Найти тему
Annutikkivanova

ПСН или патентная система налогообложения.

Коротко и четко об основном:

1. Патент выдается только индивидуальным предпринимателям.

2. Срок на который можно получить патент варьируется от 1 месяца до 12 месяцев.

3. Под патенты попадают не все виды деятельности. В законе о применении ПСН прописан перечень видов деятельности, попадающих по право применения патента.

4. Численность работников не может превышать 15 человек.

5. Предел выручки 60 млн.руб.

6. Ставка налога 6%. Базовая доходность в каждом субъекте Российской. Федерации своя. Так же в зависимости от региона применения ставка может быть 4%. В отдельных случаях ставка налога может быть 0%. Вам выдадут патент с уже рассчитанной налоговой базой и рассчитанным налогом.

7. Заявление на патент подаётся не позднее, чем за 10 дней до начала действия патента.

8. Есть возможность совмещать ПСН и УСН. Отслеживайте предел выручки по двум налогообложениям, иначе вылетите из патента.

9. Право на применения патента можно утратить так же из-за не своевременной оплаты.

10. Патентная система налогообложения не применяется:

  • в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом (п.6 ст.346.43 НК РФ);
  • реализации товаров, не относящейся к розничной торговле (реализация подакцизных товаров, товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками) (пп.1 п. 3 ст.346.43 НК РФ).
  • 11. Декларацию сдавать не нужно.

Более подробно и с нюансами в следующей статье.