Телеком- и IT-бизнес в России сейчас строит HR-стратегии: решает, будут ли сотрудники и дальше работать в дистанционном режиме после карантина. Пока на удалёнке в разных коллективах трудится от 42 до 97 процентов. Исключением являются компании, специализирующиеся на кибербезопасности, для них новый формат работы – вынужденная и краткосрочная мера.
По сведениям «Октагона», крупные игроки IT- и телеком-рынка оценивают возможность сохранить дистанционный формат работы сотрудников. В компаниях делают замеры, много ли желающих вернуться в офисы или, наоборот, остаться дома. Ряд специалистов, возможно, будет работать в гибридном режиме.
В отдельных компаниях не только отладили методы дистанционного управления командами, но и зарабатывали за счёт своих решений.
В апреле рекрутинговое агентство Kontakt InterSearch Russia сообщало, что 20 процентов опрошенных работодателей готовы сохранить дистанционный режим. Высока вероятность, что удалённо продолжат работать подразделения, отвечающие за IT-поддержку и разработку, образование. В таком режиме, возможно, оставят штатных юристов, бухгалтеров и маркетологов.
Кроме того, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и ООО «Социал Бизнес Групп» выпустили совместный доклад о работе россиян в домашних условиях. «Доля перешедших на удалённую работу зависит от категорий трудящихся. Выше всего данный показатель среди специалистов с высшим образованием, работающих в бюджетной сфере, – 60 процентов. Среди специалистов с высшим образованием, занятых в коммерческом секторе, на удалёнку перешел 51 процент опрошенных», – сообщается в обзоре.
Больше всего сотрудников перевели на дистанционный формат в Москве и Санкт-Петербурге (29 процентов опрошенных), в других городах-миллионерах (21 процент). В сёлах в новом формате работают только 10 процентов из тех, кто участвовал в опросе ВЦИОМ.
«Участники опроса, которым удалённый режим не нравится, в трёх из десяти случаев утверждают, что их работа требует прямого контакта с людьми. Также 15 процентов представителей данной группы указывают на то, что дома им сложно сосредоточиться. По мнению 11 процентов опрошенных, полноценно работать на удалёнке невозможно, а каждому десятому просто надоело сидеть дома», – уточнили во ВЦИОМ. Кроме того, часть опрошенных (8 процентов) жаловалась на увеличение нагрузки и сложности совмещения рабочего и частного пространства (7 процентов).
Источник: https://octagon.media