Нет ничего важней для деревни своих полей. Землица кормит и одевает, она и есть крестьянская жизнь, условие выживание и главная ценность. Но как появилось русское поле ржи, ячменя и льна среди глухих лесов?
В прошлых столетиях затерянная в лесах крестьянская волость была замкнутым миром, в котором рождали, любили и заканчивали. Этот маленький мир кругами расходился от избы и заканчивался крайним крестьянским пределом. В ближнем круге семья и дом с огородом. Затем вся деревня и принадлежащие ей поля ржи, ячменя, льна, гороха и прочего.
И наконец, далеко совсем лесные покосы и ягодные выруба километров за двадцать. Таковы круги крестьянской жизни от пещерных времен до Ленина. Они текли и сужались, в круги забот вторгались помещики и колхозы. Но они держались всегда и исчезли лишь с разрухой русских деревень в 90-х годах 20 века. И в центре крестьянского круга было то самое русское поле.
В пещерную эпоху в России не было полей. От Киева до Белого моря царил Великий первобытный Лес с тысячелетними соснами, березами, дубами и ясенями. Великий Лес на Востоке граничил с Великой Степью - миром хищных кочующих племен. В дославянскую эру Великий Лес населяли лесные народы - меря и чудь.
20 000 лет назад они пришли сюда с юга вслед отступающему льду оледенения. Переняли у Великого Леса язык животных, птиц и ветра. Родилась новая цивилизация лесов - финно-угорская, славяне назовут её чудью. Чудь слилась с Великим Лесом за десятки тысяч лет. И Великий Лес принял их, чуди хватало того, что давал лес - зверье и рыба, ягоды и грибы. Они жили лесными дарами в лесных поселениях и поклонялись лесным богам, используя реки в качестве дорог.
Колонизаторы
А затем с Индии пришли многочисленные славяне. Воинственные племена начали колонизацию чужого, слабого мира. Сначала славяне тоже селились вдоль рек, но росли в числе быстро. Даров Великого Леса стало не хватать как и речных берегов, нужда погнала русских вглубь Великого Леса.
Славяне не замкнутая чудь, этот бойкий кочевой народ воспитан на других Богах и технологиях древних индоевропейцев. Русские быстро перешли к земледелию, так и появились крестьянские поля среди Великого Леса. Способ их создания мало изменился за 2 тысячелетия.
Подсечное земледелие опустошало Великий Лес. Или прятанье - как назовут его в языческой России Перуна и Велеса. Сначала мужики рубили тысячелетние деревья на срубы деревень, погостов и амбаров. Затем поджигали это место, чтобы беспощадный огонь закончил освобождение.
Огонь занимался дальше, освобождая нужную площадь под крестьянское земледелие. Землице среди леса давали отдохнуть год, а на второй и начинали "прятать" - корчевать сожженную тайгу и вынимать остатки Леса.
Зола
На черное от золы поле приходила все крестьянская община. Лес цеплялся за жизнь, метровым пням десятку мужиков приходилось рубить могучие корни и раскачивать его, выдирая. Выдирать здоровенные каменные валуны и глыбы. Готовое поле самоудобрялось золой сожжения, а в последующие годы деревни возили по ночам навоз телегами и вспахивали его.
Черные от копоти мужики работали на износ, формируя первое русское поле среди таежного моря лесных людей. Но шли столетия, новые поля появлялись у новых русских деревень, пошли вверх города и храмы. Лес рубили нещадно, и вскоре весь киевский юг лишился Великого Леса.
А затем громадные поля пошли на Север вместе с крестьянством и время Великого Леса ушло. Ушло вместе с лесной чудью и мерью, славяне забрали их души.
Тяжелым многовековым трудом дались деревенские поля России вокруг нас. Сотни крестьянских поколений берегли их. Великий Лес мстил им, выбрасывая ежегодно наверх тяжелые камни, сжигая саранчой и пожарами.
Потому крестьяне заботились о своем поле как о ребенке. Выкорчевывали камни, рыли противопожарные канавы по краям. На житных полях не пасли скот.
Скот пасли в лесных поскотинах подальше, выгораживая кусок тайги изгородью (осеком). А через бесценные поля водили скот осторожно, по огороженным дорогам (отводам).
Сегодня в деревнях зарастают поля и кажется плохо это. Но так ли? Это время идет своим чередом, как своим чередом ежедневно восходит солнце. Нарезается новый круг славянский и Великий Лес возвращает своё. Но земля-кормилица не может быть пустой и жизнь обязательно туда вернётся.
ДАЛЬШЕ: 15 Похищение Невест << (жми)
Деревни России: 1 Дома 2 Крестьяне 3 Крестьянки 4 Бедняки 5 Отмена крепостного права 6 история деревни Лукинская 7 Как жили семьи 8 Любовь и брак 9 Дети 10 Кулаки 11 Старики 12 Крестьянский Труд 13 Русская Печь 14 Русское Поле 15 Похищение Невест
👍 вверх и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен © А.Лукинский