Когда меня спрашивают, «кем ты работаешь», чаще всего ответ звучит как «делаю компьютерную графику для видео». Для меня здесь все очевидно и понятно, но большинство собеседников (если это не «коллеги по цеху»), озадаченно вглядываются в мое лицо, затем либо выдыхают «А, ясно...», некоторые особо интересующиеся могут попросить объяснить «теперь по-человечески».
Несмотря на огромное количество статей и роликов в сети, для большинства людей наша работа выглядит как непонятная магия, работающая на компьютере с парой кнопок: «Сделать круто» и «Внести все правки». И это объяснимо: большинство просмотров приходится на «шоурилы» и «брейкдауны», где все красиво, эффектно, легко, а объем и состав проделанной работы чуть реже, чем всегда, способны оценить только специалисты.
Зачем этот блог?
Я работаю в пост-продакшене уже больше 15 лет (от первых шагов на региональном ТВ до работ для федеральной рекламы, кино и сериалов), и за это время у меня скопилось огромное количество всякой разной (довольно специфической) информации, которую давно уже хочется как-то систематизировать.
Учитывая, что возиться с основами основ мне мало интересно (да и я не вспомню многих мелочей, так как они просто доведены до автоматизма), большая часть информации может оказаться полезной разве что продвинутым специалистам (мидлам и супервайзерам) — и, думаю, это неплохо: такой информации в разы меньше, чем разных «туторов для новичков».
С другой стороны, я хочу постараться излагать все просто и кратко, так что человек, просто интересующийся темой (для себя или по работе), надеюсь, тоже сможет почерпнуть для себя что-то полезное.
Так, эй, что такое CG/VFx?!
Если кратко, то это «компьютерная графика и визуальные эффекты». В самом общем виде — это набор приемов и инструментов, позволяющих изменить исходное изображение в соответствии с задумкой автора.
Термины
Пробежимся по основным — разложим кое-что по полочкам.
CG (си-джи)— это Computer Graphics, то, что мы называем «компьютерной графикой» в самом широком смысле. Это и процесс, и результат, и отрасль вообще.
CGI (си-джи-ай)— понятие более конкретное: Computer Generated Image, или «изображение, сгенерированное компьютером» (обычно подразумевается, что не без участия человека). Фактически это может быть или отдельное изображение, или видеоклип. Технически это — CGI, изображение, сгенерированное на компьютере
Таким образом, «Холодное сердце» или «Шрек» — это CGI, а созданы они при помощи CG. Люди, которые их сделали также работают в сфере CG.
CAD (кад)— эта аббревиатура редко встречается в кино, анимации или геймдеве, но должна быть упомянута как ближайший родственник: Computer Aided Design или «проектирование/дизайн при помощи компьютера». Чаще всего под этим понимается архитектурное проектирование, а также инженерные разработки, но фактически это любой дизайн (промышленный, графический), выполненный с помощью компьютерного ПО.
Fx, VFx (эф-икс, ви-эф-икс) — Effects, Visual Effects. Первой аббревиатурой обозначают любые эффекты (звуковые, визуальные, пиротехнические). Визуальные эффекты — несмотря на довольно общее название, под ними обычно подразумевают именно эффекты, создаваемые в процессе пост-обработки изображений (на компьютере). А, например, эффекты, которые создаются непосредственно на съемочной площадке (дым, взрывы, разрушения, механизмы), принято называть «практическими эффектами» — Practical Fx. Если при съёмке создаются какие-либо оптические иллюзии, то это — оптические эффекты (Optical Fx).
Compositing (композитинг) — это процесс объединения нескольких разных изображений в одно новое цельное (или у кого как получилось).
Когда кто-то в Фотошопе лепит бабочку на свою фотографию — это уже композитинг. С видео та же история, только здесь приходится иметь дело сразу с набором последовательных картинок.
Production (продакшен) — это слово уже прижилось в русском языке, так как его эквивалент «производство» прочно ассоциируется с заводами и фабриками. В сфере создания видеоконтента этим термином обозначают съемочный процесс — все работы и процессы, происходящие во время съемки (и связанные с ней). Также «продакшеном» (на профессиональном жаргоне) называют компанию, занимающуюся этими самыми работами.
Pre-production, Post-production (препродакшен и пост-продакшен) — это два других этапа работы с видеороликом или фильмом. Как несложно догадаться, препродакшен (или подготовка) — это предсъемочный этап. Он начинается, когда есть согласованный сценарий, а заканчивается, когда подготовлено все необходимое для того, чтобы отснять итоговый материал. Этому вопросу стоит посвятить отдельный блог, здесь мы будем касаться только отдельных моментов, непосредственно влияющих на то, с чем предстоит иметь дело «на посте». Пост-продакшен (или пост-обработка, пост) — это завершающий этап создания видео. Отснятый материал монтируется и к нему применяются необходимые визуальные эффекты. Об этом мы будем говорить много.
Дополнительные термины
Они имеют отношение к производству видео в целом, а здесь я привожу их, чтобы избежать разночтений и добиться понимания, потому что буду их употреблять часто.
Кадр (frame, фрейм) — одно статичное изображение. Последовательность кадров (frame sequence, секвенция) образует видеоряд — когда кадры воспроизводятся один за другим с определенной скоростью (25, 30, 60 кадров в секунду), мы видим видео.
Также слово кадр может употребляться в значении аналогичном «полотну картины» или «экрану монитора» — то есть, то изображение (статичное или динамичное), композиция, которую мы видим на экране. Например, «герой входит в кадр» — персонаж появляется на экране.
План (он же shot, шот) — непрерывный отрезок видео. Это минимальная единица видеофрагмента на монтаже. Когда говорят, что что-то «снято одним планом», имеется ввиду, что в процессе этой съемки оператор не останавливал запись. Также справедливо заметить, что при этом и монтажер не разрезал отснятый видеофрагмент на части.
На посте часто приходится делать т. н. «комбинированные планы» — когда несколько разных отдельных планов собираются в один, выглядящий непрерывным.
Сцена (scene) — последовательность планов, образующих небольшой законченный эпизод видеоролика. Также сцена может употребляться в значении съемочной площадки (прямой аналог театральной сцены), и в значении компоновки виртуальных объектов, созданных на компьютере (та же «театральная сцена», только виртуальная).
Если рассмотреть видеоролик глобально, то он будет состоять из последовательности сцен, каждая сцена — это набор планов, а каждый план фактически состоит из статичных изображений — кадров. В неком типовом абстрактном фильме разговор двух персонажей на крыше — это сцена, каждый момент, когда «переключается» (сменяется) картинка означает, что пошел новый план, а если вы поставите видео на паузу, то будете созерцать один кадр фильма.
Остальные термины и сленг я буду объяснять по мере столкновения с ними в текстах — большого смысла забивать себе ими голову в отрыве от контекста нет.
И, да, как говорил Коломбо, еще кое-что: под «видеороликом» я буду понимать конечный видеоматериал любой длительности (от 6-секундного ТВ-спота до полнометражного 4-часового фильма или сериала) — в контексте данного блога это такой вот обобщающий термин для всего выходного видеоматериала.
Что конкретно можно считать CG/VFx и как там ты это еще назвал?
Технически пост-обработка — это любые манипуляции с изображением после съемки. Обрезка кадра, цветокоррекция, шумоподавление — все это пост-обработка и простейшие визуальные эффекты, так как они изменяют изображение. Стоит написать какой-нибудь текст поверх видео — и он тоже будет являться VFx.
Так, что, если в самом общем виде, любое изменение изображения на компьютере — это уже визуальные эффекты. Точно также в строительстве отделкой может считаться как приклеивание наклейки на дверь, так и выравнивание стен и звукоизоляция.
Другое дело, что на практике чаще всего простые стандартные манипуляции отделяются от понятия CG и/или VFx. К примеру, обрезка кадра (технически максимально простая операция) чаще всего относится просто к видеомонтажу и выполняется на монтаже — не только для того, чтобы улучшить данный конкретный кадр, но и для того, чтобы лучше смотрелась вся последовательность планов. Цветокоррекция — вообще считается отдельным этапом пост-обработки, поскольку происходит в определенной степени независимо от остальных процессов и касается каждого плана, вошедшего в монтаж. Эдакий глобальный процесс, через который прогоняется весь ролик от первого до последнего кадра.
Применительно к теме этого блога, я постараюсь осветить максимально широкий спектр визуальных эффектов, в которых я компетентен, подробнее останавливаясь на сложных моментах и более кратко описывая простые.
А для начала, чтобы лучше понять и оценить роль CG и VFx в современном производстве видеороликов, давайте кратко пробежимся по процессу их создания.
Цикл производства видеоролика
Кажется, что это, вроде бы, немного не про CG/VFx, но это только на первый взгляд. Поняв, как создаются видеоролики, мы поймем, где именно начинается работа специалистов компьютерной графики.
По многочисленным видосикам со съемочных площадок может сложиться впечатление, что производство видеороликов — это такой веселый процесс, где все на расслабоне, шутят, дурачатся и оттягиваются по полной программе, пока остальное человечество усердно трудится в поте лица. Так вот, такое представление совершенно не соответствует действительности.
Серьезно, это очень просто объясняется: на любой работе есть светлые, забавные и радостные моменты. В отличие от других работ, участники съемочного процесса постоянно снимаются на камеры. Когда материал монтируется, он содержит в основном позитивные моменты, как для потенциальных зрителей, так и для себя — как семейный фотоальбом. Кто захочет смотреть на рутину и страдания?
Несмотря на то, что работа эта считается «творческой», как и в любой профессии здесь есть жестко формализованный процесс, технологии и принципы работы — нельзя просто взять камеру, что-то снять, потом как-то смонтировать, обработать и получить на выходе качественный результат. Как и на любом производстве серьезное нарушение технологий в лучшем случае обернется убытками, а в худшем вообще не позволит выпустить продукт.
1. Screenwriting — написание сценария
Любой хоть сколько-нибудь внятный видеоролик начинается со сценария. И уже по сценарию можно примерно понять, какие визуальные эффекты придется делать.
Конечно, спрогнозировать необходимость замены графина на бутылку в кадре, или добавления еще пары кустов в летнем саду практически невозможно. Но если в сценарии есть дракон, космические полеты или метеоритный дождь, обрушивающиеся на город, любому продюсеру понятно, что здесь без визуальных эффектов не обойтись. И привлечь к работе супервайзера VFx на данном этапе — дальновидной решение, которое в перспективе поможет сэкономить и время, и деньги.
VFx-супервайзер — это такой специалист, который понимает, какого эффекта в кадре нужно добиться, может придумать (или уже знает), что конкретно нужно сделать, чтобы получить результат, может разработать план действий для других людей, и проконтролировать процесс создания результата от начала и до конца, решая возникающие по ходу дела нюансы. Чаще это именно технический специалист, а не творческий (что, в прочем, не мешает ему быть и художником).
Опытный специалист по визуальным эффектам (можно еще так называть) по описанию той или иной сцены сможет подсказать, какие есть варианты создания тех или иных эффектов, и как можно (зачастую, значительно) упростить или усложнить работу будущим создателям нетленки.
Например, сценарист пишет сцену диалога рыцаря с драконом. Дракон большой, страшный, он доминирует над рыцарем, сценарист хочет это подчеркнуть. Он пишет, как герои стоят на вершине горы, как огромен дракон, нависший над рыцарем и как ничтожно мал последний на фоне дракона. Но сидящий рядом VFx-супервайзер, представив себе эту картину, сразу понимает, что это будет стоить XXX у. е. Продюсер хватается за голову, напоминая, что это — пятая часть всего бюджета на VFx, так что на остальные сцены просто не хватит. В этой ситуации можно принять ряд сценарных решений, которые позволят снизить стоимость сцены до, например, XX у. е., что вполне позволит вписаться в допустимые рамки: например, перенести действие сцены с вершины горы в пещеру, дракона можно вообще не показывать целиком — можно заявить очень высокий свод пещеры, маленького рыцаря на фоне этого огромного пространства, показать, как из тени появляется хвост дракона, как во тьме горят его глаза, как огромная темная масса совершает резкое движение, задевая потолок, и сверху сыпятся мелкие камни и более крупные булыжники, один из которых падает рядом с рыцарем. Такое изменение сохранит исходную задумку, но позволит и уменьшить экранное время дракона, что в любом случае будет экономией, и позволит упростить проработку многих деталей. Не факт, что именно супервайзер VFx предложит такое решение (помним, что он технарь в первую очередь), но он точно сможет сказать, какой вариант из предложенных будет проще реализовать.
Конечно, описанное здесь во многом ближе к пре-продакшену (а где-то формально и будет считаться ранним пре-продакшеном), но сути это не меняет: чем раньше будут продумываться визуальные эффекты, тем более добротный результат вы получите.
Если вы всегда думали, что «на посте поправят» что угодно по-быстрому, то нет, это так не работает. Вернее, так делают, но это плохо. Надеюсь, что из дальнейших материалов этого блога, станет понятно, почему так.
Для наглядности, как вы, наверное, уже заметили, я временами привожу примеры из строительства (достаточно понятная большинству область). Так вот сценарий — это как чертеж здания. И уже по нему специалист по отделке сможет сформулировать некоторые рекомендации или замечания.
2. Pre-production
Подготовка — это невероятно ответственный этап для всех, включая и VFx-команды. Если сценарий — это чертеж здания, то подготовка — это процесс составления сметы, плана работу и рабочих графиков, закупки материалов, найма специалистов, аренда техники, заказ услуг тех или иных коммунальных служб и т. д., и т. п.
С видео — та же история. Съемочные площадки, павильоны, натура — их надо найти, получить доступ для съемок, подготовить. Закупить или арендовать оборудование, нанять технических и творческих специалистов, подобрать актеров... этот список можно продолжать долго и для этого есть другие ресурсы. Главное, что подавляющая часть визуальных эффектов и пост-продакшена должна готовиться на этом этапе.
До начала съемок в идеале должны быть определены все съемочные планы, которые будут дорабатываться средствами CG и VFx, состав этих доработок, разработаны эскизы и схемы того, как должны в итоге выглядеть кадры, что в них должно происходить, четкие инструкции, как все эти планы должны быть сняты технически.
Если в 4-м плане 9-й сцены в кадре на глазах у персонажа должен распуститься волшебный цветок (который мы решили «нарисовать на посте»), уже сейчас мы должны знать примерный хронометраж (длительность) этого плана, ракурс и крупность, компоновку кадра. Концепт-художник должен нарисовать, как этот цветок будет выглядеть, чтобы согласовать его вид с режиссером, показать актеру (чтобы тот знал, на что он как бы смотрит), обсудить со специалистами по свету, чтобы они придумали, как подсветить декорации и лицо актера, чтобы сымитировать свет, исходящий от этого цветка. Нужно продумать, какой и где поставить маркер для актера, обозначающий цветок, и как сделать так, чтобы этот маркер было проще всего удалить на пост-обработке.
И так для каждого плана.
Если это руины замка на фоне актеров, нужно продумать освещение и способы отделить актеров и реквизит от фона, который нужно будет заменить. Если это эмоциональный персонаж, то нужно его как-то сыграть, обеспечить взаимодействие с реальными предметами в сцене. Если это какая-то надпись или рисунок на одежде (или сам элемент одежды), который не получается сделать во время съемок, нужно подготовить реквизит и снять кадр так, чтобы у специалистов пост-продакшена не возникло лишних сложностей в обработке материала (как мы увидим, там сложностей и без того хватает).
Итак, если съемки — это представление спектакля, или непосредственное возведение дома, то подготовка — это репетиции и декорации, или, в строительной аналогии — проектирование и организация.
И помните: каждое «да и хрен с ним» на съемках превращается в «да товю же ж мать» на монтаже — народная профессиональная мудрость.
3. Production
Обычно самый короткий этап производства роликов. Фактически ролик уже полностью подготовлен на предыдущем этапе, и здесь остается только все исполнить в лучшем виде. Все знают, кто что и когда делает, остается только сделать.
Здесь супервайзер VFx — неотъемлемый член съемочной группы. Он внимательно следит, что сцены снимаются так, чтобы с ними потом было удобно (хотя бы в принципе возможно) работать, что все маркеры на местах, что нужные параметры сцены и аппаратуры записаны, что вспомогательные материалы подсняты (что это, как и зачем мы потом поговорим, а то и так тут гигантская статья выходит) и так далее, и тому подобное.
В отличие от предыдущих пунктов (к теме которых мы будем возвращаться, разве что, эпизодически), про съемочный процесс для каждого отдельного случая придется говорить подробно, поэтому в общем здесь больше сказать нечего, а частностей — бесконечно много, и их мы будем рассматривать в следующих статьях.
4. Post-production
Вот мы и добрались до того, чему, собственно, и должен быть посвящен основной объем материалов в этом блоге. Постобработка отснятого материала!
Я надеюсь, что то, что написано выше, дало возможность читателю лучше понять, насколько «пост» — это не «вещь в себе». Это процесс, один из многих, идущий параллельно с другими процессами работы над роликом. В хорошо организованном цикле создания видеоролика он начинается не в момент передачи материалов специалистом поста, а фактически в момент начала работы над роликом.
Я постарался по возможности кратко показать, насколько важно сотрудничество на всех этапах работы, чтобы на выходе иметь хороший продукт. В последующих материалах мы будем смотреть уже на конкретные задачи, решающиеся на этом этапе, и отчетливо (я надеюсь) увидим, когда какие решения следует принимать, и что учитывать при решении задач, возлагаемых на художников и технарей компьютерной графики и визуальных эффектов.
Вместо заключения: пара слов про «творческих» и «технических»
Я тут много где употребляю эти слова. Хочу пояснить, что имеется ввиду.
Что «творческий», что «технический» специалист — термины имеют отношения именно к роду выполняемой деятельности, а не к личности конкретных людей. Честно говоря, я почти не встречал людей, которые были бы «чисто технарями», или «чисто творцами» — в человеке обычно это перемешано. Кто-то может быть инженером (технарь, да?) и при этом в свободное время писать великолепные картины (творец). А другой — наоборот, работает визажистом, а в качестве хобби собирает радио-конструкторы.
А вот задачи есть «творческие», и есть «технические». Да, бывают комбинированные, но ничто не мешает разделить их на более мелкие и раздать людям, которые лучше решат именно свою часть.
Например, «придумать внешний вид колесницы мага» — это творческая задача. Ее будет решать концепт-художник. Но, чем лучше он разбирается в технической части устройства колесниц и повозок, тем лучше и правдоподобнее будет его работа. А моделер, который будет потом по этому концепту создавать 3D-модель этой повозки, будет решать техническую задачу. Но чем лучше его чувство вкуса, чем лучше он как художник, тем выше шанс того, что модель получится более качественной. Да, от концепта отступать обычно нельзя, но концепт, например, далеко не всегда может предусмотреть 100% нюансов — соответственно, при создании модели часто бывает нужно что-то додумать.
Нет ничего ни плохого, ни хорошего ни в творческих, ни в технических задачах. С вами все в порядке, если вам ближе тот или иной род задач. Единственное, к чему я могу призвать: не сковывайте себя рамками «узкой специализации». По возможности расширяйте кругозор — хуже точно не будет.