Найти тему

Форекс по русски 2

В предыдущей статье мы детально рассмотрели один из оценочных критериев при выборе брокера для торговли на рынке форекс, который активно использует наши соотечественники. Речь шла о размере минимального депозита - чем он меньше, тем большим спросом пользуется брокер у населения бывшей ⅙ части суши планеты. Необоснованность (более того - опасность) такого подхода я детально и, как мне кажется, доступно изложил.
В настоящей статье мы уделим внимание еще двум “опциям” брокера, вызывающим интерес у наших соотечественников:
Наличие бездепозитного бонуса;
Турниры, конкурсы и другие акционные программы.
Если желание минимизировать начальные капиталовложения, которое является главным “мотиватором” при поиске брокеров не предъявляющим никаких требований к начальному депозиту трейдера можно объяснить бережливостью, то такую откровенную погоню за “халявой” ничем кроме как глупостью объяснить нельзя.
Разумеется, что такое “простое” объяснение ничего не объясняет. Попытаемся “шире” рассмотреть сложившуюся ситуацию.
Я не случайно объединил бездепозитный бонус с турнирами и конкурсами в одну группу. Они идентичны по своему конечному результату - получение бонуса. Да, “путь” через турниры и конкурсы более длинный, но суммы бонусов, предлагаемых победителю, “покоряют воображение”.
И так бонусы. Наверное, это одно из самых употребляемых слов в рекламных проспектах компаний, которые предлагают брокерские услуги на рынке Форекс. Сразу отметим, что это далеко не лучшие представители “брокерской профессии”. Это “кухни”, главной задачей которых является “скорейшее овладение” средствами своих клиентов. Оказавшись на такой площадке трейдер не получает доступа к рынку. В его распоряжении котировки “придуманные брокером”. Но что самое главное - трейдер торгует против брокера. Результат такой торговли заранее известен. Следовательно, для выполнения плановых показателей по рентабельности эти “кухни” должны постоянно привлекать (больше подходит “завлекать”) новых клиентов. И следует заметить, что именно “бездепозитный старт” служит им “надежным помощником” в этом непростом деле.
Но в чем смысл, спросит читатель, чем я рискую, регистрируя счет у такого брокера и получая бонус. Вопрос неоднозначный (в том смысле, что требует развернутого ответа).
Главные потери, которые несет трейдер, оказавшись на площадке “бездепозитного брокера” - это потери времени. “Изображая торговца” на бездепозитном счету, трейдер ничего не зарабатывает и ничему не учится. Об отсутствии заработка поговорим позже, а сейчас ответим на вопрос “почему брокер ничему не учится”. И действительно - совершение торговых операций с привлечением бонусных средств - отличный способ приобретения практических навыков в торговле. Здесь можно тестировать новые торговые стратегии, проверять индикаторы и “прогонять роботы”. Все это было бы так если бы не одно “но” - это “кухня”. К тому же ”кухня” непростая. Если где то и существуют “максимально комфортные торговые условия”, так это у таких брокеров. А степень защиты депозитов вообще бьет все рекорды - мне никогда и нигде не доводилось наблюдать реквоты на крупной сделке против тренда. К слову, после нескольких реквот терминал вообще завис, так и не позволив мне “слить” бонусный депозит.
Объясняются такие чудеса очень просто - когда трейдер “торгует” на бонусном счете ему обеспечивается “режим максимального благоприятствования”. В этом “режиме” и график цены, и индикаторы, и прочие аналитические инструменты будут вести себя так, чтобы трейдер восхищался собой и строил далеко идущие планы. Само собой, что в этих планах видное место будет занимать брокер со своими “максимально комфортными торговыми условиями”.
Можно не сомневаться, что созданный брокером искусственный мир будет существенно отличаться от реального. Отличаться будет не только “картинка”, т.е. статика. Будут перерисовываться индикаторы, меняться котировки. Свопы всегда будут в пользу трейдера и ГЭПы, если таковые будут встречаться, будут наглядно подтверждать правильность принимаемых трейдером решений. Разумеется, все это выполняется достаточно тонко и в рамках здравого смысла. К примеру, если “владелец” бонусного депозита будет демонстрировать абсолютное непонимание рыночных тенденций и упрямо сливать депозит, то брокер его “отпустит” за “профнепригодностью”, но подавляющее большинство “счастливчиков” достигнут “значительных успехов”
Очевидно, что ни о каких “практических навыках” при таких “максимально комфортных” торговых условиях и речи быть не может. Скорее уж, наоборот - у трейдера может выработаться искаженное представление о финансовом рынке вообще и об отдельных его инструментах в частности.
Подобные “представления для одного зрителя” преследуют одну единственную цель - позволить трейдеру как можно больше “заработать”, т.е. значительно приумножить депозит, часть которого бонусная и подлежит обязательному возврату, а вторая часть “честно заработанная” трейдером.
Собственно ради этой второй части весь “сыр - бор” и затевался.
Вот и пришло время поговорить о заработке, точнее, о причинах его отсутствия.
Буду краток - чтобы получить заработанные, за счет использования бонусов, средства потребуется внесение собственных средств (пополнение депозита). Сумма пополнения варьируется, но никогда она не бывает меньше размера “заработанных” средств.
Живо представляю снисходительные улыбки на лицах читателей - “Ха. Совсем для дурачков схема. Кто же в такой ситуации заплатит?”
Отложим ответ на этот вопрос и постараемся рассмотреть ситуацию в деталях.
Итак, предположим, что новичок рынка форекс, соблазнившись обещаниями брокеров, открыл счет и получил бездепозитный бонус. Он не сильно вчитывался в условия предоставления бонуса и, тем более, не удостоил своим внимание условия выплаты “честно заработанных” средств. Причины такой халатности просты - он изначально относится к торговле на бонусном счету, как к торговле на демо-счету. Да и вера в собственные силы, как и умение объективно оценивать ситуацию, ему еще не присущи.
Однако спустя пару-тройку дней он с приятным удивлением замечает, что его торговый счет вырос. Примерно в это же время ему обязательно позвонит сотрудник брокера и вместе с потоком рекламной информации сообщит ему о его успехах на ниве биржевой торговли.
Повторяю, опыт торговли у трейдера минимальный или вообще отсутствует. Точно так же отсутствует опыт общения с очень настойчивыми и словоохотливыми сотрудниками брокера.
“Окрыленный” собственными “успехами” новичок продолжает торговать. “Режим максимального благоприятствования”, о котором шла речь выше, редко длится более двух недель. По истечению указанного срока брокер снимает с торгового счета трейдера средства, выданные в виде бонуса. Но на счету остаются средства, которые по условиям принадлежат трейдеру. Сумма остатка нередко в разы превышает размер бонуса. Можно не сомневаться, что к этому времени трейдер досконально изучил правила получения бонуса, которые включают в себя, как правило, два обязательных условия:
Пополнение депозита на сумму равную остатку на торговом счету;
Выполнение требуемого количества торговых операций.
Требования второго пункта кажутся не слишком сложными (они и на самом деле не сложные), а что касается первого пункта, то давайте взглянем (по крайней мере, попытаемся) на ситуацию глазами человека, который не сталкивался ранее ни с чем подобным. Наверняка в самом начале он относился ко всему этому как к игре. В “процессе игры” он ознакомился с ее правилами и его стали “посещать” смутные надежды. В “финале” он получает н-ную сумму денег, для “натурализации” которой надо перечислить брокеру деньги, которые в самом ближайшем будущем можно будет вернуть вместе с бонусами.
Согласитесь, соблазн огромен. А еще учтите, что все вышеописанные “метания” проходят у нашего трейдера под “аккомпанемент” участившихся звонков сотрудника брокера, который будет себя гордо именовать “личным менеджером”.
И без того непростая ситуация значительно усугубляется тем, что торговля-то продолжается. Т.е. несмотря на все свои “рефлексии” (а может благодаря им) трейдер продолжает торговать. Здесь можно вспомнить “неспособность” начинающих трейдеров “сидеть на заборе”. Как бы там ни было, но в результате торговых операций объем средств на счету изменяется. Эти изменения исполняют роль дополнительного раздражителя для трейдера. Если средства на счету уменьшаются - трейдер теряет “собственные деньги”, если увеличиваются - растут его риски т.к. для получения средств ему потребуется вносить большую сумму.
Многие неофиты устоят под таким “прессом”? Очень сомневаюсь, что “здравомыслящие” составят хотя бы половину.
В одной из песен Владимира Высоцкого есть слова: “... А всего-то нужно мне было что? Проснуться.”. Вот и нашему трейдеру надо проснуться. Но уж больно “сладким” выдался сон. В нем наш новичок удачливый (если уже не успешный) трейдер. В нем же он обладатель значительной (по его меркам) суммы денег. Легко ли проститься с такими грезами? Легко ли признать, что все произошедшее злая шутка обнаглевших от безнаказанности брокеров? Если кто, то из опытных трейдеров скажет “да”, то пусть вспомнит себя, когда он начинал. О себе я могу точно сказать, что если бы во времена моего “дебюта” такие схемы существовали, то я наверняка “был бы там”.
Как можно предостеречь начинающих трейдеров от “опасных связей”? Можно напомнить слова английского премьера о “местонахождении бесплатного сыра” и массу других, безусловно, банальных, сентенций. Но мы все можем и умеем учиться исключительно на собственных ошибках.
На мой взгляд, такое поведение начинающих трейдеров следует отнести к разряду “детских болезней”, но тогда приходится констатировать очень высокий уровень “детской смертности” у отечественных трейдеров. И он действительно самый высокий на планете. Если верить официальной статистике, то количество реальных торговых счетов сохраняющих активность на протяжении календарного года по отношению к общему количеству зарегистрированных в течение года составляет у отечественных трейдеров 1,5%. Т.е. 15 человек из тысячи сохраняют свои депозиты в течение года. Показатель более чем условный, но тем не менее. К слову, аналогичный показатель в США составляет 37,2%, а на “Туманном Альбионе” превышает 45%.
Причины такого ужасного несоответствия можно, при желании, углядеть и в очень жестком финансовом законодательстве, которым славятся и Англия и США, и рядом других объективных причин. Однако, главным, на мой взгляд, фактором является то, что английскому подростку (а тем более взрослому человеку) никогда в голову не придет открыть торговый счет с целью получения бездепозитного бонуса.