попросить о помощи.
Губернатор Риги понимал, что главная его задача – спасти 7000 повозок с провиантом. У деревни Лесной шведы решили переправиться через мост у речки Леснянка. Водную преграду оставили в тылу, обоз поставили у реки, перед ним выстроились основные силы, 6 батальонов закрепились на передовой, заняв поле перед деревней, с целью помешать русским построиться в боевые порядки после марша. 9000 шведов были готовы к битве!
Невский драгунский полк с марша перешел в атаку, бросившись на 6 батальонов шведов. Драгун поддержала гвардия, сбившая шведов с передовых позиций, которые отступили к основным силам. У русского корпуса появилась возможность развернуть войска на поле боя для атаки! Половина Невского драгунского полка заплатила кровью за эти возможность…
В центре построения свое место заняла элита – гвардия: Семеновский, Преображенский, Ингерманландский полк. По флангам расположилась кавалерия. В резерве остались 6 драгунских полков, Астраханский и Ингерманландский полк, гренадеры гвардии и драгуны Ростовского полка. Всего 10 000 воинов.
В 13-00 русские пошли в атаку на укрепившихся на высоте шведов. Бой неоднократно переходил от перестрелки в штыковую. Примерное равенство контингентов и господствующая высота занятая шведами не позволяла взять верх ни одной из сторон. После несколько часов ожесточенных боев воины взяли передышку: русские и шведы отдыхали на поле боя на расстоянии друг от друга в полкилометра. Левенгаупт надеялся на возвращение 3000 авангарда с подкреплением от короля, Петр ждал прибытия 4000 корпуса отряда Баура…
изнуренным шведам пришлось отступить к деревне Лесной, из обозных телег начали готовить баррикады, шведы укреплялись в границах небольшой деревни, превращая ее в военный лагерь. Русские воспользовались слабостью врага. Свежая кавалерия из отряда Баура обошла неприятеля и захватила мост через Леснянку, путь к отступлению врага был отрезан…
Ожесточенную схватку прекратил дождь со снегом. Началась артиллерийская дуэль, продолжавшаяся до 22-00, наступление полной темноты завершило сражение. Вскоре шведы разожгли бивуачные огни в деревне, имитируя отдых, но…
Левенгаупт приказал бросить 3000 повозок, всю артиллерию и всех тяжело раненных. В ночь корпус шведов переправился через реку. Значительная часть шведов, воспользовавшись темным временем суток, дезертировала…
Царь только утром узнал о ночном отступлении противника. Петр Алексеевич послал полки преследовать неприятеля. Груженные обозом шведы не смогли далеко уйти, русские догнали Левенгаупта у Пропойска, который стоял у ранее уничтоженной переправы при сражении с Карлом. Шведский генерал приказал бросить вторую часть обоза, около 4000 повозок и переправляться вплавь через водную преграду.
Остатки элитного корпуса из Прибалтики собрались вместе и догнали отступающие войска Карла, в итоге к королю не приехало крупное подкрепление, провиант, порох, оружие и фураж. 1500 солдат вернулись в Ригу. Петр загнал соперника в тупик, впереди была Полтава!
Читайте статьи о других сражениях "Северной войны":