Если вы заметили, что экономическая цель США всегда заключается в том, чтобы" сломать " экономику следующего по силе конкурента - Великобритании, Испании, Японии, Советского Союза.
В 2011 году ВВП Китая обогнал Японию и стал второй по величине экономикой мира. В то время Соединенные Штаты только что оправились от кризиса низкокачественных ипотечных кредитов (2007-2010 гг.) и стратегически обратили свое внимание на сдерживание развития Китая через Тихоокеанское сотрудничество при президенте Обама.
С 2012 по 2014 год Си(глава Коммунистической Партии Китая) пришел к власти и начал приводить Китай в "порядок", углубляя борьбу с коррупцией, отмыванием денег, бегством капитала и поставив тормоза на перегретую экономику (раздутую вливанием 4 триллионов долларов США). Фондовый рынок Китая потерял 43% в 2014 году в результате экономических "махинаций" США. После чего Китай официально запустил инициативу по использованию свободных промышленных мощностей для производства товаров внутреннего потребления.
С 2014 по 2017 год Китай смог противостоять давлению США в Южно-Китайском море и на Корейском полуострове, и потратил 4 года на дальнейшего перестроения экономики в более ориентированную на потребление, закрывая умирающие компании из прошлого века и продвигая высокотехнологичный сектор с высокой добавленной стоимостью. В течение этого периода Соединенные Штаты были частично отвлечены возрождающейся Россией, которая сформировала партнерство с Турцией, Ираном и Ливаном для уничтожения поддерживаемых США ополченцев-посредников в Сирии. США разорвали ядерную сделку с Ираном и вновь ввели санкции, но последствия были сведены на нет своевременной финансовой помощью Катара Ирану.
С начала 2018 года США поспешно вывели свою политику сдерживания Китая на передний план, объявив торговую войну Китаю и саботируя инициативу Китая "один пояс, один путь", предупреждая страны о возможных экономических санкциях, за поддержку проекта.
"Торговая война" является способом для США заставить страны выбирать одну из сторон, но одновременно невольно подтолкнула многие страны ближе к Китаю вместо этого, даже среди союзников : Саудовская Аравия, Италия, Великобритания, Германия, Филиппины. Еврозона, Южная Корея и Япония в значительной степени остались нейтральными между двумя странами, не выбрав ни одной из сторон.
Начиная с 2019 года, Китай смог выдержать первую волну нападения со стороны Соединенных Штатов и начал наносить ответные удары, особенно против Канады и Австралии, которые тесно координировались с США для попытки экономического убийства Huawei. Малайзия ранее решила подыграть США, остановив все финансируемые Китаем проекты под давлением США, но была обложена тяжелыми штрафами со стороны Китая до тех пор, пока премьер-министр Малайзии не сдался.
По состоянию на начало 2020 года, похоже, что США не в состоянии достичь своей цели - разрушить экономику Китая, и как Китай, так и США боролись друг с другом до остановки в этой торгово-технической войне. Соединенные Штаты, не видя никакого прогресса в отношениях с Китаем , решили временно переключить свое внимание на Индию.
Но последние заявления Трампа, о том что он готовится предъявить Китаю "огромный" иск, из-за пандемии, свидетельствует о возможной новой фазе, которая будет разворачиваться на наших глазах. Я искренне надеюсь, что наше руководство сможет извлечь максимальную пользу из этой торговой войны...
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал...