В 1627 году наложница Айше-хатун родила султану Мураду сына, шехзаде Ахмеда. Затем у него появились еще дети. Но никому из мальчиков не удалось достигнуть совершеннолетия.
В 1637 году в Стамбуле разгорелась эпидемия чумы. Все шехзаде султана Мурада IV и шесть из двенадцати дочерей умирают. Случай довольно странный, и невольно навевает на мысль, что детей убрали специально. Девочки, которые остались живы, в будущем вышли замуж за знатных пашей. Стоит ли говорить, что все эти браки помогла устроить бабушка Кёсем-султан.
Смерь сыновей Мурада означала, что единственными престолонаследниками Османской династии остаются его братья шехзаде Касим и Ибрагим, которые находились под стражей в Кафесе.
Напомню, это часть дворца Топкапы, куда помещали наследных принцев, при достижении восьмилетнего возраста. Это место становилось, пусть и роскошной, но тюрьмой для своих постояльцев. Вход туда охранялся круглосуточно. С одной стороны — жесткий закон Фатиха был вроде как отменен. Но с другой стороны — какая это была жизнь?
Справедливости ради следует заметить — некоторая свобода у пленников имелась. На всякий случай мальчиков обучали грамоте, им было разрешено иметь наложниц, однако при этом они не могли жениться или иметь детей. Они могли заниматься стрельбой из лука, ездить на лошадях и пр. Для них организовывали различные мероприятия, но все это не спасало их от постоянного страха смерти.
Не удивительно, что многие из них начинали страдать тяжелыми психическими заболеваниями...
Итак, старший из сыновей султана Ахмеда и Кёсем, шехзаде Касим был следующим претендентом на престол. Но Мурад приказал казнить его. Юношу задушили 7 февраля 1638 года. Ибрагима спасло лишь то, что все знали об его психическом нездоровье и понимали - юноша представляет угрозы правящему султану.
В 1639 году умирает Мустафа, вошедший в историю, как «Безумный падишах». Так что единственным претендентом на престол в итоге остается шехзаде Ибрагим.
В 1640 году Мурад, который на тот момент сам был тяжело болен, отдает приказ казнить Ибрагима и собирался передать престол крымскому хану Бахадыру I Гераю. Как известно, Османы и Гиреи были повязаны родственными узами, благодаря династическим бракам. Над страной реально встает угроза смены династии.
И тут надо отдать должное Кёсем, сумевшей чудом уберечь шехзаде Ибрагима от смерти. Она смогла убедить Великого визиря и других пашей в том, что юноша является последним и единственным законным наследником престола и что в случае его смерти Османская династия прекратится. Они согласились с ее доводами и солгали умирающему султану, что приказ исполнен. Времени проверить насколько это соответствует действительности, у правителя не было.
Султан Мурад IV умер от цирроза печени 8 февраля 1640 года. Трон перешел к его младшему брату Ибрагиму.
Публикация по теме: Кровавый султан