Расширяем привычную (и банальную) географию Франция-Италия-Испания.
Армения
Эта страна у нас ассоциируется с коньяком и тутовой водкой, хотя именно Армения на пару с Грузией претендует на звание родины виноделия вообще. Взять хотя бы тот факт, как много здесь собственных сортов винограда. И король среди них – арени нуар: яркий, крепкий и строгий. Вино из него получается плотным, очень фруктовым и пряным: тут и вишня, и ежевика, и смородина, и айва, и перец, и свежая хлебная корочка.
С чем подавать:
Стоило мне открыть бутылку, как рука сразу потянулась к стейку. Мясо на гриле, с каким-нибудь не слишком ярким соусом, или, если вы уже поели – пару ломтиков твердого сыра типа пармезана – то что надо.
Венгрия
Непростой венгерский климат – жаркое лето, промозглая зима – дает совершенно прекрасные белые вина. Мой любимый сорт с непроизносимым названием – харшелевелю. Кажется, что попробовав его, кондитеры придумали желе, мармелад, рахат-лукум и даже леденцы. Удивительная фруктовая сладость в аромате и абсолютно сухой вкус – волшебство да и только.
С чем подавать:
Это вино отлично подойдет к молодым, но ярким сырам – например, овечьему или козьему, а то и к жареному или тушеному цыпленку и овощам на гриле.
Ливан
Еще одна древнейшая винодельческая страна – лозу сюда завезли еще в глубокой античности – о которой мы мало что знаем. Я очень полюбил здешние белые – жаркий климат и сухие почвы рождают очень плотное, яркое, сливочное вино, вроде вот этого образца из местного сорта обейди. Думаю, его даже охладить можно поменьше, чем обычное белое, градусов до 13-14, чтобы оно максимально раскрылось.
С чем подавать:
В сочетаниях вины и еда принцип «где родился, там и пригодился» очень подходит. Ярчайшая ближневосточная кухня – пироги с сыром и мясом, курица на гриле, яркие салаты с орехами – все это будет идеально.
Марокко
Марокканское красное – вино очень своеобразное, с нотами табака, кожи, специй, старой деревянной мебели, в общем – башня арабского колдуна. Это вино надо обязательно чуть охладить (вы же знаете, что «комнатная» температура для красного – это градусов 16-18, а не наши натопленные квартирные 25). И не торопитесь, дайте вину подышать – и почувствуете в букете и смородиновый джем, и карамель, и пряник.
С чем подавать:
Не забываем про региональный принцип: мясо со сладкими соусами, жаркое с сухофруктами, плов с пряностями – корицей, кардамоном, шафраном – все будет к этому вину очень кстати.
Словения
Мекка новомодного натурального виноделия, особенно регион Приморска, на границе с Италией. Именно отсюда пошла мода на оранжевое – плотное, настоянное на кожице белое вино – и выдержку вина в грузинских глиняных кувшинах квеври. Вино получается ярким, кислотным и плотным, готовым к любым гастрономическим испытаниям.
С чем подавать:
Оранжевое – идеальное вино для летних трапез. Шашлыки всех форм и видов, овощи на гриле, блюда из тушеных овощей, салаты – вот где оно чувствует себя максимально комфортно.
Уругвай
Новосветское вино для тех, кто считает «обычный» Новый Свет слишком мощным, топорным и брутальным. Вот этот пример из Уругвая – практически прогулка по фруктовому саду. Малина, вишня, клубника, ежевика, черная смородина – все есть. Но и фирменные новосветские чернослив, табак, шоколад, ваниль тоже никуда не делись, просто ведут себя аккуратно и деликатно.
С чем подавать:
Идеальное вино для гриля. Готовьте сразу все – ребрышки, колбаски, стейки, какие-нибудь кебабы и плескавицы, цыплят и перепелок, ничего не жалейте: с каждым куском жареного мяса это вино проявит себя по-своему.
К слову, делюсь с вами промо-кодом SaltAndWine со скидкой 30% на сайте www.wineexpress.ru. Действует до 17 июня.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
По теме:
1. Хочу, чтобы эти 11 уникальных российских продуктов всегда были у меня в холодильнике. Часть 1
2. 11 правил идеально приготовленной рыбы
3. Что ни в коем случае нельзя делать, когда готовите пасту
4. Твои батоны: 11 безумных фактов о хлебе
5. 11 безумных фактов о консервах