Установлено, что климат менялся циклически на протяжении всей истории существования нашей планеты. Причем, периоды колебаний очень разные: от десятков до тысяч лет. Чтобы найти закономерности климатических изменений, нужен анализ данных, временные масштабы которых включают в себя несколько самых длинных периодов.
Данных инструментальных метеорологических наблюдений для этих целей недостаточно, поскольку такие ряды не превышают 200-250 лет. К тому же, метеостанции расположены неравномерно, периодически закрываются, открываются в новых местах, переносятся, меняется ландшафт вокруг них.
Что такое дендроклиматология
Рост деревьев это многогранный биологический процесс, зависящий одновременно от нескольких взаимодействующих факторов, в том числе, от климата.
Чтобы установить климатические изменения прошедших эпох, ученые используют разные методы. Одним из них является дендроклиматология − научная дисциплина, которая исследует особенности годовых слоев древесины и определяет взаимосвязи между факторами климатической природы и годичным приростом древесных растений.
Как понять язык деревьев?
Летом и зимой деревья растут неодинаково: основной рост происходит летом, зимой же рост сильно замедлен. Если внимательно посмотреть на спиленное дерево, можно заметить, что толщина колец сильно отличается: в некоторые годы они очень тонки, в другие — значительно утолщаются.
Сначала думали, что главная причина изменения ширины колец – это условия произрастания деревьев: почва, затененность, особенности ландшафта.
Однако, оказалось, что колебания ширины колец от года к году однородны на больших пространствах (во многих странах), значит, ширина годовых колец зависит от изменения климатических условий: продолжительности летнего сезона, температурного режима, количества осадков.
Измерение ширины годичных колец дает в руки исследователей уникальный материал, позволяющий описать те условия, которые повлияли на рост и развитие дерева. Можно, к примеру, установить периоды пережитых засух или сильных морозов, оценить текущие климатические изменения, реконструировать прошлые события.
Установлена тесная зависимость между ростом деревьев и количеством осадков. Изменение ширины колец совпадают по времени с осадками в 70 % всех случаев.
Удивительно, но деревья красноречиво рассказывают нам об изменении количества пятен на Солнце, причем максимум роста колец опережает солнечный максимум на 1–3 года. Исследования, проведенные в Европе и Америке в прошлом веке, показали, что все группы обследованных срезов совпали либо с циклом солнечных пятен (10–13 лет), либо с периодами, кратными ему: 21–24 года, 32–35 лет.
Чем старше дерево, тем лучше выражена периодичность, а в местностях с однообразным растительным покровом можно совершенно точно проследить влияние солнечного цикла на ход растительной жизни и климатические колебания в разных частях земного шара.
Летописи древесных стволов подтвердили предположение, что в начале XIV века нашей эры произошли резкие климатические изменения: речь идет о Малом Ледниковом периоде.
И это еще не все. Можно определить годы, когда бушевали лесные пожары. Об этом говорят повреждения ствола в виде трещины между сердцевиной дерева и годовыми кольцами древесины. Иногда в этих трещинах даже остаются кусочки обугленной коры.
Язык деревьев оказался гораздо более красноречивым, чем думали раньше. Исследователи говорят:
под зеленою вековой кроной, в свитках своих концентрических слоев, деревья хранят немую летопись климатов минувших времен. Нужно только уметь прочитать эту летопись.
Спасибо, что дочитали статью! Если понравилось, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал.