«Личный взгляд на маркетинг» - это блиц-опрос маркетологов-практиков, с которыми сотрудничает Высшая школа маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ. Сегодня гость рубрики - Марина Сухова, Head of Digital Consumer Products Division, L'ORÉAL РОССИЯ, а также спикер второго заседания Дискус-клуба O2O (совместный проект Школы и компании Segmento). Заседание состоится 28 мая 2020 года, его тема - Стратегии и барьеры использования офлайн-данных в O2O-маркетинге.
Присоединяйтесь к видео-трансляции – будет интересно!
1. Чем лично для вас является маркетинг?
Мне очень близка по духу цитата Бет Комсток (Beth Comstock), бывший Вице-президент General Electric: «Работа по маркетингу не заканчивается никогда. Её суть в вечном движении. Мы должны продолжать инновации каждый день».
Для меня маркетинг – это постоянное движение вверх, погоня за новыми знаниями и возможностями. Это очень стратегическая и визионерская функция. Маркетолог – драйвер бизнеса, человек, который ведет компанию вперед.
2. Бизнес-книга, которая оказала на вас самое большое влияние (и почему)?
Первое, что приходит на память из хороших книг:
· Кен Бланшар «Одноминутный менеджер» (Kenneth Blanchard «The One Minute Manager»)
· Byron Sharp «How Brands Growth» (на русский язык пока не переведена)
· Эрик Рис «Бизнес с нуля» (Eric Ries «Lean Startup»)
· Джим Коллинз «От хорошего к великому» (Jim Collins «Good To Great»)
· Тимоти Феррис «Инструменты гигантов» (Timothy Ferriss «Tools of Titans»).
К моему сожалению, читать много и систематически я не успеваю, но когда выдается время, то свои предпочтения отдаю именно бизнес-литературе.
При этом для себя я отмечаю, что большое влияние на рабочий процесс зачастую оказывает не только профильная литература - в каждой «хорошей» книге можно найти свои «интерпретации», которые могут помочь в дальнейшей работе.
3. Какие навыки и знания требуются сегодня маркетологу, чтобы остаться в маркетинге?
Для начала я бы разделила навыки на hard and soft. С точки зрения soft в наше время очень важна agility (гибкость), высокий уровень обучаемости, стрессоустойчивость, навыки коммуникации и работе в команде. Сфера очень динамичная и все постоянно меняется, поэтому без этих навыков работать можно - но трудно. Самое важное, что все эти вещи можно в себе развивать, главное - постоянно учиться.
Что касается hard skills, все зависит от конкретной позиции (функции, бизнеса), но если обобщать профессию маркетолога, то для меня это равнозначный микс экспертизы и знаний в области аналитики, а также коммуникации и работы с креативом.
4. Какие тренды в маркетинге вы замечаете?
Из основных трендов на рынке сейчас я вижу: развитие Online-to-Offline направления, запрос на качественные измерения и эффективность маркетинговых инвестиций. Мы, потребители, уже живем в омни-канальном мире, поэтому и наш маркетинг должен быть омниканальным и отвечать современным вызовам. Конечно, такая смена парадигмы генерит большое количество челенджей, с которыми маркетолог сталкивается каждый день:
- Большое количество поставщиков данных и высокая фрагментарность. Современные маркетологи должны оперировать большими объемами данных, аккумулировать их на своей стороне для качественных выводов и корректировки маркетинг-стратегии.
- ROI эффективность O2O-решений, добавленная стоимость от таких активностей для бизнеса.
- Работа с O2O на практике требует вовлечения большого количества стейкхолдеров (участников) внутри бизнеса производителя, ритейлера, оператора данных и игроков индустрии. Обычно лидерство таких проектов ложится на плечи маркетолога.
Кстати, эти барьеры мы планируем обсуждать с экспертами рынка на нашем ближайшем заседании Дискус-клуба «O2O».
5. На Ваш взгляд партнера ВШМРБ НИУ ВШЭ: какова сегодня главная причина для маркетолога пойти учиться?
Профессия маркетолога подразумевает постоянное обучение. Мир не стоит на месте, технологии меняют поведение потребителя каждый день, а бизнесу нужны те люди, которые идут впереди этих трендов и могут трансформировать текущие подходы под реалии современного мира. Поэтому задача каждого современного маркетолога - посвящать свое время обучению и получению новых знаний в этой области и в смежных отраслях.
Я сама много выступаю и читаю лекции, при этом за год прохожу около 1-2 больших обучающих курса, посещаю конференции, смотрю онлайн-вебинары, слушаю много профильных подкастов.
Подписывайтесь на канал Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, чтобы быть в курсе изменений и новых трендов в бизнесе и маркетинге!