Эта боевая единица гитлеровской армии была создана 10 октября 1939 года, прошла боевой путь от Парижа до Сталинграда и бесславно исчезла. Нередко в историографии Второй мировой войны она выставляется, как жертва гитлеровской политики, которая невинно пострадала из-за властолюбия фюрера.
Речь о 6-й полевой армии вермахта, которая в нашей стране является, пожалуй, самой известной благодаря событиям осени-зимы 1942-43 годов. А начиналось для неё всё очень благополучно. Разберемся, так ли невинны были эти люди.
Начало
Главной задачей армии была охрана немецких границ от британских и французских атак после Польской кампании осени 1939 года. Она насчитывала около 300 тысяч человек личного состава, командующим был генерал-фельдмаршал Вальтер фон Рейхенау – отъявленный нацист и верный сторонник Гитлера.
Вальтер фон Рейхенау начал свою военную службу ещё в 1903 году. Участвовал в Первой мировой войне сначала в должности адъютанта полка, а затем заместителем начальника штаба пехотной дивизии. В феврале 1934 года ему было присвоено звание генерал-майора. В октябре 1939 года принял командование 6-й армией, вместе с ней брал Париж, Киев и Харьков. Закончил свой жизненный путь в январе 1942 года в должности командующего группой армий "Юг" от кровоизлияния в мозг.
Командующий армией прежде всего известен тем, что 10 октября 1941 года издал печально известный приказ «О поведении войск в восточном пространстве». Это распоряжение призывало любыми методами бороться с партизанами и объявлять советскими агентами всех, кто отказывался сотрудничать с оккупационными войсками.
Армия успешно действовала на территории Советского союза, участвовала в оккупации Киева и Харькова. Её военнослужащие были неоднократно уличены в военных преступлениях, самое громкое из которых печально знаменитый Бабий Яр.
Удачно для них складывалась и кампания под Сталинградом. К тому времени армией командовал уже Фридрих Паулюс, который, кстати, был одним из разработчиков операции "Барбаросса" по нападению на СССР.
Споры о численности
Про приключения 6-й армии вермахта под Сталинградом стоит написать отдельную статью. Многое и так известно уважаемому читателю. Но споры, например, о её численности не утихают до сих пор. Немецкие источники сообщают о 334 тыс. человек в составе 17 дивизий на момент середины октября. Но они забывают упомянуть, что в дальнейшем к ней были присоединены ещё 3 дивизии, что не могло не сказаться на количестве военнослужащих. Таким образом к середине ноября 1942 года в составе армии были 20 дивизий.
Логичный конец
Ну, а дальше вы знаете. Разгром, котёл и плен, как избавление от страданий. Паулюс сам обратился 31 января 1943 года к советскому командованию с просьбой о сдаче в плен.
Интересный момент произошёл 15 января, когда ситуация для немцев была уже крайне тяжёлой. Гитлер присвоил Паулюсу высшее воинское звание Германии фельдмаршала. Это был намёк, так как никогда до этого ни один немецкий фельдмаршал в плен не попадал. Но, у Фридриха было своё мнение на этот счёт и он сдался в плен.
Так закончился боевой путь 6-1 немецкой полевой армии. Те, кто не остался навечно в районе Сталинграда попали в советский плен. Домой вернулись немногие. Армия будет, конечно, возрождена в марте 1943 года, но это уже совсем другая история.
Спасибо за прочтение статьи! У автора также имеется и канал на You Tube, где выкладываются ролики на тему истории.
Фото созданы с помощью сервиса https://yandex.ru/images