Найти в Дзене

Как пандемия повлияла на российский рынок труда – 10 главных трендов

Международная организация труда ООН предупреждает, что сотни миллионов людей могут остаться без работы из-за воздействия COVID-19.

Что же происходит на российском рынке труда? Поделюсь с вами своими основными наблюдениями и вероятными тенденциями. Буду рада вашим мыслям и вопросам в комментариях.

  • Изменились условия труда и его оплаты: быстрый переход офисных сотрудников на удаленную работу, простой, вынужденный отпуск (оплачиваемый и нет), оптимизация численности, перевод на сокращенный график, смена функционала сотрудников внутри компании, повышенные требования к безопасности рабочих мест. В целом по рынку, уровень заработных плат может снизиться в среднем на 15-20%, и не только на новых вакансиях.
  • Сократилось количество вакансий, в большинстве компаний приостановлен подбор персонала. По моим наблюдениям, около ⅔ вакансий в сфере профессионального найма заморожены, у многих увеличился срок принятия решений. Рынок труда более-менее восстановится не ранее, чем через полгода-год, считают эксперты.
  • Компании стараются сохранить ключевых сотрудников: высокоэффективных, инициативных, выносливых и лояльных. Хуже всего относятся к “нелояльности” - борьбе за свои права, нежелании идти навстречу компании, сокращая личный доход в трудное для бизнеса время.
  • Раньше компании боролись за таланты, теперь талантам придется побороться за должности. Сейчас нужны опытные специалисты, критерии отбора станут строже - как по “жестким”, так и по “мягким” навыкам.
  • Увеличивается время поиска работы. Зарплатные ожидания соискателей, долго находящихся в поиске, будут снижаться. Побеждать в конкуренции будут те, кто лучше подготовлен. Это должно привести к увеличению спроса на услуги карьерных консультантов.
  • Работающие “затаились”, стараются удержаться на своем месте. При решении о смене работы требования к потенциальным работодателем станут более жесткими: надежность, прозрачность, прибыльность. Кандидаты будут внимательно изучать отзывы о компании, в том числе то, как компания повела себя по отношению к персоналу в период карантинных мер.
  • Собеседования переведены в онлайн. Скорее всего, на промежуточных этапах отбора онлайн-собеседования и использование сервисов видео-интервью сохранятся. Очным будет, вероятно, только финальный этап.
  • Сильно вырастет рынок фрилансеров и удаленных сотрудников. На это есть спрос как со стороны людей, так и со стороны компаний. По данным опросов, около 70% людей впервые столкнулись с удаленной работой именно сейчас, при этом около трети говорят, что им больше нравится работать из дома, чем ходить в офис, а около половины хотели бы сочетать работу в офисах с удаленкой. В масштабах страны это огромные цифры.
  • Из-за пандемии сильнее пострадают миллениалы и «поколение Z». Исследования показали, что люди, которые начали свою карьеру во время экономического спада, могут в течение следующих 15 лет зарабатывать меньше, чем если бы они приступили к работе в более благоприятные времена.
  • С другой стороны, положение соискателей 40+ сильно ухудшится из-за возросшей конкуренции за вакантное место. И до разгула вируса на российском рынке труда была довольно высокая дискриминация по возрасту, сейчас она увеличится еще больше.

В целом, довольно резко произошел возврат от рынка кандидатов (когда кандидат выбирает работодателя из нескольких возможных) к рынку работодателей (вакансий мало, выбирать не приходится, большое количество кандидатов на 1 вакансию).

Кризис – время возможностей, и это лучшее время для рекрутинга. Сейчас то время, когда компании могут себе позволить "схитрить" и нанять на работу более квалифицированный персонал за меньшую заработную плату. И многие этим будут пользоваться. Потому что пока рынок позволяет это делать, а компании всегда хотят сэкономить на ФОТ.

О том, стоит ли искать сейчас работу и как себя вести кандидатам, пойдет речь в следующей статье.

--------------------------------
Если мои размышления отозвались, ставьте лайк, делитесь статьей с друзьями и коллегами, пишите свои мысли и вопросы в комментариях, подписывайтесь на
инстаграм-аккаунт моего сервиса iRecommend.Work.

Если с чем-то несогласны - давайте обсудим вместе.