Индикатор Ишимоку (Ichimoku Kinko Hyo) – классический индикатор, разработанный еще в 30-х годах прошлого века японским финансовым аналитиком Гоичи Хосода (с псевдонимом Санджин Ишимоку) для прогнозирования фондового индекса Nikkei. Впоследствии он несколько раз усовершенствовался, и сегодня его настройки полностью адаптированы под современные рынки.
Уникальный индикатор Ишимоку отличается сложностью, предоставляя большой объем информации, образно говоря – это комплекс разных индикаторов, который может применяться в качестве самостоятельно анализа.
Описание индикатора Ишимоку
Торговая система Ишимоку используется преимущественно для обнаружения зарождающихся/зародившихся трендов. В состоянии флэта индикатор Ишимоку рекомендуется применять в сочетании с другими средствами технического анализа, так как в качестве самостоятельного индикатора он становится малоэффективным.
Индикатор входит в стандартные наборы торговых платформ, например MetaTrader 4 или MetaTrader 5:
Также вы можете посмотреть его работу на графиках цен у нас на сайте.
Скользящие Линии Ишимоку
Работа индикатора Ichimoku Kinko Hyo заключается в формировании графиков, представляющих собой различные сочетания пяти линий, которые являются аналогами скользящих средних:
- Tenkan-sen;
- Senkou Span A;
- Senkou Span B;
- Kijun-sen;
- Chinkou Span.
Tenkan-sen отображает среднюю цену (сумма минимума и максимума, разделенная на два) за начальный временной промежуток. Tenkan-sen также выступает, как индикатор обнаруженной тенденции. Если она движется горизонтально, значит, рынок вошел во флэт, если падает или растет – тренд присутствует.
Senkou Span A является показателем середины расстояния между линиями Tenkan-sen и Kijun-sen, сдвинутого вперед на расстояние второго интервала времени.
Senkou Span B демонстрирует среднюю цену за третий временной промежуток, сдвинутую вперед на величину второго.
Линия Kijun-sen показывает среднюю цену за второй период времени. Она отображает движения рынка:
- цена выше – велика вероятность дальнейшего роста;
- пересекает – скорее всего, приближается изменение тренда.
Также этот индикатор применяется, как источник сигналов:
- если Tenkan-sen пересекает линию Kijun-sen сверху вниз, то стоит задуматься о продаже;
- если Tenkan-sen пересекает линию Kijun-sen снизу, то стоит задуматься о покупке.
Chinkou Span означает цену закрытия действующей свечи, смещенную назад на величину второго промежутка времени. Когда ценовая линия пересекает ее снизу вверх, можно покупать, и наоборот. В каком то роде эта линия является аналогом отдельного индикатора Моментум.
Облако Ишимоку
Пространство между Senkou Span A и Senkou Span B называется облаком. На графике оно обычно штрихуется синим, когда В располагается над А или красным цветом, когда А находится над В.
Если цена находится в облаке, то тренд отсутствует.
В зависимости от состояния рынка, границы пространства представляют собой уровни сопротивления или поддержки. Ценовая линия под облаком Ишимоку означает, что пределы образуют первый и второй рубежи сопротивления. Если она над ним, то это уже, соответственно – уровни поддержки.
Периоды Ишимоку
Для построения индикатора применяются три различных временных промежутка:
- Длинный (tl) – равен 52 периодам.
- Средний (tm) – 26 периодам.
- Короткий (ts) – 9 периодам.
По мнению создателя инструмента Санджина Ишимоку, данная продолжительность отрезков является оптимальной для Nikkei при торговле на недельных барах.
Многие аналитики считают, что подобное соотношение близко к оптимальному и для большинства других рынков и таймфреймов. При этом трейдер имеет возможность подобрать любой другой, более удобный для него вариант.
Как использовать индикатор Ишимоку
Индикатор Ichimoku Kinko Hyo – очень сложный индикатор.
Когда краткосрочная Tenkan-sen, среднесрочная Kijun-sen и Senkou Span B становятся параллельно, считается, что на рынке возник устойчивый тренд. Если цена откатывается до одной из этих линий, наступает пора восстанавливать позицию или добавлять к ней.
При любом тренде Kijun-sen располагается посредине под Tenkan-sen (при восходящем) или Senkou Span B (при нисходящем).
- Когда цена располагается внутри облака Ишимоку, а одна из Senkou Span пересекает ее сверху вниз, настало время продажи.
- Если линия пробита снизу вверх, следует покупать.
Стоп Лосс при этом нужно ставить за противоположной границей облака, то есть внизу при покупке и вверху при продаже. Ордера по взятию прибыли обычно «дежурят» внутри, в 10-20% от облакообразующих линий. Также позиция должна закрываться и при получении любого обратного сигнала, например, разворота Tenkan-sen.
При возникновении сообщений, основанных на отбое или пробое линий цены и индикатора, лучше дополнительно в них удостовериться. В качестве подтверждения могут быть использованы свечные модели, образованные вблизи места события.
Как уже было сказано, торговая система Ишимоку может быть настроена на применение нестандартных временных промежутков.
- Для графиков от часа (1Н) до дня (1D) рекомендуют промежутки 120, 24 и 12
- Для графиков от 15 минут до часа – 120, 60 и 15
При этом наиболее надежными считаются таймфреймы не короче одного дня.
Видео торговли по индикатору Ишимоку
Выводы
О том, насколько эффективен индикатор Ишимоку, существует множество самых противоречивых мнений. У него есть и ярые сторонники, и достаточно серьезные противники. В качестве главного аргумента в свою пользу последние указывают на сложность в управлении. С этим доводом трудно не согласится. Разработчики индикатора обещают, что с его помощью можно выявлять и сопротивление, и поддержку, и тренд. Он дает возможность относительно точно отделять тренд от флэта и даже в некоторых случаях «откусывать» часть первого.
Тем не менее трейдеры, успешно работающие с Ишимоку – далеко не редкость, поэтому данное утверждение скептиков всегда можно парировать известной поговоркой про танцора.
Известно, что научиться управлять сложной техникой всегда сложнее, зато и отдача, как правило, значительно выше. А вот сложности при работе в относительно узком флете – реальный недостаток, который стоит учитывать.
Из преимуществ индикатора еще можно отметить отсутствие опозданий на возникновение новых экстремумов, как это происходит в случае со скользящими средними, а также возможность использования посторонних средств технического анализа (например, для выставлений лимитов и стопов). В целом индикатор Ишимоку трудно рекомендовать начинающим игрокам, а вот опытным трейдерам имеет смысл обратить на него внимание, а также на стратегии Ишимоку.