Найти тему
PRO Деньги

БЮДЖЕТ: как и зачем его вести


Я выросла в семье, где не вели бюджет, и я сама никогда не вела его. «А зачем вести его? Было бы что записывать», - всегда думала я. Так думают большинство людей, кто не ведёт бюджет. И в этом большая ошибка. Деньги любят счёт и порядок.

Вот для наглядности несколько фактов, отображающие финансовую «грамотность» в России:
- По статистике примерно половина взрослых россиян (а то и меньше) ведут семейный или личный бюджет
- Не более 10% российских семей планируют свои расходы дольше, чем на месяц
- Только 17% россиян планируют куда-либо вкладывать свои сбережения, а не хранить их дома

Мы с мужем несколько раз пробовали вести бюджет, скачивали разные приложения, пробовали записывать в тетрадки и хватало нас ненадолго, все это забрасывалось каждый раз. И тогда я «перепрыгнула» этот этап, начав познавать другие финансовые инструменты, инвестиции, но потом мне пришлось вновь вернуться к учету бюджета, потому что без этого никуда, это основа основ. В этом порядок и дисциплина.

Когда ты наводишь порядок в деньгах и бережно к ним относишься, они как будто «отплатят тебе с благодарностью», вся картина будет перед глазами, дыры, через которые деньги утекают, заткнутся, и многое другое станет очевидным. Вообще до 30% бюджета среднестатистической семьи исчезает в неизвестном направлении. И даже простейшее действие - контроль входящих и исходящих денежных средств - может дать потрясающие результаты!

-2


Кто-то может подумать: «в моей плачевной ситуации, в моих долгах это не поможет», но все начинается с малого. Все хотят быстрых результатов, быстрых денег, мы не любим ждать. Но весь секрет в том, чтобы каждый день шаг за шагом придерживаться дисциплины.

Однажды в одном прямом эфире Оскар Хартман сказал: «между нулем и немножко есть огромная разница». 5 минут в день или какой-то маленький шаг - все это и является частью пути к достижению цели. Дисциплина, постоянство и простое маленькое действие в итоге приведут нас к крутому результату!

Ведение бюджета, как и откладывание денег, должно войти в привычку. Поначалу это может быть тяжело, но потом будет также как почистить зубы.

-3

С чего нужно начать?
- Записывать все доходы и расходы на протяжении хотя бы 2-3 месяцев
- Разбить все расходы на категории
- Занести все свои финансовые цели, а также долги/кредиты

Итого, мы получим отличный рабочий инструмент. Для меня это как календарь или планинг, в соответствии с которым я ежедневно живу.

Как и где вести бюджет?
Excel таблица, тетрадь, приложение, скачанное из интернета. Выберите любой удобный вам вариант. Главное, чтобы было удобно лично вам, иначе вы быстро забросите это дело (возможно, уже в очередной раз)

Лично для меня бумажный вариант не подходит, во-первых, это неудобно, во-вторых, нужно вручную все просчитывать и анализировать, в то время как в Excel или мобильных приложениях (например CoinKeeper) все формулы встроены автоматически, достаточно лишь вносить нужные цифры. К тому же совместный доступ с нескольких устройств позволяет вести бюджет вместе с остальными членами семьи.

Приложение CoinKeeper
Приложение CoinKeeper

Но выбрать свой способ ведения бюджета и продумать аналитику должен каждый человек лично сам. Можно, конечно, скачать из интернета готовый вариант Excel-калькуляторов, но это вариант не самый лучший, потому что больше времени уходит на то, чтобы разобраться в чужой логике и понять, как работает та или иная формула. Поэтому самое лучшее, если вас привлекает Excel – начать строить свою аналитику с нуля, постепенно осваивая новые формулы и приемы. В результате, у вас будет калькулятор, полностью отвечающий вашим задачам.

Если статья была для вас полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

С уважением, Попова Ольга.