Внесем ясность. Название Республика Саха появилось лишь в 1991 году. В период покорения Сибири и Дальнего Востока русскими этот регион стали называть Якутией, а его коренное население якутами. Нам так удобней, хотя сами якуты называют себя народом Саха.
Народ этот говорит на своем родном языке, который относится к тюркской группе языков. В ней он образует отдельную ветвь с различными диалектами и наречиями.
Это не удивительно, поскольку Республика Саха по своей территории больше Франции в десять раз, а плотность её населения составляет 1 человек на 3 квадратных километра.
Основными диалектами в языке народа Саха считаются:
- таймырский
- северо-западный
- вилюйский
- центральный
Помимо своеобразной лексики в нем много слов, взятых из монгольского и русского языков.
Особое место занимает долганский диалект. Он имеет некоторые лексические и фонетические отличия от других диалектов языка народа Саха. Некоторые ученые-языковеды считают, что его следует выделить как самостоятельный язык тюркской группы.
Несмотря на эти особенности, коренной народ Республики Саха, вне зависимости от места своего проживания, отлично понимают друг друга. Тем более, что 90% её населения говорит на родном языке, читает издаваемую на нем прессу, слушает радио и смотрит телепередачи.
Как вообще там люди живут, на этом Полюсе холода, и чем занимаются
Напомним, что здесь находится поселок Оймякон, с зафиксированной в 1938 году температурой – 77,8°C. Поэтому каждое утро начинается с прослушивания радионовостей. При температуре – 50°C могут отменить занятия в школе.
Однако, это не повод сидеть дома. В столице, городе Якутск, ставят деревянные горки и выставки ледяных скульптур. Скатиться с них желают не только дети.
Чтобы не замерзнуть и не обморозиться, надо больше двигаться. Общественного транспорта здесь нет, только частный. Погреться можно зайдя минут на десять в кафе или магазин. Там на это относятся с пониманием.
Дома на вечной мерзлоте приходится строить на сваях. Первый этаж поднят над поверхностью, как минимум на метр. Иначе тепло растопит мерзлоту и здание перекосится, а то и рухнет. Не все дома даже в столице Республики благоустроены. Порой рядом с барачного вида строением можно увидеть выгребные сортиры с надписью «М и Ж».
Чем заняты жители Республики Саха
В 50-е годы на западе республики было открыто крупнейшее месторождение алмазов. Богата она и другими природными ископаемыми: ураном, золотом, углем, нефтью и газом. Жители заняты их добычей и переработкой.
Чтобы удостовериться в этом, отправьтесь на выставку «Сокровищница Республики Саха» в столице. Коллекция природных алмазов удивит любого. Здесь представлены не только самые большие камни, но и произведенные местными мастерами ювелирные изделия.
На центральной улице Якутска – проспекте Ленина, по обеим его сторонам через каждые 50 метров ювелирные магазины. Заходи, выбирай приглянувшееся и требуй скидку. Должны дать, поскольку Саха – алмазная республика.
P.S. Якуты - самые северные турки на планете. Откуда они взялись в сибирской тайге, читать здесь